Недавно писала о впечатлении от картин Эдварда Мунка. Искусствоведы и медики объясняют трагичность и тоску, негативность его творчества тяжелой жизненной ситуацией, особенно в детстве, болезнью.
Была нелегкой ситуация, особенно в материальном плане, и у семьи Кустодиевых. Ранняя смерть отца, преподавателя духовной семинарии, после чего 25-летняя мама растила четверых детей сама — на пенсию и подрабатывала, в т.ч. вышивкой, не могли не сказаться на уровне жизни семьи. Однако мама сумела создать в доме добрую атмосферу. Наверное, в какой-то степени из-за материальных трудностей она вынуждена была отдать сына Бориса сначала в духовное училище, затем- семинарию. И только потом, в 18 лет, ему удалось поступить в Высшее художественное училище при Императорской Академии искусств, хотя рисовать он начал рано.
Академию художеств, где его учителем был Илья Репин, окончил с золотой медалью. С деньгами на обучение помог дядя — брат отца. А уже в 33 года Борис серьезно заболел, и самое любимое занятие — живопись - давалось ему с болью и трудом: болели руки, передвигался на коляске. В 49 лет его не стало. При этом таких радостных, сочных, красочных картин, которые создавал Борис Михайлович Кустодиев, вряд ли много сразу вспомнишь.
Сюжетом его работ, да и, наверное, девизом жизни, были - «любовь к жизни, pадость и бодpость, любовь к своему pусскому», как писал он сам.
Б.М. Кустодиев работал в разных жанрах и видах искусства — портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые сценки; живопись, декорации, иллюстрации, гравюры, скульптура. И в любом жанре создавал шедевры. Портрет Федора Шаляпина, портрет И.Б.Кустодиевой, иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Дубровский», повести Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» и мн.др., а купчихи и купеческий быт - «Купчиха за чаем», «Московский трактир», серия работ «Русь»... Причем, в этой серии точно и интересно прописаны типы людей, характеры видны необыкновенно ярко - «Половой», «Булочник», «Трактирщик»... Его называли певцом купеческой жизни, хотя иногда и с оттенком осуждения.
И на тему революции вначале находились яркие краски, но по-моему, из этих работ постепенно ушла праздничность, безмятежность и доброе лукавство, даже снег на них не искрится.
Б.М. Кустодиева много критиковали, в том числе за творческую разбросанность, лубочность, декоративность, театральность и т.п. Но где теперь все эти критики? А работами Б.М. Кустодиева восхищаются, они радуют, и ими будут наслаждаться еще многие поколения.
Совершенно потрясает, что наиболее безмятежные, зрелищные картины художник создавал в самое тяжелое для него время. Портрет Федора Шаляпина он вообще писал лежа, участками, не видя целого, «работал наугад и на ощупь», но разве такое придет в голову, когда смотришь на эту работу? Ф. Шаляпин для многих из нас таким и представляется, по этому портрету.
Думаю, все видевшие его «Масленицу», запомнили эту необыкновенно яркую, радостную и красочную, сказочную, но и реальную картину, которая пронизана праздничным настроением, искрящимся снегом и хорошо подошла бы для любого дома =). Как, впрочем, и «Троицын день», и «Морозный день», и любые картины купеческого быта.
Б.М. Кустодиев любил Россию, разную, в разные времена и при разных обстоятельствах, и эта любовь, которая видна в каждой его картине, делает их такими особенными и прекрасными.