Найти в Дзене
m40r / AreaDNA

ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ И ПИЩЕВОЙ - коротко о красителях

Оглавление

Для придания привлекательного внешнего вида продуктам можно использовать разные химические соединения с яркой окраской.

Это могут быть природные пигменты, источником получения которых служат #растения . Сюда относятся:

Бета-каротин - каротиноид, которые придает ярко-оранжевую окраску, например, моркови. В теле превращается в #витамин А, что, безусловно, хорошо - но требует учитывать опасность гипервитаминоза. Также существенно понимать: антиоксидант-бета-каротин может в определенных условиях становится прооксидантом. Это значит, что #молекула сама может повреждать ткани - такое описано при употреблении бета-каротина курильщиками.

Данный каротиноид придает густую красную окраску томатам и арбузам. Он активно обезвреживает свободные радикалы и активные формы кислорода и способен снизить риск развития некоторых типов рака

  • лютеин E161b

желтый каротиноид из желтка яиц и овощей, помогает улучшить зрение.

другой класс природных растительных красителей. Помимо оранжевых и красных оттенков (как у каротиноидов), могут иметь синюю окраску с разными оттенками. Антоцианы находятся во многих овощах и фруктах. Их активное поступление с пищей оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также подавляет #бактерии .

(c)
(c)

хлорофилл E140

зеленый пигмент, в больших количествах содержащийся в растениях. Обеспечивает фотосинтез - получение органических веществ за счет энергии светa. Нетрудно догадаться: его содержание в пище - естественно явление. Более того, есть некоторые данные о возможности профилактики рака с помощью хлорофилла.

  • бетанин Е162

это красный #пигмент природного происхождения, не относящийся ни к каротиноидам, ни к антоцианам. По своей химической природе это гликозид, а его главным источников служит свекла.

  • кармин E120

Снова природный краситель. Хотя с ним все несколько более интересны и уж точно... неожиданно. Дело в том, что этот пигмент получают из насекомых рода кошениль. Особого вреда здоровью экстракт кошенили причинить не может, хотя аллергии возможны. Кармин нашел применение для окраски колбас и других продуктов переработки мяса, а также напитков

(c) pixabay
(c) pixabay

Нетрудно догадаться об источнике данного вещества. Действительно, его получают из куркумы - #растения с многовековой историей применения в традиционной медицине. Длиннее разве что история применения в качестве #специи - в чистом виде и в виде карри. Спектр лечебных и профилактических возможностей куркумы и ее куркумина чрезвычайно широк. Он и борется с воспалением, и замедляет #старение мозга, и предотвращает #инфекции . Куркумин не относится упомянутым классам соединений - это своеобразное вещество-полифенол.

  • сахарный колер E150

по сути это карамель, то есть сильно нагретый сахар. Такая обработка приводит к eго плавлению - и в этом виде он принимает коричневый оттенок. Выходит, это не вполне природный краситель, но в умеренных количествах он не может быть вреден.

Описываемое далее не менее радужно, но менее "радужно". Переходим к искусственным красителям.

  • Азокрасители

Самая заметная группа получаемых путем органического синтеза красителей- это так называемые азокрасители. Они не обнаружены в природе и плохо разлагаются, попав в воду или почву. Нередко они связаны с развитием аллергий и заболеваний, из которых важнее всего, безусловно, #онкология.

Многие азокрасители связаны с повышенным риском развития рака, самые опасные вроде жирорастворимого тёмно-красного - запрещены.

Используемых и имеющих шифр одобренной пищевой добавки вида ЕХХХ азокрасителей довольно много. Рассмотрим пару для примера:

  • Тартразин, также жёлтый номер 5 - E102

Связан со многими аллергическими заболеваниями, может проявлять мутагенность и стимулировать канцерогенез.

Не стоит путать этот азокраситель с производными растения амарант - в них много полезного. Амарант синтетический имеет красную окраску и активно применяется в ряде стран, в то время как другие запретили его применение.

(c) https://www.seriouseats.com/2011/03/how-to-make-corned-beef-st-patricks-day-simmering-brisket-meat-the-food-lab.html
(c) https://www.seriouseats.com/2011/03/how-to-make-corned-beef-st-patricks-day-simmering-brisket-meat-the-food-lab.html
  • Нитрит натрия

Это простое неорганическое соедниение применяется для консерваци продуктов переработки мяса и его окраски в "подозрительно розовый"цвет. При термической обработке богатой белком пищи может образовывать опасные нитрозамины.

===================//============

Вывод из описанного довольно простой. Природные красители можно употреблять неограниченно. Более того, применительно овощам и фруктам и прочим ягодам - ярко окрашенный означает полезный.

А в преувеличенно едких о флуоресцентных красках продуктов следует подозревать неладное. Но фанатично отказываться от единичных случаев их употребления нет нужды - такое строгое "воздержание" не принесет пользы.

Использованы материалы Википедии