Большинство путешественников, прилетающих на Дальний Восток, жаждут увидеть необыкновенные красоты этого края и попробовать знаменитые дары моря. О здешних красотах я не перестаю рассказывать, а сегодня речь пойдет об одном из экзотических дальневосточных морепродуктов — икре морского ежа.
Морской еж, внешне похожий на своего наземного тезку, относится к типу иглокожих, являясь родственниками морских звезд и трепангов. Ползает по морскому дну, ест все, что может разгрызть своим ротовым аппаратом. На южных Курилах живет восемь видов правильных (есть и неправильные) морских ежей в классификацию которых я вдаваться не буду. Вряд ли вам будет важно знать, икру какого вида ежа вы съели -зеленого или черного.
Все ежи съедобны и полезны.
Чем? Особые ценители этого деликатеса — японцы — считают. что он продлевает жизнь, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени, почек, повышает потенцию, активизирует работу головного мозга, снижает депрессию. В общем, картина ясна — ото всех болезней)). Едят японцы ее только в свежем виде и стоит она очень дорого. В России продается замороженная икра по 800 руб за стограммовую баночку, но пишут, что лекарственная ценность ее значительно ниже.
Естественно, как только появилась возможность насобирать ежиков, мы это сделали.
Японская церемония поедания морского ежа проходит в несколько этапов:
- Вначале ежа разрезают специальными круговыми ножницами.
- Японцы выпивают «сок», европейцы этого не делают.
- Половинку, где находится рот выбрасывают, а противоположную с икрой, конечно же, оставляют)).
- Пинцетом выбирают все лишнее из половинки с икрой.
- Промывают водой.
- И только после этого подают к столу.
Мы же церемониями пренебрегли. Насобирали и решили продегустировать их тут же, на берегу. Энтузиазм ежи вызвали не у всех.
- А...ежи. Ел я их, не понравились.
- А что тебе не понравилось?
- Да там была жижа какая-то черная — фу!
- Так ты, друг, не того наелся!))))
Ну- с, приступим! Никаких инструментов, кроме ножа у нас не было, им и разрезали. Если точнее, сломали ежа, так как внутри он полупустой, а его панцирь немного толще куриной скорлупы. Вы пробовали резать ножом яйцо? Тот же результат)).
Потом выловили оранжевую икру. Едят ее сырой, никаких опасностей в ежах нет. Ежи в диаметре не больше 8 см - икры мало, но всем хватило продегустировать заморский морской деликатес. Икра солоновато-сладкая, на любителя, лично мне, понравилась.
По текстуре, она напоминает скорее манную кашу, чем икру. Вот тут то и звучит последний аккорд — это не икра! Это половые железы — гонады, которые есть и у самок и у самцов морских ежей. Тадам!
Да ладно, это уже биологические тонкости. Если в народе сей продукт именуется как «икра морского ежа» значит, так тому и быть.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#курильские острова #итуруп #морской еж