Добрый день, друзья! Продолжаем цикл прогулок по Киевскому направлению в окрестностях Киевского вокзала. Эту серию из четырёх рассказов я решил разбить на две подсерии о станции Москва-Сортировочная-Киевская (опубликованные ранее часть 1-я и часть 2-я) и о станции Москва-Пассажирская-Киевская, которую я также хочу разделить на две части и первую из них начинаю сегодня.
Итак, на этот раз мы отправляемся гулять по, пожалуй, самой малодоступной части Киевского направления - огромной станции Москва-Пассажирская-Киевская. В сети не так уж много фото оттуда, там довольно много охраны и вообще довольно людно в отличие от пустынной ныне Москвы-Сортировочной. В прошлый раз, когда я гулял там в 2017-м году, я, конечно, успел кое-что отснять, но осмотреть всё мне помешала как раз охрана. Но со второй попытки, благо звёзды наконец сошлись, получилось. Давайте гулять!
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям - опасно!
1. В конце прошлого рассказа мы остановились перед путепроводами МЦК и ТТК, рядом со стройкой Киевско-Смоленской соединительной ветки. Сегодня мы пройдёмся дальше, в сторону Киевского вокзала.
2. Взгляд назад в сторону Москвы-Сортировочной-Киевской. Как вы можете видеть, путепровод Киевско-Смоленской связки уже установлен над главными путями Киевского направления. Как-нибудь в ближайшей перспективе обязательно прогуляюсь по этой масштабной стройке отдельно.
3. Проскочили под МЦК и ТТК, и перед нами предстало здание моечного цеха вагонного депо Москва-Киевская (ЛВЧД-15). Здесь осуществляется автоматизированная мойка подвижного состава, слева расположен линейный парк. Это всё уже хозяйство станции Москва-Пассажирская-Киевская.
4. Взгляд назад. По МЦК проносится "Ласточка".
5. Идём вдоль линейного парка в сторону места базирования пожарного поезда.
6. Впереди - пожарный поезд, но мы свернули направо.
7. И здесь нам предстал вот такой прекрасный индустриальный пейзаж с трубами ТЭЦ-12 и идущей к ней ЛЭП. Эти пути в настоящее время обрываются за спиной, у путепровода ТТК. Ранее здесь располагалась стрелка и подъездной путь вправо на экспериментальный завод полимерных материалов НПО «Пластик».
8. Как мило! Уютная курилка под крышей расположена прямо рядом с местом базирования пожарного поезда. Надо отметить, что минутой позже как раз из пожарного поезда показался какой-то господин в камуфляжной форме и начал сыпать забористыми выражениями и угрозами вызвать кого-то там, а также, разумеется, кричал изо всех сил, что железная дорога это стратегический объект и её фотографировать нельзя. Мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления - сделать вид, что мы глухие и ничего не слышим.
9. К слову, помимо курилки, на этом пятачке есть также вот такая замечательная площадка для занятий спортом, где можно размять плечи, а также комната, где можно предаться глубочайшим думам о судьбах мира и смысле бытия.
10. Остатки подъездного пути Межотраслевого института переработки пластмасс - НПО «Пластик», который ранее носил название Дорогомиловский химический завод («Дорхимзавод»). Основано в 1916-м году, во время Первой мировой войны, в настоящее время фактически ликвидировано, хотя на официальном сайте и написано, что завод по-прежнему производит многослойные и комбинированные плёночные материалы, самоклеющиеся материалы, полиимидные плёнки и лаки, полиолефиновые и соэкструзионные плёнки, полимерные прутки, термоформованные изделия, термоусаживающиеся трубки и ленты.
По факту большая часть зданий арендуется различными конторками, а с 2013-го года существует план застройки этой территории (куда же без этого?), но тормозит этот процесс, видимо, близость ТЭЦ, ж/д и ТТК. По имевшимся планам, на территории будет деловая застройка с разбитием небольшого парка в зоне отчуждения ТЭЦ-12, где нельзя производить жилую и коммерческую застройку, в связи с опасной близостью от топливных хранилищ. Но пока ещё всё на месте. Кроме подъездного пути, конечно. Там, где он заходил на территорию - теперь сплошной забор.
11.
12. Вправо ответвляется один из двух подъездных путей ТЭЦ-12.
13. Он ведёт к сливной эстакаде мазутного хозяйства ТЭЦ-12. Там же расположены мазутные резервуары и мазутный бак. Мазут, как и на большинстве столичных ТЭЦ является резервным видом топлива, основное топливо - природный газ. Электрическая мощность - 611,6 МВт. Снабжает электричеством в основном центральные районы города. Но вот туда действительно нельзя, ибо объект реально стратегический и хорошо охраняемый.
14. Двигаемся дальше, отбросив сомнения и выкинув из головы вопрос "Вызвал ли кого-нибудь этот сварливый и склочный господин?". По принципу "Будь, что будет".
15. Справа расположена контора 1-го участка Московско-Киевской дистанции пути ПЧ-19. Прямо - вторые въездные ворота ТЭЦ, куда ведёт второй её подъездной путь, который образует внутри куст, проходящий практически через всю территорию.
