Клюква в сахаре! Приготовление этого блюда успокаивает нервы почти, как вязание. Правда, вязать я не умею)))
Клюкву можно взять свежую, а можно и замороженную. И, кстати, можно заменить клюкву и черной смородиной или любыми другими ягодами - тоже вкусно получается. Но, все же, клюква в сахаре - это традиция!
Итак, рецепт:
Ингредиенты:
150 гр ягод
1 яичный белок
150 гр сахарной пудры
Приготовление:
1. Расстелить бумажное кухонное полотенце, обсушить и перебрать ягоды, убрав смятые ягоды и остатки хвостиков.
2. Отделить яичный белок от желтка и слегка взбить его венчиком или вилкой в глубокой тарелке или миске.
3. На дно широкой посуды ( я использую стеклянную круглую форму для выпечки диаметром 26 см) насыпать сахарную пудру так, чтобы прикрыть дно.
4. Положить ягоды в тарелку с белковой массой, аккуратно размешать ягоды ложкой, чтобы они со всех сторон были покрыты белком.
5. Выложить ягоды в посуду с сахарной пудрой и присыпать их сверху тонким слоем сахарной пудры.
6. Взять посуду с ягодами руками с двух сторон и трясти в ней ягоды по кругу. То по часовой стрелке, то против часовой стрелки. Ягоды постепенно превратятся в сахарные шарики.
7.Выложить полученные шарики шумовкой на бумажное полотенце и просушить их минут 30. После того, как они затвердеют, подавайте их к чаю.
Вот и вся премудрость. На самом деле, этот ручной способ приготовления клюквы в сахаре весьма трудоёмкий, но зато интересный.