Выбор ноутбука — дело ответственное. Комплектующие в его основе останутся до тех пор, пока планируется использование ноутбука. Как правило, максимум, что можно сделать позже — добавить 1-2 планки оперативной памяти и заменить (или добавить, если есть возможность) накопитель (жёсткий диск, SSD).
С одной стороны, модели с возможностью замены процессора встречаются, хоть это больше свойственно специализированным дорогим ноутбукам. Другая сторона вопроса — с более мощным процессором не справится установленная система охлаждения, а заменить её как в стационарном компьютере — невозможно.
Таким образом, выбор «плохой» модели может привести к необходимости покупки другого ноутбука. Чтобы этого не произошло, нужно заранее определить спектр решаемых задач. Исходя из этого можно подбирать устройство. В противном случае, велик риск совершить не одну, а сразу несколько ошибок.
Слабый процессор
Двухъядерного CPU с низкой тактовой частотой будет недостаточно даже для комфортной работы в браузере. Подобное обычно свойственно либо самым дешёвым, либо устаревшим моделям, и если первое решается методом увеличения бюджета, то про второе нужно знать и быть внимательным.
Продавцы не горят желанием продавать старые модели дешевле закупочной цены, что приводит к парадоксальной ситуации: за одну цену можно купить ноутбуки, отличающиеся по производительности в 2 и более раз.
При покупке игрового устройства желательно ориентироваться на 6-8 ядерные модели. Но здесь многое зависит от игр, которые планируете запускать. Трипл-эй почти наверняка потребует и много ядер, и достаточно высокой частоты CPU (а значит и хорошего охлаждения), что не позволит сделать ноутбук дешёвым.
Слабая видеокарта
Для рядовых задач — офисная работа в Word, веб-сёрфинг и т. п. — будет достаточно встроенной (интегрированной в процессор) графики.
Игровому компьютеру потребуется дискретная игровая видеокарта.
Отсутствие SSD
В современных компьютерах SSD не является атрибутом зажиточности покупателя. Твердотельный накопитель позволяет значительно ускорить выполнение повседневных задач: загрузка ноутбука, открытие программ и файлов.
Для бюджетных моделей ноутбуков характерно наличие двух накопителей: SSD под операционную систему и HDD под файлохранилище и большие программы (те же игры).
Для хорошего игрового ПК плюсом будет внушительный объём SSD: минимум от 480 ГБ, лучше — 1 ТБ и больше.
Мало оперативной памяти
8 ГБ сейчас можно рассматривать как самый минимум. Игровому компьютеру хорошо иметь «на борту» не менее 16 ГБ.
В некоторых моделях предусмотрена возможность установки дополнительных модулей памяти. Это небольшой, но всё же задел на будущее.
Высокое разрешение дисплея
Для подавляющего большинства задач вполне достаточно самого массового, на сегодня, разрешения — Full HD (1920x1080 точек).
Переплата за разрешение 2560x1440, а уж тем более 3840x2160 (Ultra HD или просто 4k) пикселей, не имеет смысла. Исключение — Вы точно знаете, для чего это нужно. При разрешении Full HD, даже на мониторе 24 дюйма, с расстояния вытянутой руки отдельных пикселей не видно. Что уж говорить про 15 или 17 дюймов, самые ходовые размеры экранов в ноутбуках.
Так же не нужно забывать о том, что в 4 раза большее разрешение потребует соответствующей мощности от видеокарты. В принципе, можно установить меньшее разрешение в параметрах игры, но тогда возникает закономерный вопрос: для чего брался 4k?
Глянцевый экран
Глянцевым матрицам свойственна бо́льшая яркость. Это может быть важно для создателей контента, активно работающих с цветом. Иными словами, если Вы точно знаете, что нужно (как с высоким разрешением) — берите.
Для подавляющего большинства остальных пользователей лучшим выбором будет матовый экран. По крайней мере, это предотвратит бликование и отражение окружения (себя, комнаты) на тёмных участках.
Большое время автономной работы
В продаже можно встретить ноутбуки, для которых производитель заявляет 10, или даже более 15 часов работы без подзарядки. Однако не нужно слепо доверять таким заявлениям. Если производитель расщедрился на подобные заявления, можете быть уверенны, что такое время достигается при пониженной яркости и простой офисной работе (как максимум).
Для мощного игрового ноутбука время игры обычно не превышает 2 часа. При этом, такие устройства весьма громоздкие и тяжёлые; назвать их переносными язык не повернётся.