Найти тему
С. М. А. Р. Т.

Новогодние фильмы ужасов для нескучного праздника, часть 1.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый день, друзья! Новый год все ближе с каждым днем, а значит все слабее зимняя хандра и все сильнее праздничное настроение. Каждый готовится к Новому Году по-своему. Кто-то закупается подарками, кто-то пытается закончить все свои дела, кто-то уже строит планы на будущий год, кто-то готовит дом к приходу гостей, кто-то сам готовится пойти в гости.

Ну а я делаю все это одновременно, потому что у меня всегда и во всем завал. Наверное, не у меня одного. Ну горячий братский привет от меня всем, кто меня понимает. Держитесь, прорвемся. А самое главное, что во всей этой предновогодней суете мне нужно успеть порадовать своих дорогих читателей новыми обзорами. И желательно, чтобы они были "в тему".

На самом деле, не так-то просто склепать оригинальную подборку к самому главному празднику в году. Не потому, что тема скудная, а наоборот. Тема-то более, чем благодатная, вот только изъездили ее уже вдоль и поперек (и еще снегом сверху присыпали). Ну да не беда, просто попробуем зайти с нестандартной стороны. Что вы думаете по поводу новогодних хорроров?

Традиционные выпуски телепередач, любимые классические фильмы, сказки, мюзиклы, комедии - это все прекрасно, но почему-бы не иметь про запас что-то нестандартное. На всякий случай, так сказать. Чтобы было чем разбавить приторные и, будем честны, довольно однообразные новогодние сюжеты. Обещаю, что до непосредственного празднования напишу что-то более консервативное, но сейчас душа просит бунта.

Ни в коем случае не призываю смотреть страшилки в новогоднюю ночь и тем более с детьми. Также никоим образом не пытаюсь очернить позитивный облик праздника. Просто имейте в виду, что незадолго до и, возможно, после волшебной ночи у вас будет возможность посмотреть что-то бодряще-пугающее. По понятным причинам не включаю в статью всем известные фильмы, вроде "Гремлинов".

Постер к фильму "Санта-киллер", 2005 г.
Постер к фильму "Санта-киллер", 2005 г.

Санта-киллер. Год - 2005. Страна - Канада, США. Слоган - «Молитесь, чтобы он не пришел к вам!». Режиссер - Дэвид Стейман. Оценка Кинопоиска - 5.07. Оценка IMDb - 5.3.

Какое самое очевидное решение приходит в голову, если нужно снять рождественский хоррор? Разумеется, сделать кровавую версию Санта-Клауса. Тем более, что в фольклоре многих стран есть предпосылки к подобному. Ну знаете, средневековье и более ранние века были суровым временем. Людям было не до милых песен и подарков. Не зря же, все оригиналы сказок тех времен имеют исключительно мрачный сюжет.

Легенда о Санта-Клаусе - не исключение. Правда, тогда его называли по-другому. Строго говоря, у добродушного сейчас старичка за долгую жизнь было множество имен во множестве стран. Но самое известное его имя, связанное с темным прошлым - Крампус. Трудно подогнать все верования и традиции разных эпох и народов к одному знаменателю, но в старину все было далеко не радужно.

Суть байки сводилась к тому, что не самого тихого нрава демонический дед с рогами похищал и ел на Новый Год непослушных детей. Согласитесь, никакой родитель в наши дни такое ребенку не расскажет. А вот раньше для усиления эффективности воспитательного процесса, подобные истории очень даже практиковались. Ребенок не хочет быть съеденным монстром и хорошо себя ведет - профит на лицо.

Но мы что-то слишком углубились в лирику. Основную идею, я думаю, вы уловили. Именно основываясь на ней, я хочу составить сегодняшнюю подборку. Включим в нее фильмы о самых плохих, злых и кровожадных версиях Санта-Клауса. И начнем с самой отвязной. Знакомьтесь - первый на сегодня Санта-Клаус в исполнении самого Билла Голдберга. Да-да, того самого знаменитого рестлера из 90-х.