16. Железная дорога в ясный морозный день особенно прекрасна!
17. Общий вид.
18. Вид обратно.
19. Слева начинаются корпуса старого дореволюционного депо. Но на него мы ещё взглянем в следующей части повествования.
20. Ещё один вид на въездные ворота ТЭЦ-12. И служебный проход через пути к конторе.
21. Внезапно.
22. Вправо отходят пути к бывшей станции Москва-Товарная-Киевская. Собственно это бывший грузовой двор Киевского вокзала, который приказал долго жить, как и другие, которые я вам уже показывал (Москвы-Смоленской, Москвы-Рижской, Москвы-Павелецкой, Москвы-Бутырской и Москвы-Курской) в связи с планомерным уничтожением командой "эффективного менеджера" Собянина московской промышленности и максимальном выводе грузопотоков из Москвы.
23. Влево отходят пути к пассажирским платформам Киевского вокзала, с которых отправляются поезда дальнего следования.
24. Вас приветствует бывшая станция Москва-Товарная-Киевская. Ещё в относительно недавнем прошлом была грузовой станцией 1 класса. В 2015-м году Москва-Товарная-Киевская вошла в состав станции Москва-Пассажирская-Киевская как товарный парк (пути 9т — 16т); при этом исходная станция была закрыта для грузовых операций по всем параграфам. А поскольку работы никакой нет, то мы логично предположили, что вот эта вышечка необитаема. Ну вы поняли.
25. С неё можно неплохо обозреть окрестности. Вот, например, виден кусочек подъездного пути на территории ТЭЦ.
26. А вот и сам бывший грузовой двор. Только три крайних левых пути используются для отстоя пассажирских вагонов. Слева от них - построенное в 2000-м году ремонтно-экипировочное депо Москва-Киевская.
27. Помимо железнодорожных путей, можно отчётливо разглядеть проржавевшие рельсы, по которым некогда ездил погрузочный козловой кран. Но теперь это уже история.
28. Нетривиальный вид на Сити с "Машкой".
29. И на МИД.
30. Вид обратно. На самом деле, от количества путей у Киевского вокзала - глаза разбегаются. Это ещё только малая часть!
31. С зумом.
32. Спустились обратно на землю.
33. И решили пройти немного вперёд по одному из путей.
34. "Национальное достояние" (с)
35. Несмотря на всеобщую разруху - светофоры работают.
36. Уютненькое старое конторское здание, сохранившее ностальгический бело-синий окрас, который до всеобщей унификации был присущ Киевскому направлению (и Ярославскому).
37.
38. Световой день всё больше клонился к закату.
39. Рельсы, которые использовал козловой кран.
40. С противоположной стороны на товарной конторе висела вот такая выцветшая табличка.
41. Разруха.
42. Здесь раньше были въездные ворота подъездного пути, который вёл к каким-то не совсем ясным пакгаузам, которые в свою очередь тянулись вплоть до 11-го Б квартала Дорогомилова.
43. Всё здесь давно быльём поросло. Надо будет как-нибудь попробовать подобраться к этим складам с другой стороны. Как, впрочем, и на упомянутую выше территорию НПО «Пластик». Там пока ещё сохранилось немало интересной промышленной архитектуры. К слову, все эти предприятия вместе с Киевским вокзалом образуют московскую промзону № 39 «Бережковская набережная».
44. Ещё один очень нетривиальный вид на Сити. Разруха и запустение на фоне сияющих башен, полных офисного планктона. Как мы пришли к тому, что всё это, работавшее целый век вдруг стало ненужным?
45. Грустно это всё, конечно.
46. Тупиковые пути, со стоящими на них платформами, а за ними проходная и жилые кварталы.
47. Обратная сторона Москвы. На фото этого не видно, но в окне рядом с поверженным авто, гуляющий над всем этим запустением ветер, колыхал обрывки жалюзи, что придавало этому виду ещё больше меланхоличности. Можно сказать, даже возникло ощущение какого-то произошедшего апокалипсиса.
48. Вдали возвышается девяти-пятнадцатиэтажный пятнадцатиподъездный кирпичный жилой дом индивидуального проекта на Бережковской набережной, построенный в 1943 году. Большинство москвичей не единожды видели его, но только не с этой стороны.
49. Разгорающийся зимний закат тем временем всё гуще покрывал золотистыми переливами всё вокруг.
50. Трудяга былых, лучших для этого места времён.
51.
52. Красота!
53. Посмотрите какое пламя!
54. Бросим взгляд назад.
55. И пойдём дальше, в сторону депо.
Но об этом читайте уже в следующей, заключительной части цикла, а на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы и живите богато!
И, конечно же, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Навигация по записям цикла:
> Строительство о.п. Минская МЦД-4 и прогулка по Москве-Сортировочной-Киевской. Часть 1-я
> Прогулка по Москве-Сортировочной-Киевской. Часть 2-я
> Обратная сторона Киевского вокзала. То, что не видит пассажир. Часть 1-я
> Обратная сторона Киевского вокзала. То, что не видит пассажир. Часть 2-я