Квашеная капуста (ферментированная капуста), была популярна во всей Центральной Европе сотни лет. Квашеная капуста сочетает в себе один из самых полезных для здоровья продуктов (капуста) с одним из самых полезных и проверенных временем методов приготовления пищи, которые когда-либо использовались (ферментация). Этот продукт является не только вкусным продуктом и популярным в зимнее время года, но и чрезвычайно полезным для здоровья человека.
Ниже показаны 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей:
1. Насыщает организм питательными веществами
2. Улучшает работу пищеварительной системы
3. Укрепляет иммунитет
4. Способствует похудению
5. Нормализует работу нервной системы
6. Снижает риск развития рака.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
8. Укрепляет костную ткань
9. Улучшает здоровье кожи и глаз
А теперь чуть подробнее.
Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.
По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд. Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков. Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.
За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.
Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.
Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.
По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот. Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.
Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях. Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.
Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов. Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.
Но!... всегда вкрадывается это коварное "Но"(((
Но, несмотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. А именно:
Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления.
Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.
Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
Основные рекомендации по выбору продукта:
Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.
Нам потребуется: 1 кг. капусты; 25 г. соли.
Схема рецепта: Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля. Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день). Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.
Вот такой момент из известной картины "Ширли-мырли". Всё про неё, родимую:
ну и ещё песенка про капустку, теперь совсем детская, но так что ж - все мы немножко дети))):