Найти тему
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

А знаете ли вы, что дуб и виноград уже много веков близкие родственники. Рассказываю.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Здравствуйте дорогие друзья.

Я уже рассказывал о том, что еще мой Дедушка, потом и Отец, ну а сейчас и я занимаюсь не только выращиванием винограда, но и винокурением. Так вот, мой Дедушка собственное вино всегда хранил в дубовых бочках. Мой отец предпочитал стеклянные, десяти литровые бутыли в лозе. И я, когда занялся виноделием, задался вопросом: «А в чем разница в хранении вина, чачи или иного дистиллята, в стеклянной таре или дубовой бочке?» И выяснилось, что напитки, хранившиеся в дубовой бочке, имеют совершенно иной цвет и вкус в отличии от напитков из стеклянной тары. Это отмечал и мой Отец.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Тогда я задал ему вопрос: «А почему ты хранишь вино и другие напитки в стекле?»

Он мне рассказал, что во время «перестройки», достать дубовые бочки было проблематично, из-за их отсутствия. Поэтому хранил в том, что было. И я решил попробовать хранить одни и те же продукты винокурения, выработанных в одно и то же время, но в разной таре: в стекле и в дубовой бочке. Поставил обычную брагу, она отгуляла. Я ее перегнал, очистил и разлил часть в стеклянную бутыль, а часть в дубовую бочку. В наше время, купить дубовую бочку не представляет особой сложности. Вот и я приобрел для эксперимента.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Разлил, спустил все в подвал, и забыл.

Где-то через восемь, девять месяцев решил построить гараж на даче. Строительные бригады я привлекаю крайне редко. Строим обычно с друзьями и родственниками. Ну вот и здесь на помощь приехал Тесть, его Свояк, и мои друзья, по дачам, Александр, Игорь и Сергей. Ну и как положено в конце трудового дня накрыл стол, поставил бутылку какого-то спиртного. А мне и говорят: «А у тебя же свое есть. Давай доставай, будем пробовать!». Достал из подвала стеклянную бутыль, ну и из бочки бутылочку налил. Ну разлили по рюмашкам, попробовали чистую из бутыли, ну вроде нормально, самогон он как говориться и в Африке самогон! Крепкий и с запахом. Налили из второй, но уже тот «самогон», который в бочке хранился. Да, сразу бросилось в глаза, что цвет у него не светлый, а коричневатый.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Да и запах совсем другой! Самогоном совсем не пахнет, за то чувствуются нотки ванили и карамели. Попробовали. Ну тут результат превзошел все ожидания! Коньяк! Вот что сказали все в один голос. Никто не поверил, что это один и тот же напиток, да вот только хранился он в разной таре. В стекле – остался таким-же, как и был, и градус тот-же. А вот в дубовой бочке – продукт потерял несколько градусов, стал мягче, приобрел вкус и цвет, и как ни странно ушел специфический запах самогона. Слух о чудо напитке, разошелся быстро. После этого случая, соседи и родственники, будучи у меня в гостях, просили на пробу только «самогон» из бочки. Ну на этом моя история не закончилась. Ездили с семьей отдыхать в Краснодарский край. Зная мои слабости по виноделию и бочкам, мне организовали экскурсию в Майкоп, на один из старейших заводов по бондарному производству. Ребята, вот это бомба! Я такого в жизни не видел. А руководитель там какой?! Дмитрий Вячеславович его зовут. Он мне такую экскурсию устроил! Рассказал, о том, что все знания им передали деды, которые работали, еще в Советское время, на Майкопском лесокомбинате. Именно там изготавливались заливные и сухотарные бочки. Показал производство. Рассказал о требованиях, которые необходимы для изготовления правильной дубовой бочки, о происхождении дуба. На своем производстве, для изготовления своих изделий, он использует только кавказский скальный дуб. Поведал о правильном изготовлении и подготовке материала, используется только колотая клёпка. Показал, как изготавливают саму бочку, как ее закаливают и обжигают изнутри. При обжиге используют мангальный способ, и обязательно с применением отходов этого же дуба, а также о том, что обжиг может быть слабым, средним, сильным для получения разных вкусовых качеств напитков. А еще рассказал, что они при производстве своих изделий, тесно сотрудничают с Краснодарским НИИ садоводства и виноградарства. Вот таким масштабом, я был просто поражен. Вот там я и соблазнился на свою вторую бочку. Дмитрий Вячеславович еще и скидку сделал. Красота! И на этом он не остановился, мне еще часа полтора рассказывал, как правильно хранить дубовые бочки, как правильно их готовить и еще очень, очень много интересной информации про то, как все сделать правильно, для того, чтобы бочка служила много лет. А потом еще и на дегустацию меня пригласил. А вино-то какое! В общем, уехал я оттуда поздно, но с такими прекрасными впечатлениями, что до сегодняшнего дня свежи. И вот теперь уже несколько лет, приобретаю дубовые бочки только у Дмитрия, и не только десяти и пятнадцати литровые бочки, но и тридцатилитровые.

А какие вкусные напитки в них получаются! Также заказываю деревянные кадушки под засолку овощей.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Друзья рекомендую! Кому интересно, вот ссылка на сайт: кубанскийбондарь.рф. Качество изумительное. Доставка есть, хотя я живу в Рязани. Привозят быстро и в полной комплектации.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Спасибо Дмитрию за многолетнее сотрудничество и неизменное качество изделий. Благополучия и процветания его компании «Кубанский бондарь».

Вот такая история. И таких не мало. Я буду рассказывать интересные случаи, возможно это кому-то поможет решить свои проблемы.

Друзья, делитесь своими историями! Поверьте, они могут помочь другим.

Подписывайтесь на канал, будет много интересного и полезного, того, что вам не расскажет никто.