Первые мысли про возможности климатического оружия зародились в голове американцев ещё в 1944 году, во времена противостояния с Японией. Известный профессор из Новой Зеландии, Томас Лич, пришёл к мысли, что используя для взрыва на морском дне определённое количество взрывчатки, можно вызвать целенаправленное цунами. Испытания продолжались до 1955 года.
Американские планы
Почувствовав перспективы, к работам присоединились американские специалисты. Они планировали увеличить высоту волны до 12 м, чтобы можно было сметать строения и жилые дома. С обычными бомбами этого достичь не удавалось. Когда американцы сделали атомную бомбу, они предложили учёному продолжить испытания с ней. Но Лич, видимо, решил держаться от этой ситуации подальше, и отошёл от работ.
Проводя дальнейшие испытания, США шли к тому, чтобы с помощью целенаправленного взрыва атомного заряда создать мощное цунами и затопить СССР. Для этого планировалось с помощью подводной лодки подойти к нашей стране со стороны Северного Ледовитого океана и заложить атомный заряд с дистанционным управлением у берега. Пытались добиться высоты цунами в 1 км, чтобы она прошла как можно дальше вглубь страны.
Советский ответ
В Советском Союзе прекрасно знали об этих планах. В ответ в The New York Times были опубликованы следующие слова Н. С. Хрущёва «Пусть знают те, кто мечтает о новой агрессии, что у нас будет бомба, равная по мощности 100 миллионам тонн тринитротолуола». Глубоко уважаемый либеральной общественностью Андрей Сахаров предложил после удачного испытания собрать такую бомбу в торпеду, и с борта подводной лодки запустить их по западному и восточному побережью США. Военные высказали сомнения в целесообразности нанесения столь колоссального ущерба населённым территориям.
Успешные испытания «царь-бомбы» были произведены на Новой Земле. Чтобы не привести к катастрофическим последствиям для нашей территории, её мощность уменьшили вдвое. Но и этого хватило, чтобы произвести в шоковое состояние лидеров и общественность разных стран. Мощность была примерно в 3 тысячи раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Практичное решение
К счастью, обе стороны решили не осуществлять свои замыслы. США просчитали, что в Союзе пострадают менее населённые территории страны, и до Москвы волна может не дойти. Учёные нашей страны выяснили, что высокие горы на западе Штатов не пропустят волну в центр страны, а восточное побережье слишком мелкое, чтобы поднять океанскую воду настолько высоко.
Думаю, что руководителей советского государства остановили не только выкладки учёных, но и цифры возможных человеческих потерь. Советский Союз никогда не был агрессором, обрекающим народы на гибель.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал