Желание вырваться из рутины – прекрасно, но если вы долгое время ничего не можете добиться, возможно, вы ленивы.
Люди становятся пленниками лени по множеству причин: боязнь неудачи, слишком большой список задач, отсутствие мотивации к работе.
Давайте сконцентрируемся не на причинах, а на способах преодоления лени. При таком настрое вы станете быстрее соображать, почувствуете прилив энергии и готовность действовать.
7 советов, как вырваться из рутины
1. Ставьте реалистичные цели
Слишком много целей, ненужные и нереалистичные цели сковывают человека, демотивируют, вселяют в него чувство вины, расхолаживают. Когда цели правильные, они, напротив, зажигают.
Прежде чем составить список правильных целей, ответьте на вопросы:
· Что я хочу получить в итоге?
· Это точно то, чем я хочу заниматься?
· Зачем это мне нужно?
Разделите большие задачи на те, что вы сделаете за день, за неделю, за месяц, так чтобы они были достижимыми, и вы могли их постепенно выполнить.
2. Составьте план действий
План действий позволит вам двигаться в правильном направлении и быстрее достичь цели, даже если на вашем пути возникнут препятствия.
Ваши шаги должны быть конкретными.
Неконкретные формулировки:
· Я хочу начать есть более здоровую пищу,
· Я собираюсь закончить свою книгу в этом месяце.
Правильно сформулированные задачи:
· Я буду есть такую-то пищу в такое-то время,
· Я стану вдвое меньше есть углеводов,
· Я буду писать каждый день столько-то страниц своей книги.
Когда вы конкретно сформулируете план своих действий, вам уже не придется ждать вдохновения, оно станет вашим естественным состоянием, вы позабудете, что такое лень.
3. Найдите кого-то, кому вы будете отчитываться
Вы станете более эффективным, если найдете себе человека, которому будете отчитываться о проделанном, кто будет вытаскивать вас из состояния, когда у вас нет сил и настроения что-то делать. Таким человеком может стать друг, коллега, нанятый специалист.
4. Не отвлекайтесь
Очень важна среда, она может вас и мотивировать, и мешать вам. Постарайтесь убрать шумы и другие отвлекающие факторы, наведите порядок на рабочем месте. Положите на стол план-календарь, повесьте на стену мотивирующие цитаты.
Не создавайте на рабочем столе нагромождений бумаг и мусора, наведите порядок в ящиках. Если на столе останется хотя бы одна ненужная вещь, она будет вас отвлекать.
5. Будьте физически активны
Любые тренировки помогают преодолевать лень и повышают мотивацию. Не обязательно ходить в тренажерный зал, сгодится и йога дома. Физические упражнения сделают вас более бодрым и мотивированным.
Отправляйтесь в поход, на прогулку, на танцы, покатайтесь на велосипеде. Физическая активность должна вам нравиться и быть регулярной.
6. Признайте свои достижения
Еще одна причина потери мотивации – слишком строгое отношение к себе.
Скажите себе, что вы человек, который прилагает усилия, но достичь всего сразу невозможно.
Хвалите и награждайте себя за каждое небольшое усилие. Если же вы будете постоянно собой недовольны, то собьетесь с пути к вашей цели.
Будьте аккуратны в разговоре с собой. Вместо фразы: «Я знаю, что не смогу этого сделать», скажите себе: «Это будет интересная задача; Я сделаю все возможное ».
7. Разнообразьте свои действия
Иногда мелкие дела кажутся большими и обременительными, потому что они утомительны и однообразны. Чтобы справиться с ними, награждайте себя за каждое сделанное дело или количество дел. Попросите кого-то подбодрить вас, договоритесь с кем-то вместе делать уборку, стирать или мыть посуду, то есть каждый у себя дома занимается одним и тем же делом, так вам сразу станет легче.
Выводы
Станьте для себя главным мотиватором, не давите на себя и не ругайте себя. На самом деле вам нужно изменить в своем распорядке дня совсем немногое, чтобы сделать много, обрести позитивный настрой. Вам нужно поверить, что у вас есть все для достижения того, что вы хотите.