Найти в Дзене

"Горбушку" снесут. Вспоминаем историю легендарного рынка

На месте "Горбушки" скоро вырастут высотки с офисами и квартирами. Вспоминаем интересные факты из истории легендарного рынка, который когда-то стал глотком свободы для миллионов человек.

Столичные власти утвердили проект планировки территории, которая находится в границах бывшей промзоны № 40-А «Западный порт» (там сейчас расположены ТЦ «Филион» и ТЦ «Горбушкин двор»). Согласно документу, будет построено больше 500 тысяч квадратных метров недвижимости (бОльшую часть отдадут под жилую застройку). На территории появятся несколько высоток (речь аж о 59 этажах), офисы, стадион, две школы и многофункциональный центр. Вот как выглядит проект планировки:

Фото с сайта https://realty.rbc.ru
Фото с сайта https://realty.rbc.ru

Когда все это воплотят в реальность, пока не уточняется.

Годом рождения "Горбушки" как рынка можно считать 1987, когда в ДК имени Горбунова появился Московский клуб филофонистов "Рекорд". Его участники встречались по выходным, обменивались пластинками, потом перезаписывали их и продавали копии.

Автор: Ludvig14 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58069416
Автор: Ludvig14 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58069416

Есть версия, что начало "Горбушке" (в том ее понимании как легендарного рынка) положил отец Тигран Дохалов, который одним из первых пригнал к зданию ДК машину, набитую кассетами. Постепенно таких машин становилось все больше, и в 1991 торговля окончательно вышла на улицу.

Фото с сайта https://pastvu.com
Фото с сайта https://pastvu.com

"Горбушка" работала по выходным. Она стала Меккой не только для меломанов, но и для покупателей видеокассет. Тут можно было найти копии самых известных зарубежных фильмов и не только: продавали, в том числе, компьютерный софт.

"Горбушка" засветилась в Книге рекордов Гиннесса - получив в 1997 году номинацию "Самое быстрое пиратство". Когда Билл Гейтс объявил о начале продаж Microsoft Office 97 и назвал цену пакета (495 долларов), уже через четыре часа копию нового "Офиса" можно было купить на "Горбушке" в десять раз дешевле.

ДК Горбунова назван в честь Сергея Горбунова, прошедшего путь от сына простого крестьянина до директора московского авиационного завода №22. "Горбушкой" дворец культуры стали называть в 1970-х, когда тут выступали каэспэшники (КСП - клуб самодеятельной песни).

Конечно, «Горбушка» для многих - это не только торговля, но и площадка русского рока. Именно здесь в 1999 году прошел первый фестиваль «Нашествие».

Периодически на "Горбушке" устраивали облавы на "пиратов", в том числе показательные - с приглашением журналистов известных изданий и съемочных групп центральных телеканалов.

http://www.tassphoto.ru/ru/asset/fullTextSearch/search/Александр Данилюшин горбушка/page/1
http://www.tassphoto.ru/ru/asset/fullTextSearch/search/Александр Данилюшин горбушка/page/1

В 2001 после выхода постановления о запрете торговли аудио- и видеопродукцией с лотков, рынок оказался вне закона. Продавцы вышли на митинг, но изменить ничего, конечно, не смогли. Торговцам, которым удалось остаться на плаву, пришлось перебраться в здание завода "Рубин" (где когда-то делали телевизоры). Там работать приходилось уже семь дней в неделю (и, соответственно, платить аренду за все это время), но основной наплыв покупателей был все равно в выходные.

В последние годы "Горбушка", конечно, утратила былое влияние: все (в том числе пиратство) переместилось в интернет.

Я на "Горбушке" под открытым небом не была. Вот, что вспоминают друзья-москвичи про легендарный рынок:

"Помню, что всегда тщательно рассматривал диски: вдруг есть царапины? Но в любом случае обычно можно было вернуть брак".

"По выходным тут всегда была толпа. И я себя чувствовал не очень уютно, но не ходить не мог: никаких интернетов тогда не было, и только здесь можно было "достать" любимых музыкантов".

"Здесь была особая атмосфера. Покупали диски с ужасным гнусавым переводом, но все равно каждый раз это было счастье!"

Вы бывали на "Горбушке"? Поделитесь своими воспоминаниями.

Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями. В Instagram тоже много интересного :-)

МКАД - 60 лет: история и будущее кольцевой

Макет Москвы на ВДНХ: столица в миниатюре