А потому, что все они появились в нашей стране ещё до возникновения советской власти - во время Первой мировой войны. С самого начала её стало понятно, что наиболее удобное сообщение с союзниками окажется по северным морям, но кто ж это мог предвидеть? Вроде того, как в наши дни никак невозможно было предугадать, что для прокладки множества морских газопроводов понадобятся собственные суда-трубоукладчики.
Так что царское правительство стало в срочном порядке закупать за рубежом суда, пригодные для эксплуатации в Арктике. Всего за время войны было куплено и построено 20 таких судов (6 морских ледоколов, 7 портовых ледоколов и 7 ледокольных пароходов). В своё время названия "Малыгин","Александр Сибиряков", "Георгий Седов", "Литке", "Челюскин" были на слуху у всей страны. Сейчас многим эти названия не говорят ничего, а зря.
Давайте более подробно вспомним судьбу некоторых из них. Начнём хотя бы с "Малыгина".
Приходится кое-где читать, что это бывший "Брюс", паром для перевозки почты, пассажиров и их багажа между Порт-о-Баск на острове Ньюфаундленд и Сиднеем на мысе Бретон, связывая системы железных дорог Ньюфаундленда и Канады. Так-то оно так, да не совсем. Дело в том, что "Брюс" выглядел иначе:
Похож ли он на "Малыгина"? Но случилось так, что это судно потерпело кораблекрушение и погибло в 1911 году. Из более, чем полторы сотни пассажиров спаслись все, за исключением двоих. Немедленно, и снова в Шотландии, была заказана замена ему под названием "Брюс II". И он изначально строился для плавания во льдах. Правильнее называть его не ледокол, а ледокольный пароход, он был всё-таки грузо-пассажирским судном, а не чистым ледоколом.
Его первый капитан после прибытия из Британии с гордостью заявил: "Я никогда не видел равного ему морского судна, хотя испытал его всеми возможными способами - нигде не просочилось ни капли воды".
В русскоязычных источниках пишут, что он был куплен и прибыл на наш Север в 1915 году, а в англоязычных, что был продан в 1916. Истина где-то рядом™. Судну было присвоено имя "Соловей Будимирович". Кое-кто утверждает, что это был былинный богатырь, однако, прочитав соответствующую былину, я пришёл к выводу, что всё-таки это был весьма крупный купец с некоторыми паранормальными способностями, - так, он был способен за одну ночь построить три прекрасных терема.
Первое своё ледовое приключение "Соловей Будимирович" испытал зимой 1920 года. К началу 1920 года власть в Архангельске ещё удерживало в своих руках белогвардейское правительство, но дни его были сочтены, положение ухудшалось с каждым днём. 19 января 1920 года капитану "Соловья Будимировича" было дано распоряжение от Управления Морским Транспортом срочно следовать к устью реки Индига и взять там груз оленьего мяса и рыбу для доставки в порт Мурманск. Командовал судном английский подданный капитан Джон Рекстин.
На пароходе собралась самая разношёрстная публика, всего 84 человека: белогвардейские офицеры, белый генерал Звегинцев, известный капитан Ануфриев, рабочие, женщины и дети. 24 января 1920 года пароход с пассажирами затирает льдом в пяти милях от устья реки Индиги и очень быстро начинает нести в Карское море. На призывы о помощи власти отвечают, что вышлют ледокол "Козьма Минин", но тут красные начали очередное наступление и ледокол был использован для бегства белогвардейкого начальства, причём в погоню отправился ледорез "Канада", о котором будет следующая статья, произошла первая в истории перестрелка между ледокольными судами, но "Минин" сумел отбиться и убежать.
Капитан "Соловья Будимировича" меж тем слал радиограммы о бедственном положении судна: «Угля совершенно нет, котлы потушены, отопление помещений производится деревом бочек и палубы. Провизия кончается. Умоляем о помощи…». Насчёт провизии не совсем понятно, кое-где упоминается, что в трюмах оказалось около 20 000 банок молока, 200 пудов английского сыра и некоторое количество муки, сухарей и сахара. К слову сказать, количество пассажиров "Соловья" увеличилось – на судне родилась девочка…
Красные уже были в Архангельске и начали срочно готовить "Канаду", которая уже стала "III Интернационалом" для спасательной операции. Параллельно советское правительство вступило в переговоры с норвежскими и британскими властями о посылке на спасение ледокола "Святогор" (будущего "Красина"), уведённого интервентами в Англию. Тоже, кстати построенного в Британии, хотя и по российскому проекту. За хорошие деньги просвещённые мореплаватели в помощи не отказали, да к тому же к делу подключился знаменитый Нансен. Экспедицию возглавил известный норвежский полярный капитан Свердруп.
Началась гонка, кто придёт к затёртому пароходу первым, ведь была вероятность, что его тоже могут увести в Англию. "Святогор" пришёл всего на 2 часа раньше, все белогвардейцы и другие желающие успели перейти на него. Он ещё вернётся СССР, но позже, а пока "Соловей Будимирович" в сопровождении "III Интернационала" отправился в Архангельск. В том же году пароходу было присвоено имя русского полярного исследователя Малыгина.
