Найти тему
Екатерина Мириманова

Все мы там будем. Или не все?

Ну что? Морально настроились к тому, чтобы есть и пить все, что вздумается? Оливьешка, шубка, сыр с чесноком, тортики, пирожки, колбаска, картошечка запечённая, соленья (ой как мне черемши захотелось, но у нас нет))), поросенок, гусь, индейка. А еще вино, шампанское, ликерчик, коктейльчики! Есть придется с 30-го, когда будем начинать готовить. Сначала дома, потом к маме или свекрам, потом к друзьям! Ну а что?! Праздник раз в году! А какой праздник без застолья! Все мы будем есть и пить по полной!

Или не все?

Вы никогда не задумывались о том, что заставляет вас есть, как в последний раз каждый Новый год? Это было естественным, в советские времена, когда в магазинах ничего не было. Но сейчас?


У меня из детства много «прекрасных воспоминаний». Как стояли в очереди за яйцами в булочную (!) с мамой и номерки писали на руках. Мы были 534! Как продавщицы выталкивали тележку с колбасой и на нее сразу слетались люди и разбирали за секунды. Как в молочном отделе во всех этих розовых и голубых пластиковых коробках лежал один сырок. Один. Сырок. Во всем молочном отделе. Как я была вписана в продуктовую карточку и к маме и к папе, чтобы побольше можно было купить. Остатки макарон и зеленого кофе я выбрасывала уже после его смерти. Он категорически отказывался это делать))) Как на протяжении нескольких месяцев мы ели одни кнедлики - клецки из картофельной муки с соевым соусом. По выходным кнедлики обжаривались на подсолнечном масле, типа празднично.

Еще помню, как в детстве думала, что на конфете «Ананас» была нарисована репка. Потому что ананас я не видела даже по телевизору))) Киви я попробовала в первый раз в 10 лет и только потому, что мама заработала доллары и мы смогли пойти в «Березку». Ну и, конечно, голодные студенческие годы в 90-х. В общем, я это все рассказываю к тому, чтобы вы понимали: я тоже прошла через голодные периоды.

Но, тем не менее, я не превращаю Новый год - в бесконечное обжорство. «Конечно, - возразят многие, - живя в Испании, там все по другому!». Ошибаетесь. Здесь встречают Рождество, Новый год, а потом еще Волхвов! И каждое празднование предполагает застолье. Причем двухдневное.

Еще когда я жила в Москве, я поняла, что на праздники надо устанавливать свои правила. Если окружающие их принимать не хотят, искать консенсус. Когда после похудения я решила перестраивать обжорства на новый год, мой тогдашний муж взбунтовался: «Как это?! Праздник без оливье?!». На этот вопрос я нашла ответ быстро, отправив его за желаемой баночкой в ближайший супермаркет. На кой черт делать ведро салата, если празднуем мы втроем с дочкой?! И я по ночам вообще ничего не ем. Максимум - бутерброд с икрой, если речь идет о Новом годе.


С семьей нынешнего мужа мы решили не ужинать в Рождество, потому что их празднования сводились к обжираловке. Первые два года я слушала про то, что они привезут на нг... с начала октября! Крокеты, хамон, креветки, сыр, паштеты, сладости - и так при каждом телефонном разговоре. И все это самого посредственного качества. А уж как они заставили объездить мужа все окрестные магазины, потому что нигде не было розового соуса, а без него креветки съесть никак нельзя! А с приготовленным собственноручно - совсем не то. На третий совместный новый год я спросила у мужа, что ему важнее: мое психическое здоровье или вот это все? Он выбрал первый пункт.

С тех пор мы празднуем втроем: обедаем в обычное время, ужинаем, а потом съедаем пару кусочков сыра и бутерброд с икрой)) Потому что мы не концентрируемся на еде. Нам важно общение друг с другом, нам нравится наша компания.

Но ведь бывает и по-другому. Случается, что вас все раздражает, ваша жизнь, ваша семья, ваша работа. Вы устали, вам хочется перемен, движения, а вы снова «должны» строгать салаты, потому что так надо.

Давайте подумаем: «Кому надо?». Вам явно не надо, раз вас все это так раздражает. А то, что надо другим, это их проблема. Если из года в год вы празднуете через силу, против воли, по чужим правилам, вполне естественно, что потом вы в отместку окружающим, себе и всему миру будете жрать как не в себе. Отмечая против воли, вы, фактически, позволяете себя эмоционально насиловать.

«Но как я могу это изменить?» - спросите вы, - «до праздника осталось слишком мало, чтобы изменить многолетние традиции!».

Прежде всего, нужно включить осознанность. Вы понимаете, что вам дискомфортно, вы признаете это и тем самым снижаете уровень стресса. Уже это поможет вам не объедаться ни в новогоднюю ночь, ни после.

Но есть и экспресс идеи, которые приходили мне в голову за пару дней до праздника.

Помню, как поехали праздновать один из нг в Саламанку с бывшим мужем. Он себя постоянно плохо чувствовал, его биполярность расцветала на глазах и мы с дочкой были абсолютно вымотаны этой ситуацией. Поэтому я предложила встретить праздник, гуляя по городу. Но муж твердо решил все испортить и сказал, что дальше бара около гостиницы не пойдет.
Что вы думаете я сделала? Я взяла бутылку шампанского и стеклянный стаканчик из отеля и мы с дочкой пошли гулять по ночному городу вдвоем. И именно в ту ночь я ощутила новые силы, поняла, что я могу изменить ситуацию. Именно в том году я смогла развестись.

Другой пример, более давнишний, когда умер папа, уехала моя мама и я осталась совершенно одна. У меня были друзья, родственники, все звали меня праздновать, но я отказывалась, потому что понимала, что этот нг я должна встретить одна, чтобы выйти на новую жизненную линию. Поэтому я поехала встречать его на Красную площадь в гордом одиночестве. Было очень весело, бой настоящих курантов, улыбающиеся лица. И тогда я поняла, что порой новый год в одиночестве даже лучше, чем в компании людей, с которыми тебе неинтересно.

Ну и третий пример, когда я очень тяжело болела фибромиалгией, быстро уставала, чесалась при любом возбуждении, лезла на стены от боли. В тот год мы просто легли спать в 10 часов вечера. Я не анализировала потом «Ах какой ужас!», не испытывала чувство вины. Если вам действительно что-то необходимо в праздник, сделайте это. Пусть даже вам нужен всего лишь сон.

Новый год не должен быть каким бы то ни было. На новый год необязательны ни салаты, ни фильмы, ни люди. Скажу более, нарушение традиций в новый год - отличный способ заложить курс на перемены.

В праздновании Нового года обязательно должны участвовать вы. Не присутствовать в качестве декорации, а - участвовать, чувствовать, радоваться. Именно для этого придумали этот праздник.

Что выберете вы? Унылое застолье, которое повторяется из года в год? Или вы дадите себе шанс вырваться из рутины и выйти на новую линию жизни и стройности?