Сулок - предмет, состоящий из двух платов, вложенных один в другой. Эта отличительная деталь русской церковной утвари появилась благодаря суровому климату. Сулок крепится к навершию металлического посоха - знака высшего духовенства. Такой нехитрый прием помогал защитить руку архиерея от мороза во время крестного хода или в холодных храмах. Нижний плат оберегал от соприкосновения с металлом, а верхний - от внешнего холода. В церковном обиходе сулок стал использоваться относительно поздно - лишь с середины ХVII столетия.
Существует и другая версия возникновения сулка.
Богослужебный посох является символом духовной власти высшего духовенства: епископа и настоятеля монастыря, митрополита и патриарха. В Византии существовала традиция получения посоха патриархом от самого императора. Только патриарх имеет право входить в алтарь через царские врата с жезлом в руках, в то время, как другие архиереи оставляют посох перед царскими вратами. Особое благоговение породило традицию не касаться этого предмета голыми руками, а только обернув тканью. Но и здесь есть свои исключения. В дореволюционных богословских словарях имеется пометка о том, что архимандритам не всегда разрешалось иметь сулок на жезле. Этот предмет являлся еще и наградным знаком за безупречную службу. Ныне только патриарх может носить посох без сулка.
Эта деталь архиерейского облачения и во второй половине ХVIII и в ХIХ веках, как правило, украшалась атласным бантом или бантом из золотого кружева по верхнему платку. На нижнем плате размещался крест из золотных нитей или галуна. Иногда изображение креста помещали на верхний плат. По всему краю обоих платков, кроме верха, пришивалась бахрома. На верхних концах находились завязки для крепления к посоху.
В собрании Государственного музея истории религии находятся замечательные художественно исполненные сулки, причем некоторые их них содержат ценную историческую информацию.
Пожалуй, одним из самых роскошных по своему исполнению является сулок из темно-синего бархата и серебристых нитей. Благодаря высокому качеству металлических нитей, шитье не поблекло и не покрылось патиной даже спустя полтора столетия. Узор, состоящий из растительно-цветочных мотивов, гармонично выверен по своим пропорциям и ритму движения. Крест с лучами на верхнем платке обрамлен венком из листьев, цветков и бантом. Примечательно, что такой орнамент в виде снежинок и будто бы застывших рисунков на стекле от инея, в народе называется «русскими морозами».
Особенный сулок в собрании музея - с шитой монограммой Александра I. Императорский вензель с короной занимает центральное место в композиции. По серебристому глазетовому фону золотными нитями вышиты лавровый венок, розетки, листья, колосья. По всему периметру предмета проходит бахрома с фигурными подвесками. Художественное оформление предмета с характерными античными мотивами в золото-серебряной гамме выполнено в стиле русского ампира, который называют еще "александровским".
На подкладке чернилами вписана надпись: «Пожалованъ Императ. Александромъ I», рядом проставлен штамп Александро-Невской Лавры. Сулок был вложен в монастырь в память о небесном покровителе императора святом Александре Невском.
Общий декор сулка с императорской монограммой в обрамлении лавровых венков напоминает воинский штандарт, восходящий к римской государственной атрибутике. Все это служит прославлению защитника Русской земли Александра Невского. (Заметим, что начиная с Петровской эпохи, святой князь на иконах предстает в условно-античных доспехах). Обычные элементы: крест и бант на сулке заменены символами славы, победы.
Сулок состоит из одного плата, что противоречит утилитарной функции предмета. Вероятно, он дошел до наших дней в неполном виде. В собраниях российских музеев имеются другие сулки эпохи Александра I, в стиле ампир. Их можно найти в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации (http://goskatalog.ru). На нижнем плате одного сулка имеется изображение звезды ордена Андрея Первозванного. А сулок из собрания нашего музея - был ли у него был нижний плат, размещался ли на нем какой-нибудь орденский знак? Вопрос, увы, остается открытым.
Но, так или иначе, у каждого из посетителей имеется возможность полюбоваться сулком двухсотлетней давности на экспозиции нашего музея в разделе «Православие».
Еще один сулок из нашей коллекции связан с венчанием на царство Николая II. К этому дню, 14 мая 1896 г. была спроектирована и выполнена торжественная ризница для коронационной литургии. Государственный заказ получила фирма братьев А. и В. Сапожниковых, которые славились своим мастерством в изготовлении золотной парчи. Братья Сапожниковы вдохновились узором венецианского аксамитного бархата с гербовыми орлами середины ХVII века. Эта роскошная ткань была исполнена по заказу русского двора для изготовления торжественных царских одеяний. Художественная стилизация проявилась не только в графическом рисунке ткани, но также и в ее фактуре. Так, на венецианском бархате орлы были вытканы в аксамитной технике - золотными петельками, благодаря чему они возвышались над бархатным фоном. Для имитации аксамита мастера фабрики Сапожниковых применили золотную нить волнистой структуры.
Так, спустя несколько столетий, старинные венецианские орнаменты возродились в русской церковной парче.