Сколько бы не писали про поселок Сукко, все так или иначе крутится вокруг главной достопримечательности этого места - гигантских болотных кипарисов, возвышающихся прямо из озера.
Полюбоваться необычными для Краснодарского края растениями приезжают тысячи туристов. Пушистая крона исполинских деревьев меняет окрас в течении года. От светло-зеленого весной, до насыщенно изумрудного летом. Но самый эффектный багряно-оранжевый окрас кипарисы приобретают в октябре-ноябре.
Болотные кипарисы не растут в России. Их родина - Северная Америка. Ботаники не однократно пытались размножить уникальные, для черноморского побережья, деревья.
Но хотя кипарисы активно плодоносят и усыпаны шишками, ни одного нового дерева за десятки лет не появилось.
Жители и постоянные гости Сукко знают, что уровень воды в водоеме в течении года меняется - наполняясь от выпадающих осадков в осенне-зимний период и падая, из-за естественного испарения, в жаркий сезон .
Но в 2020 году озеро обмелело настолько, что участок, где произрастают, занесенные в красную книгу кипарисы, пересох полностью.
Сказалась высокая температура и малое количество дождей.
Впервые за много лет корни деревьев оголились. Туристы уже не плыли на лодках до удивительной рощи, а бродили среди деревьев-гигантов, залезая на стволы для создания фотокадров с собственной персоной.
Чтобы защитить уникальный эко парк от отдыхающих, рощу оградили. А чтобы поддержать исполинов, все лето и часть осени, деревья поливали водой. На помощь администрации Эко парка "Долина Сукко" пришли специалисты Новороссийского лесничества и Анапского филиала краевой лесопожарной охраны. Воду из пожарной техники тоннами лили на редкие деревья.
А в ноябре вокруг кипарисовой рощи на дне пересохшего озера, был обнаружен удивительный зеленый подарок - маленькие росточки кипарисов.
Что-то изменилось в иммунной системе деревьев, и в первые за все время существования рощи появились молодые побеги болотных кипарисов.
153 саженца были перенесены в теплицы Лесного хозяйства. Специалисты планируют создать для них оптимальные условия и в дальнейшем высадить в природную среду.
А несколько молодых побегов в качестве эксперимента, оставили на месте,
Вот таким чудесным образом - молодыми побегами ответили болотные кипарисы на человеческую заботу.
https://dzen.ru/a/ZRZrGugn6WxSVu4B?share_to=link