Духовка – мой любимый «гаджет» на кухне. Я часто запекаю разные блюда, в том числе и котлеты, которые я уже давно не жарю, а просто ставлю в духовку. В моем семействе любят различные запеканки – из творога, овощей, макарон и пр. Иногда готовлю и выпечку, но поскольку в этом я не самый большой специалист, то выбираю самые простые рецепты – заливные пироги и кексы.
Для запекания необходимы формы. Раньше у меня были стальные модели, но я от них постепенно избавилась, заменив сталь стеклом. Стеклянная посуда, на мой взгляд, идеальна. Формы красиво выглядят, легко моются, очень функциональные. Все это обеспечено текстурой материала, стекло гладкое и без пор.
Современные стеклянные формы практически универсальны. Они выдерживают нагрев до 300 градусов, поэтому я без опасения ставлю их в духовку. А потом могут подать блюдо прямо в форме подать к столу, поскольку посуда выглядит вполне презентабельно.
По моим наблюдениям, продукты отлично и равномерно пропекаются. Этому способствует высокая теплоемкость материала. Это же свойство позволяет блюду долго не остывать. А остывшее блюдо я сразу ставлю в холодильник, перекладывать его в другую посуду мне и в голову не придёт.
Кстати, если нужно блюдо подогреть, то его можно прямо в стеклянной форме поставить в микроволновую печь. Моется стеклянная посуда отлично. Сейчас я просто ставлю её посуду в посудомоечную машину. Но и когда у меня еще не было этого полезного агрегата, проблем с мытьем стеклянных форм не возникает. Это стальные нужно было усиленно тереть и после массы усилий получить результат, далекий от идеала.
Стеклянные достаточно просто замочить, а потом просто промыть при помощи губки. Даже жесткую сторону губки приходится задействовать не всегда, настолько легко все отходит. И в результате, даже после нескольких лет активной эксплуатации формы выглядят, как новые.
Поскольку мне приходится следить за калорийностью еды, стеклянные формы для меня – настоящая находка. Еда в ней не пригорает, даже если не смазывать форму маслом. А с металлической посудой этот номер не проходит, пригорит так, что потом приходилось отчищать металлической мочалкой.
Нужно, конечно, немного приноровиться к использованию стеклянных форм. Если в блюда в металлической посуде я ставила в уже разогретую духовку, то стекло лучше помещать в холодную или в только слегка нагретую. И вынимая форму, её не стоит ставить на холодную поверхность. От резкого перепада температур форма может треснуть.
К недостаткам можно отнести и хрупкость посуды, но при аккуратном обращении ничего с формами не будет. Моей первой форме из стекла уже 7 лет, и она отлично выглядит. Но, конечно, если ронять посуду, то, наверное, она разобьется. У меня такого опыта нет, все мои формы целы.
Еще один момент, который нужно учитывать, стеклянные формы более тяжелые, чем стальные. Но этот то, по-моему, несущественно, не настолько формы тяжелые, чтобы можно было говорить о неудобстве.
Самая моя любимая стеклянная посуда – это стеклянная кастрюля с крышкой. Их у меня несколько: две круглых разного размера и одна овальная. В чем их удобство? По сути, такая кастрюля – это две формы, одна (сама кастрюля) более глубокая, а вторая (крышка) – мелкая. Обе формы можно использовать отдельно. А можно накрыть кастрюлю крышкой и запекать блюдо, не переживая, что оно пригорит.
Еще у меня есть прямоугольная и квадратные формы, они шли без крышки, но это небольшая проблема. Если мне нужно приготовит блюдо под крышкой, то я за полминуты «сооружаю» её из фольги. В такой импровизированной крышке можно сделать пару отверстий ножом, чтобы выходил пар.
А вы пользуетесь стеклянными формами? Поделитесь в комментариях.
<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>
<<< Подписывайтесь на канал. >>>
< --- Спасибо, что читаете мой канал. --->