Одно это дает картине +10 к крутости и харизме. А ведь это не единственный здешний плюс. Загибайте пальцы. Во-первых, на экране вы также увидите Дугласа Смита и Эмили Де Рэвин. Согласен, не первой величины звезды, но лично я всегда рад их видеть. Во-вторых, режиссер не пытается делать серьезное лицо и откровенно кайфует от процесса. Это видно с первых кадров и до последней минуты.

В-третьих, фильмов в схожей тематике не так уж и мало (собственно, ниже вы и сами это увидите), но настолько драйвового и динамичного как этот вы не найдете. Помимо всего этого, также считаю плюсом то, что автор не лезет в дебри, которые плохо знает, и не пытается вплетать в сценарий миф о Крампусе. Вместо этого, он особо не заморачиваясь (и ничего толком не объясняя) рассказывает о демоническом Санта-Клаусе.

Да, вот так просто - бешеный Санта-Клаус, прямиком из ада, в исполнении Голдберга, кошмарит небольшой городок. В общем-то в этом предложении собраны все плюсы и минусы картины, да и весь сюжет заодно. К сожалению, чисто техническое качество фильма подводит. Он постоянно балансирует на очень тонкой грани между черной комедией и трешем (периодически срываясь в пропасть).

Операторская работа ужасна, да и камера, видимо, была не огонь, поэтому картинка далеко не идеальна. Как и ракурсы, и стабильность съемки. С постоянным дрожанием и размытостью придется просто смириться. Актерская игра уровня постановок на утренниках немного сглаживается запредельным количеством экшна, но все равно режет глаза. Костюмы, реквизит и спецэффекты делались прямо на коленках.

Кровь сделали по старинке - из кленового сиропа. Расчлененка и чернуха в целом выглядит скорее смешно, чем жутко. Хотя это, возможно, даже плюс, ведь смотреть новогодний фильм (пусть и ужасов) с реалистичными сценами убийств - это, мягко говоря, странно. Саундтрек бодрый и местами даже цепляющий. О диалогах, логике, морали и прочем таком можете меня даже не спрашивать.

Ну что тут добавить? Пусть низкопробное, но очень бодрое зрелище, которое, благодаря короткому хронометражу и легкой атмосфере, не успеет надоесть, но успеет развеселить. Безбашенное, бессмысленное, беспощадное, но по-своему уютное кино без обязательств и претензий на величие. На один разок очень даже рекомендую в хорошей компании. Главное не ждать многого и отключить мозг.

Постер к фильму "Кровавый Санта", 2010 г.
Постер к фильму "Кровавый Санта", 2010 г.

Кровавый Санта. Год - 2010. Страна - Нидерланды. Слоган - «В ночь полнолуния он не пощадит никого!». Режиссер - Дик Мас. Оценка Кинопоиска - 4.784. Оценка IMDb - 5.4.

А вот и мрачная версия Санта-Клауса, которая ссылается на фольклор. Выше я писал, что американский молодой режиссер правильно сделал, что не углубился в матчасть. Но теперь перед нами совсем другой случай. Во-первых, картина родом из Нидерландов, которые будучи северной европейской страной являются чуть ли не первоисточником легенд о святом Николае.

А во-вторых, режиссер Дик Мас - далеко не юнец, имеющий внушительный опыт в кино, и интересующийся культурой родной страны. В итоге, не скажу, что получился этнический шедевр, но определенная степень атмосферности автору удалась. Причем, за основу взята именно интерпретация мифов о святом Николае, а не более древняя басня о Крампусе (но и до него мы сегодня обязательно доберемся).

По сути, в фильме речь идет о зомби-версии святого Николая. Что вообще-то довольно богохульно. Не удивительно, что на момент выхода, кино вызвало бурю негатива в свой адрес из-за изображенного образа. Если вы ярый традиционалист, то предупреждаю - "Кровавый Санта" может задеть ваши нежные чувства. А если вы просто хотите посмотреть неплохую черную комедию, то милости просим.

Если описывать этот фильм в сравнении с предыдущим, то он, как мы уже выяснили, чуть более серьезен. Имеет более яркий антураж. Может похвастаться этническими нотками. Актеры вряд ли известны рядовому зрителю, но при этом уровень их игры повыше, чем в "Санта-Киллере". Повествование более размеренное, динамики и экшна значительно меньше. Но зато больше вдумчивых диалогов и смысла.

