Добрый вечер! Меня зовут Максим Путинцев. И на «Стенде» у нас сегодня – Леонид Барац, актер, участник #квартет и Леонид, добрый вечер!
Барац: Добрый вечер!
Путинцев: У меня хорошая новость. На этой неделе в широкий кинопрокат выходит новый фильм «Квартета И». Он называется «Обратная связь». И является успешным продолжением проекта под названием «Громкая связь». Первый мой вопрос. Леонид, смотрите, коронавирус бушует, а вы не как дельцы поступаете, вы как романтики поступаете – выпускаете новый фильм под называнием «Обратная связь». Как же так? Зрители ходят в кино плохо, в некоторых городах кинотеатры вообще практически закрыты, но, после того, как я посмотрел трейлер, я для себя в каком - то смысле ответ нашел. Фильм то новогодний! И когда, если не в декабре – январе его выпускать, возникает вопрос.
Барац: Да, собственно, в Вашем вопросе был ответ. Мы действительно сняли новогоднее кино. Снимали мы его ещё в той реальности, сейчас оказались в этой реальности. Кстати, несомненное качество этого фильма, ни одного слова о пандемии и коронавирусе Вы не услышите.
К сожалению, перенести премьеру мы не смогли, да и не стремились.
Во-первых, переносить премьеру на год позже, неизвестно, что у нас будет в следующем году. Во-вторых, как Вы понимаете, вложенные деньги имеют какой-то цикл и надо их возвращать.
В-третьих, мы цифровые права продали заранее. Цифровые права открываются где-то в феврале, и выходить в кинопрокат после того, как мы вышли уже в прокат цифровой, будет довольно странно. Несмотря на то, что кинотеатры закрыты, наполняемость зала 25 процентов, мы рассчитываем, что народ пойдет в кино. И так как это очень новогоднее кино, все-таки, какие – то деньги мы соберем и выйдем в какой - то плюс.
Путинцев: У первого фильма был прототип, это итальянский фильм, который называется «Идеальные незнакомцы», я думаю, что некоторые посмотрели сначала его, потом ваш фильм, потом могли сравнивать. У продолжения, «Обратной связи», какой - то прототип есть? Или Вы придумывали, что называется сюжет с нуля?
Барац: Первый фильм нам предложил делать наш сопродюсер Рубен Даздушан, который купил права на экранизацию. И это, в общем, адаптация, законная «Идеальных незнакомцев». Они вообще продали права, по-моему, на 18 стран, но мы первые сделали продолжение уже по абсолютно оригинальному сценарию. Персонажи остаются теми же. Но сценарий – оригинальный. Мы его сами, собственно, и написали.
Путинцев: Сюжет фильма. Насколько об этом можно узнать? Чтобы без спойлеров, раскроете? В первой части все выкладывают телефоны. Сообщения, которые приходят и все звонки, которые поступают, все могут смотреть и читать, и слушать. А здесь? Ну, понятно, что ход должен быть какой-то новый.
Барац: Да, ход новый. Такой, как сейчас принято говорить – хайконцепт, мы не нашли. Потому что это фокус, удача, это приходит раз в 10 лет. И Дженавеза она посетила. Довольно простой ход, но при этом на нем все держится и это очень здорово, у итальянцев прописано.
В этом случае, мы тоже играем. Вернее, персонаж Евы (Мария Миронова) предлагает некую игру, а вот сыграем мы в нее, или не сыграем…Формально мы в нее вроде как бы и не сыграем, а фактически - сыграем. Это запутанное объяснение, но придите в кино и вы поймёте, что я имею в виду этой фразой!
Те же семь персонажей, встречают новый год в снятом моим персонажем доме, и там начинаются какие то события.
Компания уже давно дружит, у всех есть какие – то обиды, недоговоренности, ущемленные амбиции и так далее. И вот на этом всё и построено. Раз, возник какой - то конфликт, потом примирение. Потом новый конфликт, и так далее. И вот идёт такая эскалация конфликтов. И вдруг все друг другу всё припоминают. Ну, вот бывают такие дни.
И всё это происходит в новый год, с трёх часов дня, как мы заехали в этот дом, до 12 часов ночи.
И вот наступает новый год, когда все эти ссоры и все эти эмоции приходят как - то к логическому завершению.
Путинцев: Ну, все, что можно раскрыть, судя по всему, Леонид раскрыл. Мне кажется, может я не прав, что любой фильм, выходящий под новый год, наверное, будут сравнивать с «Иронией судьбы» или с «Ёлками» на худой конец. Вы к таким сравнениям готовитесь?
Барац: Я надеюсь, что худого конца не будет, нас будут сравнивать с «Иронией судьбы». Мы как раз и ставили себе задачу, что это кино будут смотреть не один новый год. И будут пересматривать.
Путинцев: Свергнуть «Иронию судьбы» с ее пьедестала! Лучшего новогоднего фильма всех времен! Ничего себе амбиции!
Барац: Нет, мы не собирались ее свергать, но, тем не менее, такой фильм у нас есть один.
