NOTE! (неимоверно длинная статья с множеством картинок)
Я поступлю непрактично, не заманивая читателей в конец статьи, и сразу начну с этих самых "не самых известных" - их всего-то три, а потом уже перечислю обычные (ну ладно, на самом деле в конце статьи есть бонус, хе хе). Безусловно, может найтись целая толпа людей, желающих поспорить, что эти фильмы популярные, всем известные и каждый знает их ещё с яслей. Но мы-то с вами знаем, что это не так.
1. "Телеграмма" (1972), СССР.
Как хотите, но это просто гениальный фильм от и до. Я могу долго рассуждать про этот фильм, про такое невероятное многослойное соединение разных тем и т.д., сейчас не про то. В этом фильме настолько точно, ярко и осязаемо передана вот эта предновогодняя атмосфера, такая родная и знакомая, наш культурный код ("наш" я сейчас использую именно в значении "свой-чужой"), что в какие-то моменты отключаешься от реальности и начинаешь чувствовать то самое новогоднее настроение, которое в последние годы сперва все трагически искали, а теперь яро осуждают тех, у кого оно есть.
Во-вторых, несмотря на год съёмки, в фильме отчётливо присутствует дух фильмов шестидесятых, а их я считаю верхом достижений советского кинематографа (даже не пытайтесь переубедить).
В-третьих, он гениален, смотрите и пересматривайте. Супчик-субчик (с).
2. "Семья как семья или Коробовы встречают Новый год" (1970), СССР. Телевизионный фильм-спектакль, не относится к шедеврам, но безусловно ценен тем, что при просмотре вспоминается всякое былое и ушедшее. В этом смысле смотрите с осторожностью, а то можно довспоминаться до депрессии.
С самого начала фон в виде экспериментальных домов (у нас в городе они так называются) намекает, что на экране мы увидим нечто знакомое и родное.
Если вдруг кто-то читает мою статью и помнит похожий советский ч/б фильм 60-х, где действие происходило в квартире и так же какая-то весёлая семья собиралась, кто-то ошибался адресом и оставался гостить, и т.д.., помогите вспомнить название.
3. "Рождественский переполох" (1993), Латвия/Россия. Насколько мне известно, фильм прокатился по нашему телевидению один раз - как раз где-то в районе года выхода. Почему-то в памяти засело, что это немецкий фильм и помнила я исключительно момент с салфеткой для клавиш пианино, поисками я не занималась, а осенью прошлого года совершенно случайно нашла его в выдаче на одном киношном сайте.
Фильм, как ни крути, довольно своеобразный, присутствует эстетика и специфический дух фильмов первой половины 90-х, но под конец декабря вполне годится для просмотра и создания нужного настроения. Зима там такая прямо зимааааа. В то время и у нас такая была, а теперь даже не верится.
В виде бонуса (это ещё не конец статьи): мультфильм "Новогоднее приключение" (1980), СССР. Не понимаю нынешних гонений на кукольные фильмы, когда-нибудь я про это отдельно напишу.
Этот конкретный мультфильм, наполненный тонким юмором, для меня более чем насыщен новогодним духом из детства и почему-то ассоцируется с книгой Александра Шарова "Кукушонок, принц с нашего двора". Почитайте, не пожалеете. Там этого новогодне-детско-советского духа от первой до последней строчки. Я вряд ли стану писать отдельную статью о своих любимых новогодних книгах, поэтому, как всемирно известный мастер отступлений, здесь сделаю совсем крошечное отступление. Помимо Кукушонка, к новогодним книгам я отношу:
Туве Янссон "Волшебная зима". (обязательно перевод Людмилы Брауде). Книгу в конце нулевых я случайно купила на барахолке в декабре, как раз вовремя для чтения. Не могу словами описать свои ощущения от этой книги. Она такая восхитительно-мрачная, что аж ух.
Константин Паустовский "Растрёпанный воробей".
Не знаю, что там особо новогоднего, если смотреть объективно, но для меня в этом рассказе всё новогоднее, ха-ха. Есть и одноимённый мультфильм 1967 года, в меру модерновый. Советую и как зрелище и как ещё один образец графики тех лет.
Больше книг я не вспомнила, так что давайте вернёмся к нашим фильмам.
Из тех же малоизвестных сейчас у меня в планах к просмотру: "В тринадцатом часу ночи" (1969), СССР, "Улыбнись соседу" (1968), СССР и "Новогоднее похищение" (1969), СССР. Удивительно, но вообще ни разу их не видела, поэтому стараюсь не ожидать чего-то необычного. Всё же, если какие-то фильмы "спрятали" (как любят говорить горе-комментаторы), на то была причина - они являются или катастрофически близки к полному дну (и не надо про современный кинематограф и всеобщий разврат).
