Найти тему
Мало Село

Перед самой зимовкой случился слет пчелиной семьи. Как это произошло я так и не понял

Ну и что теперь делать? (Фото из свободного доступа.)
Ну и что теперь делать? (Фото из свободного доступа.)

Как всегда в наших местах в конце ноября наступили холода. Но я к такому повороту событий был готов. Все ульи на пасеке своевременно подготовил в зиму. Убрал вторые корпуса. Сформировал гнезда. Постарался, чтобы у каждой семьи остался хороший запас меда.

От подкормки сахаром отказался еще несколько лет назад. Считаю, что искусственный корм провоцирует появление и развитие клеща варроа. Правда, во время минувшей зимовки пришлось сделать исключение из правил.

Когда в конце января установилась теплая погода. Столбик термометра замер на +25. Пчелы встали на крыло. Рыскали по пустым садам и огородам в поисках пропитания. Вот и пришлось давать сироп. Так как запас медовых рамок не был рассчитан на такой длительный климатический каприз.

Матки первый посев сделали примерно в то же время - в конце января. Что на две-три недели раньше обычной нормы.

К началу сезона в ульях уже было полно летной пчелы и если бы не подкачала погода, с садов я бы взял хорошо. А так, остался доволен, что пчелы хоть себя и расплод кормом обеспечили.

Лето прошло как обычно, за исключением одной мелкой неприятности. В округе села было всего лишь две клетки подсолнечника. А это наш основной медонос. Зато в августе японская акация порадовала и пчелы занесли себе на зиму достаточно хорошего меда.

С самого начала сезона обращала на себя внимание одна семья. Она опережала в развитии все остальные. Уже в конце февраля в гнезде насчитал четыре рамки печатного расплода. От бруска до бруска.

Естественно, эти пчелы были главной ударной силой и во время медоноса. Матка продолжала активно червить даже в конце августа, под финал цветения софоры.

Накануне зимовки пчел в улье было столько, что пришлось даже оставить до поры второй корпус с пустыми рамками. Чтобы пчела не сидела в тесноте на гнездовых.

Сверху поставил пустой магазин и укрыл улей подушкой, набитой ватином. Так что первые холода пчелы, по моему мнению, должны были встретить в полном боевом.

Недавно, уже в декабре, как только стих ветер и установилась плюсовая температура, решил убрать второй корпус. Посчитав, что он уже, наверное, ни к чему.

Открыл улей - так и есть. Пчел на верхних рамках не было вообще. Но каково же было мое удивление, когда не обнаружил их и на гнездовых рамках!

От огромной семьи остался лишь маленький клуб, размером с пригоршню пчел. Разместились остатки некогда мощной семьи между второй и третьей рамкой с правой стороны улья. Относительно сзади стоящего пчеловода.

На улице было градусов пять тепла и я не решился нарушить покой пчел, чтобы убедится в присутствии или отсутствии матки. Да и смысл? В таком количестве дотянуть до весны у остатков семьи шанс - один из ста.

Теперь главное. Осень была теплой и гнезда я формировал во второй декаде октября. Когда была полностью исключена возможность появления воровки - рядом по соседству большая пасека.

Семья, которой теперь нет, не подавала никаких признаков для беспокойства. И отличалась от других лишь большим количеством пчел.

Теперь вопрос, как могли слететь пчелы при низкой температуре в 5-7 градусов тепла? Да еще так, что я этого не заметил. Хотя все время, до самых первых морозов, занимался огородом. И вся пасека была постоянно на виду...