Можно представить себе, что их будет два. Но, нас самом деле, мы любим пересматривать, наш зритель любит пересматривать, разные фильмы.
Все – таки люди смотрят разные фильмы, не одну «Иронию судьбы». Есть такие новогодние фильмы, которые люди на новый год пересматривают и, понимая это, федеральные каналы и не федеральные каналы, их ставят в эфир. Я надеюсь, что наш фильм будет одним из таких, который будут пересматривать.
Потому что он создает теплую, человеческую атмосферу, при этом в фильме нет сладости, слащавости.
Там есть еще какие - то действительно настоящие проблемы компании, которые каким - то образом разрешаются в новый год.
Путинцев: Леонид, к коронавирусной реальности хочу вернуться. Вообще, конечно, артистам сейчас нелегко приходится. Концертов сейчас практически нет. Хотя Вы, между двумя волнами коронавируса, умудрились к нам в город заскочить и выступить здесь. Но, тем не менее, я подозреваю, многое изменилось, по сравнению с вашим обычным графиком.
Барац: Во-первых, огромное спасибо Тане Самойловой, которая организатором является всех наших приездов и спектаклей. Спасибо властям Екатеринбурга, которые позволили при 50-процентрой рассадке, провести здесь спектакли, и мы были счастливы вернуться к Вам, в большие залы.
Это ж проблема не только денежная, но еще и практики и ощущения, отдачи, какой то, нужности своей. И вот мы в Екатеринбурге, вернули себе это ощущение.
А так, конечно, довольно сложно. С марта месяца мы не играли спектакли. В сентябре начали играть, вроде бы как на полные залы, потом на 50 процентов, потом на 25 процентов. И это что-то сродни потере вкуса и запаха.
Потому что ты в Екатеринбурге получаешь вот такую реакцию на шутку, фразу, а на 25 процентов нашего зала, что составляет около 140-150 человек, ты получаешь совсем ничего. Но эти 25 процентов, они ощущают свою ответственность, стараются отдать за четверых!
Путинцев: При этом «Квартет - И» выпустил сейчас свой спектакль под названием «Разговорник», на одной из стриминговых платформ, как говорится, не было бы счастье, да несчастье помогло. Вы какие - то новые формы начинаете осваивать?
Барац: Я не знаю, счастье ли это, что мы освоили эту форму. Но при этом получилось неплохо, благодаря той стриминговой платформе, названия которой я не имею права здесь произносить.
Они к этому подошли как к съемкам фильма. И мы многое из того, что у нас существовало в спектакле «Квартетник», добавили что-то новое, убрав что-то, создали вот такой «как бы» фильм. Это снято в манере фильма, но при этом происходит в одной локации и на сцене, и обращаемся мы напрямую к зрителю. То есть смотрим в камеру.
Путинцев: Раньше бы сказали – фильм – спектакль.
Барац: Раньше бы сказали, да. Нам просто запретили это произносить. Потому что я помню эти фильмы-спектакли в детстве, и они навевали на меня скуку. У нас все-таки получилось это весело и интересно.
Путинцев: Леонид, самое последнее. 2021 год впереди. Это год выборов. В ГосДуму, в том числе. Третью часть «Дня выборов» случайно не планируете снимать? Я просто знаю, что среди моих знакомых есть колоссальное количество поклонников именно этой Вашей франшизы.
Барац: Вы знаете, нет, не собираемся. И сами устали, и обстоятельства, в которых проходят выборы, не предполагают. Можно, конечно, снять комедию, но это будет черная комедия, или скорее социальная драма, потому что все равно мы будем вкладывать в нее свои ощущения от нынешних выборов, а мои ощущения от нынешних выборов не связаны с юмором, а связаны с какой- то такой рутинностью и запрограммированностью.
Мы даже во второй части «Дня выборов» специальный ход придумали, где кремлевские чиновники решают отпустить вот эту вертикаль. Не проводить между губернией и Москвой, для того, чтобы все там случилось, и вот этот сюжет завернулся. И уже в этом была, какая то натяжка. Сейчас же представить себе, что мы можем комедийно это описать , мне трудно. Да и не хочется.
Путинцев: Да, с «Громкой связью» получилось иначе. Там предложение и проще, и, видимо, уместнее, в наших нынешних реалиях. Я хочу пожелать, чтобы мечты сбывались и с прокатом «Обратной связи», которая начнется 17 декабря, все было замечательно.
Барац: Я очень надеюсь, что к нам придут смотреть наше кино. Ну и жителей Екатеринбурга тоже призываю, аккуратно, в масочках, прийти в кинотеатры. Вы получите удовольствие. А как ни странно, удовольствие, спокойствие и теплота повышают иммунитет!
Путинцев: Спасибо, Леонид! Ну и когда будет можно, приезжайте к нам ещё!
С нами на связи был актер и участник «Квартета-И» Леонид Барац.
Эфир программы "Стенд", ТК "4 канал", декабрь 2020г.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал в дзене!