Для придания привлекательного внешнего вида продуктам можно использовать разные химические соединения с яркой окраской.
Это могут быть природные пигменты, источником получения которых служат #растения . Сюда относятся:
- бета-каротин E160a
Бета-каротин - каротиноид, которые придает ярко-оранжевую окраску, например, моркови. В теле превращается в #витамин А, что, безусловно, хорошо - но требует учитывать опасность гипервитаминоза. Также существенно понимать: антиоксидант-бета-каротин может в определенных условиях становится прооксидантом. Это значит, что #молекула сама может повреждать ткани - такое описано при употреблении бета-каротина курильщиками.
- ликопин E160d
Данный каротиноид придает густую красную окраску томатам и арбузам. Он активно обезвреживает свободные радикалы и активные формы кислорода и способен снизить риск развития некоторых типов рака
- лютеин E161b
желтый каротиноид из желтка яиц и овощей, помогает улучшить зрение.
другой класс природных растительных красителей. Помимо оранжевых и красных оттенков (как у каротиноидов), могут иметь синюю окраску с разными оттенками. Антоцианы находятся во многих овощах и фруктах. Их активное поступление с пищей оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также подавляет #бактерии .
хлорофилл E140
зеленый пигмент, в больших количествах содержащийся в растениях. Обеспечивает фотосинтез - получение органических веществ за счет энергии светa. Нетрудно догадаться: его содержание в пище - естественно явление. Более того, есть некоторые данные о возможности профилактики рака с помощью хлорофилла.
- бетанин Е162
это красный #пигмент природного происхождения, не относящийся ни к каротиноидам, ни к антоцианам. По своей химической природе это гликозид, а его главным источников служит свекла.
- кармин E120
Снова природный краситель. Хотя с ним все несколько более интересны и уж точно... неожиданно. Дело в том, что этот пигмент получают из насекомых рода кошениль. Особого вреда здоровью экстракт кошенили причинить не может, хотя аллергии возможны. Кармин нашел применение для окраски колбас и других продуктов переработки мяса, а также напитков
- куркумин E100
Нетрудно догадаться об источнике данного вещества. Действительно, его получают из куркумы - #растения с многовековой историей применения в традиционной медицине. Длиннее разве что история применения в качестве #специи - в чистом виде и в виде карри. Спектр лечебных и профилактических возможностей куркумы и ее куркумина чрезвычайно широк. Он и борется с воспалением, и замедляет #старение мозга, и предотвращает #инфекции . Куркумин не относится упомянутым классам соединений - это своеобразное вещество-полифенол.
- сахарный колер E150
по сути это карамель, то есть сильно нагретый сахар. Такая обработка приводит к eго плавлению - и в этом виде он принимает коричневый оттенок. Выходит, это не вполне природный краситель, но в умеренных количествах он не может быть вреден.
Описываемое далее не менее радужно, но менее "радужно". Переходим к искусственным красителям.
- Азокрасители
Самая заметная группа получаемых путем органического синтеза красителей- это так называемые азокрасители. Они не обнаружены в природе и плохо разлагаются, попав в воду или почву. Нередко они связаны с развитием аллергий и заболеваний, из которых важнее всего, безусловно, #онкология.
Многие азокрасители связаны с повышенным риском развития рака, самые опасные вроде жирорастворимого тёмно-красного - запрещены.
Используемых и имеющих шифр одобренной пищевой добавки вида ЕХХХ азокрасителей довольно много. Рассмотрим пару для примера:
- Тартразин, также жёлтый номер 5 - E102
Связан со многими аллергическими заболеваниями, может проявлять мутагенность и стимулировать канцерогенез.
- Амарант или Е123
Не стоит путать этот азокраситель с производными растения амарант - в них много полезного. Амарант синтетический имеет красную окраску и активно применяется в ряде стран, в то время как другие запретили его применение.
- Нитрит натрия
Это простое неорганическое соедниение применяется для консерваци продуктов переработки мяса и его окраски в "подозрительно розовый"цвет. При термической обработке богатой белком пищи может образовывать опасные нитрозамины.
===================//============
Вывод из описанного довольно простой. Природные красители можно употреблять неограниченно. Более того, применительно овощам и фруктам и прочим ягодам - ярко окрашенный означает полезный.
А в преувеличенно едких о флуоресцентных красках продуктов следует подозревать неладное. Но фанатично отказываться от единичных случаев их употребления нет нужды - такое строгое "воздержание" не принесет пользы.