Теперь перейдём к более очевидным новогодним фильмам. Для каждого у меня своё время, а теперь, когда телевидение, включая платные каналы, на 99% отказалось от советских фильмов, мой внешний диск накрылся и нет денег на новый, прям не знаю, как буду выходить из ситуации.
4. "Эта весёлая планета" (1973) СССР. Ну признаемся честно, по сути это не полноценное кино, а смесь фильма и ревю (возможно, есть какое-то отдельное название для этой смеси, я бы просто отнесла полностью этот фильм к ревю, но ведь тогда могут прибежать местные знатоки "чему вы учились в школе, в ревю нет сквозного сюжета!!!111"), некоторые номера теперь (или уже тогда) уныловаты (меня больше всего раздражает танго, ну ещё грустные балеруны, вообще не понимаю, для чего таким шлаком такими вещами раньше напичкивали фильмы и огоньки, чтоб время занять? я в курсе, что есть любители подобного, но обычно для них есть отдельные фильмы), тут для просмотра надо эдак настроиться ювелирно, потому-что в неподходящем настроении начинаешь испытывать стыд от происходящего. Но есть и хорошие номера, и песни (опять же "Песняры"), и Екатерина Васильева вообще какая красавица в чёрном платье.
Раньше я к Новому году всегда шила себе платья, и как рано бы не начала, всё равно даже 31 декабря что-то доделывала, и как раз этот фильм много лет подряд показывали ночью с 30 на 31 декабря, и я всегда его включала фоном для своего доделывания нарядов.
Кстати, при просмотре этого фильма и вообще советских огоньков постоянно ловлю себя на мысли - а ведь раньше музыкальные номера не выстраивали как сейчас - от "разогрева" к "мега-звёздам". Ну или там своя система какая-то была, о которой я не знаю.
5. "Карнавальная ночь" (1956) СССР.
Кино для дней, когда украшается ёлка и квартира. В прошлом году я вообще это кино до дыр засмотрела - его постоянно крутили на паре каналов и я сама постоянно ставила.
Я в принципе любимые фильмы смотрю десятки раз, тут тем более один из моих любимых артистов (Белов), а тогда в жизни у меня был довольно тяжёлый период (кто бы знал, что это было превью к 2020 году), я находилась в полном цугцванге и нужно было что-то сказочно-обнадёживающее и красочное - а наши фильмы 50-х как раз под эти требования подходят. А ещё мне до сих пор хочется это пятьминутное платье в блёстках, хе-хе.
Чтоб не распыляться на отдельные темы, смотрите, какая классная ретушь на потолке:
И вот тут тоже:
Я даже не знаю, хорошо это или плохо, в смысле, такая реставрация фильмов, так всю жизнь думаешь, что это взаправдашние фонарики, а тут "плёнку почистили" и оказывается, что это рисунок. Тоже вот посмотрите, как красиво, всегда на паузу ставлю этот кадр:
6. "Чук и Гек" (1953) СССР.
Ну это же зимняя классика, ну! По лбу телевизионщикам, которые не показывают этот фильм многие годы. Не знаю, чего они там боятся, ведь кое-чей портрет там и так замазан.
Кстати, именно с этого фильма и книги у меня в детстве возникло непреодолимое неистовое невероятное назвничь желание посетить Москву. Повезло, что это желание я в избытке исполнила в 90-е, когда от прежней столицы ещё что-то оставалось.
7. "Зигзаг удачи" (1968) СССР.
Фильм, растащенный на цитаты, некогда стоящий в праздники вторым эшелоном, а теперь с каждым годом становится всё лучше.
Недавно я читала статью об артистах, которые могли бы сниматься в этом фильме, ну просто большая удача, что им это по разным причинам не удалось. Из той же серии, что и Миронов & Гурченко в роли главных героев в "Иронии судьбы". Даже представить не могу, какая несмотрибельная дичь получилась бы, с ужимками, задиранием ног и прочим непотребством.
Так же очень хорошо, что снимали не слово в слово по сценарию, а то очень уж премерзостные персонажи выписаны (тот же Орешников какой-то хлыщ и хлюст), и некоторые моменты фупрямфу. Кстати, кто читал сценарий, вам не кажется, что в фильме, ближе к концу, всё-таки был эпизод с противными молодожёнами и мебелью, но его вырезали? Наводка - когда Алевтина в новом пальтЕ и Калачёв идут по улице (в Ютубе на канале Мосфильм 1:20:55)
К тому же, что в Зигзаге, что в Иронии, в сценариях от некоторых фраз ощущение, что автора слегка заносило, да ещё и в какую-то сторону а-ля "мы все умрём". Если бы всё это вошло в фильмы, то минимум вышел бы такой черный депресняк, как "Старики разбойники". Есть такие любители возразить "ну это же жыыыызнь", да ну вас вовсе, жизнь и жизнь, но не обязательно это в нос совать постоянно.