Спецэффекты и реквизит все еще не на высоте, но вот костюмы уже значительно лучше. В европейском кино всегда эта часть сильнее. Саундтрек пестрит красивыми народными мелодиями в современной аранжировке. Не очень драйвово, но зато красиво и мелодично. Картинка на голову выше, чем в прошлом фильме. Оборудование явно было лучше, как и оператор. Все гладко и четко.

Если подытожить, то перед нами по-настоящему европейский вариант злого Санта-Клауса. Более готический и близкий скорее к определению "мрачная сказка", чем к фразе "банальная мясорубка". Чуть более требовательное и специфическое кино, требующее некоторой концентрации на происходящем в кадре. Тем не менее, однозначно заслуживающее внимания и стоящее потраченного времени.

Постер к фильму "Крампус", 2015 г.
Постер к фильму "Крампус", 2015 г.

Крампус. Год - 2015. Страна - США. Слоган - «В этом году Санта Клаус не придёт». Режиссер - Майкл Догерти. Оценка Кинопоиска - 5.758. Оценка IMDb - 6.2.

Вот мы и добрались до самого древнего варианта злого Санты - Крампуса. Корни этой страшилки уходят так глубоко в историю, что вряд ли их можно достоверно отследить. Достоверно ясно лишь то, что речь идет о временах далеких даже от легенд о святом Николае. Тут скорее языческие племенные обычаи и верования. От самого образа Крампуса веет стариной - козлиные рога, шерсть, клыки.

Он больше похож на мифическое чудовище, злой дух, чем на человека. Прослеживаются некие параллели с ранними представлениями о дьяволе или даже с образом лесного духа - сатира. Но оставим исторические рассуждения знатокам, а сами поговорим о фильме. Я бы охарактеризовал его, как семейный ужастик. Из сегодняшних фильмов, он самый безобидный и в чем-то даже милый.

Если первые две картины скорее ориентированы на подростков, то "Крампуса" вполне можно посмотреть с ребенком-школьником. Также стоит отметить, что из всей троицы именно эта картина может похвастаться относительно неплохим бюджетом. А из этого вытекают такие приятные последствия, как наличие каких-никаких спецэффектов, качественного грима, костюмов и реквизита.

Сюжет до банального прост - мальчик плохо себя ведет в канун Рождества и к нему домой приходит Крампус. Но в общем-то изобретать здесь велосипед смысла нет. В конце концов завязка в подобном кино не так уж и важна. Главное здесь - происходящие события. Именно в них вся соль - черный юмор, динамика, интрига. С этими задачами фильм справляется на четверочку.

Как любому семейному фильму "Крампусу" приходится держать себя в определенных рамках и не переступать границы. Поэтому ждать какой-то запредельной жестокости или кровавости не стоит. Юмор тоже сдержан и не совсем ориентирован на взрослую аудиторию. Но все же несколько удачных, смачных моментов вы найдете. Музыка представляет собой вариации на тему классических американских рождественских песен.

Атмосфера не столько сказочная, сколько напоминающая о фильмах 90-х. Ну знаете эти большие уютные американские дома с лужайками а-ля "Один дома". Какой-то особой морали в фильме нет, как и железной логики происходящего. Но отталкивающим этот факт я бы не назвал. В конце концов, не так и просто вспомнить хоть один по-настоящему логичный фильм ужасов (да и фильм вообще).

Очередное разовое вечернее зрелище для предновогодних или посленовогодних ночей, но на этот раз подходящее для семейного просмотра. Больше милое, чем страшное или смешное, но по-своему ламповое и уютное. Из явных плюсов - самая по-современному рождественская стилистика из сегодняшней подборки (даже не смотря на древнего злого языческого деда мороза).

Спасибо за внимание!

Кровавые версии фильма "Один дома".

Фильмы о детском воображении.

Детективы с интригой.

Помните, друзья, если вы хотите, чтобы я помог вам вспомнить название фильма, сериала или аниме - просто напишите об этом в комментарии!

-5