Прибыв 15 ноября 1917 г. в Новочеркасск, бывший Верховный Главнокомандующий генерал Алексеев тотчас же приступил к формированию добровольческих частей. 19-го декабря туда же прибыл другой бывший Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов, который 6-го января 1917 г. вступил в командование этими частями, принявшими название Добровольческой Армии.
В конце января Армия перешла в Ростов. Состав ее, в это время, не превышал 2000 человек. В феврале, красные, крупными силами, повели наступление с севера на Дон и генерал Корнилов, убедившись, что на помощь донского казачества ему рассчитывать не приходится, в ночь с 20-го на 21-ое февраля 1918 г. перешел Дон и сосредоточился в станице Ольгинской, где свел свою армию в одну дивизию из трех полков: Офицерского пехотного — генерал Марков, Корниловского ударного — полковник Нежинцев, Партизанского пехотного — генерал Богаевский, Юнкерского и Инженерного батальонов, четырех двухорудийных батарей и трех конных дивизионов — полковника Гершельмана, полковника Глазенапа и подполковника Корнилова. Всего армия насчитывала около 1.000 бойцов.
Любовь к Родине и вера в генерала Корнилова двигали эту горсть едва вооруженных людей на беспримерный в военной истории подвиг. Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов, Армия пошла навстречу неизвестному будущему. Великие потрясения великой страны родили великую по духу горсть героев.
28-го февраля Армия медленно двинулась на Кубань. В конце марта состоялось присоединение к ней Кубанского отряда генерала Покровского и численность ее возросла до 6000 человек. Продвигаясь с беспрерывными боями, добровольцы осадили Екатаринодар, где 13-го апреля был убит генерал Корнилов и принявший командование генерал Деникин был вынужден снять осаду и увести Армию. Наконец, в станице Ильинской, до добровольцев дошли слухи о восстании на Дону, и генерал Деникин решил идти туда. В ночь па 4 мая 1919 года Армия возвратилась в ст. Мечетинскую. Вернувшись в Задонье, она получила, наконец, столь нужный ей тыл, раненые были отправлены в Новочеркасск, и Армия превратилась в вооруженную силу с обеспеченным тылом.
В ознаменование храбрости и мужества, проявленных добровольцами в этом походе (80 дней), приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга Росси, генерала Деникина, за № 499 (1918 г.), для всех чинов Армии, установлен «Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода».
Описание Знака:
Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересеченный снизу слева-вверх направо серебряным же мечем, рукоятью вниз, 50 мм. длиною. Оборотная сторона гладкая, с набитым порядковым номером награжденного.
Для всех чинов, состоявших в строю и принимавших участие в боях с большевиками — лента, на которой носился знак, георгиевская, с круглой розеткой национальных цветов (бело-сине-красная).
Для нестроевых и гражданских чинов участия в боях не принимавших, — лента ордена св. Владимира (красная с двумя черными полосами) но с такою же розеткой национальных цветов. Приказ по Добровольческой Армии № 499 — 1918 г.
Выписка из приказа РОВС (Российский общевойсковой союз) от 19 августа 1939 г. № 23, г. Брюссель:
Чтобы сохранить на вечные времена, в назидание потомству, память о 1-ом Кубанском походе, распространить право ношения знака этого похода после смерти награжденного на старшего из его прямых потомков, причем право это предоставить не автоматически, а каждый раз по особому постановлению Главного Правления Союза Первопоходников