В начале двадцатых годов он участвовал в исследовательских экспедициях, в 1928 году был привлечён к спасению воздухоплавателя Умберто Нобиле и его команды после крушения дирижабля "Италия". Но был сам затёрт льдами. Освободившись, продолжил поиски, но результата добились другие.
В 1931 году "Малыгин" стал первенцем арктического туризма. "Интурист" решил организовать тур по полярным островам, в качестве транспорта был избран наш герой. Причём он должен был обменяться почтой в районе Земли Франца-Иосифа с немецким дирижаблем "Граф Цеппелин". Дирижабль совершил большой тур по советскому Заполярью, произвёл большой объём аэрофотосъёмки, которая позже очень пригодилась Кригсмарине в её полярных вылазках.
На "Малыгине" было порядка 15 иностранных туристов и журналистов, в том числе Умберто Нобиле, немецкий писатель и журналист Зибург, оставивший подробные описания путешествия, богатые американки Эмма Дрессер, мисс Элизабет Паттерсон, миллионерша миссис Бойс и другие. А всего с нашими журналистами и другими участниками тура пассажиров был 31 человек, в том числе и Папанин, для которого это стало первым полярным путешествием, он как раз отвечал за почтовые дела.
На фото встреча на перроне железнодорожного вокзала иностранных туристов и корреспондентов, которые должны принять участие в арктической экспедиции на ледоколе «Малыгин». Среди присутствующих: итальянский полярный исследователь, У. Нобиле (2-й слева), американская туристка Дрессер (4-я слева), начальник полярной экспедиции профессор В. Ю. Визе (4-й справа), доктор Поль (3-й справа) и другие:
Туристы высаживались на острова, стреляли белых медведей и оленей, падали со шлюпок в ледяную воду, короче, полный экстрим и масса приключений. Правда, жаловались на низкий уровень сервиса, не совсем удовлетворительное питание, шум и отсутствие некоторых привычных удобств. Ну, и персонал наш был соответствующий, не все могли спокойно относиться к буржуям.
Если вы думаете, что это снято на "Малыгине", то ошибаетесь.
Это как раз кают-компания на "Графе Цеппелин".
27 июля около шести часов вечера в бухте Тихой острова Гукера, входящего в архипелаг Земли Франца-Иосифа, дирижабль пошел на посадку. Навстречу с “Малыгина” была направлена шлюпка, в которой находились Папанин, Нобиле и американский летчик Элворт.
В связи с плохой погодой обмен занял около 15 минут, после чего дирижабль поднялся в воздух и направился на восток. С «Цеппелина» было принято 50 тысяч почтовых отправлений общим весом 300 кг, а с «Малыгина» сдана на дирижабль почта общим весом 120 кг. На всех письмах и открытках этого обмена стоит гашение с датой 27 июля 1931 г.
Вид встречи со стороны:
Вид с дирижабля:
Слева из-за мотора выглядывает "Малыгин". А это марки, выпущенные в честь данного события. Их называли "Встреча трёх друзей"
В том рейсе судном командовал известный полярный капитан Дмитрий Тимофеевич Чертков, это снимок 1932 года:
Он погиб также на ледоколе, но в 1941 году на Чёрном море, когда "Степан Макаров" подорвался на мине.
В 1932 году "Малыгин" стал первым судном, достигшим на тот момент самой северной широты 82°27‘. В том же году им была основана самая северная в мире полярная станция на острове Рудольфа, а в декабре очередное происшествие, теперь у берегов Шпицбергена. Команда уже видела долгожданную гавань Грингарбург, до нее оставалось всего 8 миль, когда раздался треск и винты парохода остановились, он сел на камни. Проведенное позже расследование показало, что причиной этой трагической случайности стал зажженный на берегу костер, призванный упростить заход транспорта в порт. Капитан ледокола А.З.Филатов, не предупрежденный о данной мере, принял его за огни гавани и повернул в опасном направлении.
Последовала трудная в условиях штормовой погоды и низких температур операция по спасению судна, в ходе которой с частью своей команды погиб буксир "Руслан". Ну как с частью - в заливаемой ледяными волнами спасательной шлюпке в итоге выжило только три человека.
В 1935 году экспедиция на "Малыгине" открыла в Карском море группу из семи островов, названных островами Сергея Кирова. 23 октября 1937 года близ Новосибирских островов во льдах застряли "Садко", "Малыгин" и "Георгий Седов". 29 августа 1938 года ледоколу "Ермак" удалось вывести "Садко" и "Малыгин". "Георгий Седов" из-за поломки рулевого управления остался в океане, вместе с дрейфующим льдом пересек весь Центральный Арктический бассейн и был вынесен в Гренландское море. К этому судну мы ещё вернёмся.
А "Малыгин" 28 октября 1940 года погиб во время шторма у берегов Камчатки со всеми 98 членами команды и очередной гидрографической экспедиции.
В 1945 году его имя перешло ледоколу, заложенному ещё в 1916 году в российском тогда Ревеле, в 1924 году достроенному в Финляндии под именем «Voima» и в 1945 году переданном по репарациям СССР. Проработал он до 1970 года
Ещё на сходные темы
Как согреться на стальном корабле
О холоде на кораблях, как его делают и о ледяных авианосцах
............................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь