Найти в Дзене
Миша Мишкин

Про любовь Сергея Собянина к трамваям. И ненависть к троллейбусам. Хотя от ненависти до любви один шаг.

Сергей Собянин сделал много разных вещей. Но на ниве общественного транспорта он отличился особенно. Таких кардинальных перемен в Москве не было с отмены конного транспорта.

Особенно интересно посмотреть на противостояние между трамваем и троллейбусом, которое последний проиграл в одни ворота.

Хотя еще лет 5 назад, казалось что дни московского трамвая сочтены, а троллейбус выглядил лидером экологичного транспорта. Действительно инфраструктура в виде рельсов и выделенных полос серьезно затрудняет и без того напряженную ситуацию в Москве. Я уже не говорю о том, что парк самих трамваев был достаточно изношен и требовал обновления.

Но оказалось, что один козырь может легко побить все остальные. И называется этот козырь - Трансмашхолдинг . Именно благодаря им и вновь созданной компании ПК ТС.

ПК ТС считается партнером «Трансмашхолдинга». Изначально компания арендовала производственные мощности «Тверского вагоностроительного завода» (в основном, поставщик спецвагонов для ФПК (РЖД), – прим. ред.), а после перебралась в Петербург на площади «Октябрьского электровагоноремонтного завода». Все это предприятия ТМХ.

Согласно сервису SeldonBasis, 60 % ООО «ПК Транспортные системы» принадлежит компании «Холдинг Транскомпонент», которой владеет кипрский офшор «Тадорикс Консалтантс Лимитед». Как пишет издание «Деловой Петербург», за кипрской компанией стоит Алексей Криворучко, который входит в совет директоров «Трансмашхолдинга». «Коммерсантъ» же отмечает, что «Тадорикс Консалтантс Лимитед» также владеет фирмой «Трансмашдизель, которая тоже является партнером ТМХ.  Таким образом, взаимосвязь ТМХ и ПК ТС прослеживается вполне отчетливо.

Эта же фирма в 2016 году выиграла тендер «Мосгортранса» на поставку 300 трамваев с многолетним циклом их обслуживания до 2050 года на сумму 56,17 млрд рублей.

Вы ощущаете размер? И это без инвестиций в парки и инфраструктуру. И этим тендером они застолбили себе место в Москве как минимум до 2050 года.

У троллейбуса не было шансов... От слова совсем. Но что самое смешное, вполне возможно что троллейбус вернется.

Совсем недавно данная компания инвестировала в производство тролейбусов и купила завод в Энгельсе. И модель "Адмирал" имеет отличные возможности заменить электробусы, ну или разбавить замену автобусов.

-2

Во всяком случае подобные разговоры ходят в кругах московских транспортников. Электробусы то в Москве от Ростеха - поэтому и контракт у них на 15 лет. И утечки про проблемы с ними стали проходить все чаще и чаще. Про трамваи кстати тишина полная - все счастливы!

И если вы думаете что демонтаж контактной сети проблема, то все как раз наоборот. Это же старая и плохая сеть. А вот за еще миллиардов сто нам сделаю хорошую и новую - экологически чистую. Похоже в бордюры и метро просто не успевают эти ярды закапывать.