8. "Ирония судьбы, или с легким паром!" (1976) СССР
А как без этого фильма? Прекрасный шедевр с простой идеей, которую сейчас перестают понимать либо агрессивно отрицать всё больше человек, и это грустно. А ещё хотелось бы знать, что за альтернативное телевидение у всех, кто ненавидит этот фильм - им его показывают практически каждый день, круглосуточно, по всем каналам, ха-ха. Да ещё и кто-то всех привязывает перед экраном, чтоб никуда деться не могли и С Т Р А Д А Л И. И это при том, что каждый второй заявляет, что не смотрит или вовсе не имеет телевизора. А что творилось бы, если бы у них телевизоры были!
А знаете, какое реальное и единственно возможное продолжение этого фильма? (Я в одной теме оставляла такой комментарий, который сейчас разверну пошире). Зануда-Ипполит никак не может успокоиться и мчится в Москву проверять, где эта улица, где этот дом. Когда он поднимается на лифте на четвёртый этаж, то навстречу ему из квартиры 12 выскакивает Галя - она возвращалась за салатником из под крабового салата - ну вы же не думаете, что ночью, в гневе покидая квартиру и заламывая руки, она помнила о салатнике? А на другой день охолонула и подумала - чего хрусталём разбрасываться? Бежит она прочь из зачумлённого дома с салатником подмышкой, а тут такой ферт из лифта вываливается, здравствуй марья, я твой яков. Тут-то и встретили они оба свою судьбу в лице друг друга, лепестки роз с неба, занавес, все стоя аплодируют. По-моему это идеальная пара, оба душные дуболомы, она хотела лишьбывзамуж, а тут дядька видный, со статусом, а ему-то вообще Галя как trophy wife. Все рады, всем хорошо. Кроме тех, кого привязали перед телевизорами, ХА ХА ХА.
9. "Старый Новый год" (1980), СССР
Фильм и для Нового года, и для Старого, и вообще. Хочется сказать "вечная классика", но что-то сомнения у меня, преодолеет ли наше культурное наследие культурную пропасть между поколениями. Реставрация пошла фильму на пользу, помните, раньше какая чернота была в кадре, пока Калягин-Полуорлов не приходил в квартиру? Да и потом темень сплошная. А теперь видно и всякие детали (кстати, почему в квартире Полуорловых везде фотографии Бубликова, то есть простите - Гоши), и в начале старая Москва со снегом.
Более 90% фраз из этого фильма используются в моей семье в повседневной речи, а ещё жизненное наблюдение - чаще всего этот фильм не любят те, чей типаж там изображён. А уж типажей там представлено разных в изобилии.
К слову, умопомрачительный тост тестя:
- Так что дозвольте мне от лица стола… У всех налито? Так что разрешите мне поднять этот тост и сказать, как мы собралися здесь сегодня все по случаю нового…
- Года…
- Места, я сказал! То есть новоселья, согласно обстоятельств, а также наша дочь Клавдия, то и хочу проздравить, поскольку все вы видели сами, достижения большие, Петр Федорыч, наш зять, с каким может, раньше и бывали случаи. Но кто старое помянет, тому глаз вон. А сегодня мы понимаем, что как он достиг и заслужил, а также пианину приносят под конец.
- Про старый новый год-то не забудь!
- Старый новый год пойдет своим порядком! Старых новых годов полно. А квартира она, сами понимаете. Ну, значит, короче, заканчиваю, то есть. Я поднимаю этот тост и предлагаю выпить, чтоб в этой семье и впредь было благополучие и были счастливы, как мы это понимаем, а также пожелаем многих лет здоровья и успехов в личной жизни, в смысле обстоятельств перспектив, впредь, от души!
10. "Снежная сказка" (1959), СССР
Очень нетипичный детский фильм. Сказка, но не в привычном понимании и вообще "что-то страааанное"(с). Я даже соглашусь с теми, кто местами видит в нём нечто потустороннее и депрессивное. Впервые я его посмотрела по телевизору годуууууу.... вот не помню, перед развалом СССР, или, что вероятнее, в первой половине 90-х, когда эфир изобиловал неожиданностями; мне он понравился (Лучко там ващщщееее така стильна дама! и мне хотелось, чтобы она победила, ха ха), а сейчас вот вижу как раз некий общий мрачный подтекст, а во-вторых обнаружила, что этот фильм своим общим настроением и визуальной стороной как раз хорошо вписался в тот революционный период начала 90-х. Навскидку никакого другого советского фильма с таким совпадением я не помню (середина 80-х и перестроечная чернуха не в счёт, тем более всё это внезапн имеет совсем другой настрой).
