Найти тему
Русский Пионер

Ученые: жизнь на Земле оказалась случайным совпадением

«РП» спросил астрофизика Сергея Попова, стоит ли доверять этим выводам.
В Саутгемптонском университете (Великобритания) установили, что жизнь на Земле зародилась благодаря случайному совпадению. Оказалось, обитаемые планеты встречаются в галактике гораздо реже, чем принято было считать до этого. Статью об этом опубликовали в журнале Communications Earth & Environment.

Чтобы прийти к таким выводам, ученым пришлось смоделировать эволюцию климата на ста тысячах случайно сгенерированных планет, при этом каждая планета прогонялась через симуляцию сто раз.

Науке известно, что Земля имела стабильные условия для жизни в течение трех миллиардов лет. При этом  биосфере все время угрожают глобальные катастрофы: извержения супервулканов, падение астероидов и комет, солнечные вспышки и взрывы близких сверхновых.

Исследование показало, что большинство планет, которые также могли бы стать колыбелью человечества в течение всех трех миллиардов лет, не всегда сохраняли условия для жизни в других симуляциях. Из ста тысяч планет лишь девять процентов (8700) были обитаемыми хотя бы один раз, из них почти все были обитаемыми менее 50 раз, а 4500 планет оставались пригодными для жизни менее 10 раз из ста. Это доказывает, что Земля до сих пор обитаема лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств. Ученые считают, что наиболее вероятным является сценарий, когда Земля потеряет биосферу из-за глобальной катастрофы.

Также исследование доказывает, что большинство потенциально пригодных для жизни планет в Млечном Пути на самом деле необитаемы.

«РП» спросил астрофизика Сергея Попова, стоит ли доверять этим выводами на самом ли деле мы одиноки в Галактике.

«Это любопытное исследование, хотя представляет, на мой взгляд, лишь академический интерес:
слишком сложная задача, но слишком упрощенная модель. Мы пока недостаточно много знаем о том, какие условия необходимы для поддержания жизни, как меняется климат, даже про базовые параметры экзопланет земного типа мы пока знаем недостаточно. Ситуация немного напоминает следующее: представим, что в 1500 г. какой-нибудь испанский ученый решил подсчитать число счастливых обитателей «Новой Индии». Про них он почти ничего не знает, про счастье – тоже (см. «Понедельник начинается в субботу»). Но решил, что, если у человека за последние три дня было соитие – то он счастлив. И получил, что 8% индейцев счастливы. Это число может быть сколь угодно далеко от истины, тем более, что понятие индейцев о счастье может отличаться от такового у нашего воображаемого ученого», - говорит Сергей Попов.

Тем не менее, считает астрофизик, модели, связанные с обитаемостью планет интересны. Конечно они будут развиваться и надо с чего-то начинать. Так что это первый шаг.

«Но он важен именно в таком качестве и, пожалуй, только для специалистов. А со временем, все больше узнавая о экзопланетах, об истории климата на Земле, о процессах, определяющих климат, о всяких внешних воздействия и так далее, мы будем строить более сложные модели. И тогда уже будет интересен результат более детального моделирования, проведенного на основе более надежных и многочисленных данных», - подытоживает Сергей Попов.