Утро начинается с того, что я обнаруживаю спящего на диване Сеню. В обнимку с книгами, с включённым торшером, он сладко спит.
Но в десять у него История Цивилизаций, и приходится его будить. В прошлый понедельник проспал.
Агата просыпается и садится за книги. Домашку по английскому она теперь делает сама, сразу и без слёз. Ей очень нравится весь процесс, от занятия, где они много разговаривают, до домашних заданий. Я стараюсь не заглядывать, как она справляется с домашкой, хотя очень хочется порой, когда вижу ошибки.
Вообще, за эти полтора месяца, как мы вернулись с моря, дети проделали большой путь. Им было трудно перестраиваться с летнего режима в новый, в начале уставали, Сеня даже говорил, что много онлайна, я здесь рассказывала.
Агате было трудно на английском, а занятии нужно было открывать задания в браузере, она путалась, не успевала за девочками в группе, не очень хорошо понимала речь педагога, ведь предыдущий говорил иначе. Бывали и слёзы отчаяния и рыдания над домашкой.
Но в целом она очень хорошо справляется со своими переживаниями, поплакала и пошла дальше заниматься, никаких глобальных выводов не делает.
Про Сеню интересно. Недавно у него начался курс по ботанике, а там очень сильный преподаватель. Урок построен в форме постоянного общения с детьми. И я, слушая уроки, понимала, что вообще ноль. Потому после каждого занятия я спрашивала у Сени: «всё понятно? Тебе не трудно?» Сеня говорил, что всё ок, понятно, интересно, нравится.
А однажды в чате этого курса разгорелась дискуссия. Оказалось, что таких мам, которые не поняли вообще, много. И они начали обсуждать, что для новичков по биологии этот курс невероятно трудный. В этот момент шло занятие, я подошла к сыну, тот выставил вперёд два кулака с большими пальцами вверх. «Мам, трудно, но очень интересно».
Это другой подход, они не боятся не знать. Так здорово это видеть! Эти дети хотят разобраться, они могут не понимать, но будут стараться вникнуть. Просто у них нет страха получить не ту оценку. Ведь знания никак не оцениваются.
И вот это понимание, что они учатся для себя - оно охватило меня. Меня, отличницу, которая старалась не допустить ошибки любой ценой. Меня, которая жаждет исправить неверный ответ у дочки в английском, как будто это важно. Ведь важен тот ответ. Который она написала сама — чтобы педагог увидел, где её слабые стороны. Чтобы Агата поняла, надо иначе. Светлана называет это «точки роста». А для меня пробелы — «ойойой». Я до сих пор не вижу в ошибках точек роста. Мне надо, чтобы идеально. Страшно.
А детям не страшно. Они просто отвечают на занятиях, не опасаясь, что будет неправильно. Их занятия построены иначе. Тамара Эйдельман просит всех высказать свою точку зрения и обосновать. Объяснить. И все говорят. Ведь в истории множество моментов, когда это лишь версия, интерпретация фактов.
С самого начала у них формируется другой подход. Я в кухне мешаю тесто на хлеб и слушаю, как мой сын наверху говорит в микрофон, мне тревожно, внутри сжимается. Ведь на него смотрят, слушают. Педагог. А сын говорит, не стесняясь. И я радуюсь, что не передала ему свой страх.
Агата разбивает яйца, сеет муку, жарит блинчики. Онане знает, что это труд, что надо хотеть отдыхать. После блинов она уходит на улицу, выпускает куриц гулять. Собирает яйца. Лазает по деревьям. Мечтает, играет на флейте. Дома пьёт молоко с имбирным печеньем. Потом у нее
занятие в скайпе. «Это мой любимый день, потому что английский! И почему он всего два раза в неделю?» Агата уходит наверх, включает ноут и предвкушает.
Я режу тыкву, варю из неё супчик. Я слышу, что занятие проеду, а значит, мой ребёнок спустится голодный. Час разговаривать про пиццу и блинчики на завтрак! Сеня уже двадцать раз спросил, что помочь. Поколол дрова. Снова нырнул в книги.
После занятия мы быстро едим острый суп и уезжаем в лес. Вернёмся уже по темну, дети начистят картошки; будем кормить кур, париться в бане, ужинать. Вечером станем читать сказки. Сеня и Агата выберут сказку, начнут по ролям, Макар начнёт канючить, что сказка не та, а я напомню, что поздно.
Честно говоря, не понимаю, куда бы у нас поместилось шесть уроков.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/