Получается, что смотря кино сейчас, я параллельно вспоминаю и ощущаю свои те впечатления от первого просмотра, и так же бонусом сам контекст, в котором я смотрела фильм. Вообще хорошо, что меня никто не читает, а то тема 90-х нынче такая опасная, т.к. сейчас большинством, эдакими вновьприбывшими в интернет, сформирована обязанность их (90-е) яро люто брызгослюнно глазавыпучно ненавидеть, а всякое другое мнение вызывает бешенство. В связи с этим у меня простаивает уйма интересных историй, такая жаль. Ну поэтому пока давайте дальше про фильмы.
Ракурсы, крупные планы в этой кинЕ так же удивляют, новаторство на новаторстве, а мне вот и сейчас жутковато от кадров со снежной девочкой Лёлей, она прямо таки не снежная, а замороженная; если бы мне хотелось наврать или разжечь ругань, я бы сказала, что в фильме несоветские дети и всё такое прочее. А если смотреть объективно, то всё правильно, Лёля не советская и даже не девочка, а волшебное существо, если присмотреться внимательнее, то ясно, что злодейки - хтонь какая-то, не знакомая с человеческими чувствами, а Старый год, как и его желание остановить время - тема для отдельной статьи, а то и не одной. К примеру, откуда он вообще взялся, был ли он сперва Новым годом?
А вообще я бы эту "сказку" включила в начало списка, в те самые малоизвестные. Ну сколько тех знатоков, кому фильм известен? И соотнесите это число с количеством жителей бСССР. То-то.
6. "Чародеи" (1982), СССР.
Фильм, с которым у меня парадоксальные отношения - я его не люблю, но мне надо непременно его посмотреть на новый год. Раньше телевидение шло мне навстречу и постоянно я находила его в программе в районе 5 утра 1 января. А сейчас даже платные каналы крутят кукиш и потому приходится добывать фильм самостоятельно. Ещё каждый раз удивляюсь, что кино это не из середины 70-х. Как и "Эта весёлая планета", которую я так же мысленно отношу к 60-м, ну как будто сняли в один год, а выпустили на экран через 8-10 лет.
Я вообще не люблю вот этот жанр, который обозначаю для себя "советская ниишная фантастика". По ряду причин, не подлежащих огласке, в раннем ЖЖ каждый первый обожал подобный жанр, а каждый второй на него молился. Какой-то буквально пароль для своих. Но в Чародеях всё же есть какие-то моменты, которые мне нравятся. И точно так же есть моменты, от которых стыдно за происходящее на экране. А этот легендарный "гость с юга" вообще "гость в горле кость" - раздражает.
С этим фильмом у меня одно дурацкое воспоминание связано. В Москве в 90-е был один магазин лицензионных кассет и музыкальных дисков, ну то есть не один на всю Москву, а "один такой", куда мы предпочитали ездить помимо ещё пары излюбленных мест (а помните "Пурпурный легион"?.....). Но лицензионность порой ничего не гарантировала, и как-то попалась кассета пересортица, сели мы смотреть кино, а там вместо нужного фильма (по-моему, как раз купили "Старый новый год") какие-то идиоты со скрипками бегают и поют. Фильм и так не относился к числу наших любимых, а тут надолго стал ассоциироваться с ситуацией "ну вот, надо в Москву переться, менять".
Ещё я в детстве считала, что какие-то куски фильма снимали у нас в городе. Про это я как-нибудь напишу отдельную статью. Сейчас-то я уже знаю, что ничего, кроме одного единственного фильма "Старые стены" и современного кромешного отстоя, в моём городе не снимали, но ощущение чего-то своего родного от соответствующих эпизодов всё равно осталось.
Вот тот бонус в конце статьи, не кино и не мультфильм, и даже не книга, а передача. Внезапно иностранное: в прошлом году канал "Культура" потряс меня до основания, поставив в новогодний эфир вместо традиционного "классического" уныния передачу "Pop Gear (Go go mania)" (1965).
Я смотрела эту передачу не отрываясь и испытывая нечто такое, как если бы я увидела всё это по нашему отечественному телевидению в 1965 году (тока нинада говорить "как вы можете знать, что чувствовал бы советский человек в 1965 году"). По содержанию это просто подборка западных песен 64/65 года, поэтому, если вы не страдаете узостью кругозора и желаете проникнуться духом 60-х, рекомендую к просмотру (передача есть в обычном доступе и хорошем качестве). А себе для разнообразия опять включаю в новогодний план просмотра.
Ну и наверное на этом всё! Эту статью я писала всего-то две недели, огого! Кто дочитал - молодец, а кто ругается - огурец!