С какого времени существования Земли людям стало известно о нефти? Как добывали “черное золото” наши предки? Для чего применяли? Обо всем этом в новом проекте Агентства нефтегазовой информации «Как добывали нефть».
У непосвященных в нефтяную отрасль людей, при мысли о добыче нефти, воображение может нарисовать картинку: в землю поместили трубу, по которой нефть брызнуло фонтаном. Так ли это на самом деле и как добывали нефть наши предки, у которых не было ни труб, ни качалок смотрите ниже.
Первые упоминания о нефти появились еще за VI тысяч лет до нашей ры. Позже древнегреческий историк Геродот описывает древний способ добычи нефти из «известного колодца», расположенного недалеко от Ардерикки - селения у Евфрата, где располагалось имение персидского царя Дария.
Знали нефть и в Древней Индии. Ее следы были найдены в Мохенджо-Даро. Город считается одним из величайших археологических памятников мира. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии.
В древнем Китае нефть добывали с помощью бамбука. Затем ее жгли, чтобы вскипятить соляной раствор из природных источников, выпарить воду и добыть таким образом соль.
«Наше русское государство, - писал русский царь Петр I, – перед иными землями преизобилует и потребными металлами, и минералами преблагословенно есть, которые до настоящего времени без всякого прилежания исканы. Надо, чтобы Божье благословение втуне под землей не оставалось».
14 июля 1848 года стало датой первого в мире бурения нефтяной скважины ударным способом с применением деревянных штанг.
В 1857-1858 гг. Эдвин Дрейк искал нефть в окрестностях Тайтесвилля. Ему сопутствовал некоторый успех, но максимальное количество нефти, которое удалось добыть, составило около 10 баррелей за день. Этого было недостаточно для тех целей, которые планировались. Весной 1858 года Дрейк вновь объявился в Тайтесвилле с намерением продолжить начатое дело.
Летом 1928 года на Сахалин прибыла первая крупная группа специалистов-нефтяников - 283 человека. Они приехали из регионов СССР, гды нефтедобыча была уже развита, и оказались в глухой тайге. Острословы тут же прозвали будущее нефтяное сердце Сахалина «ситцевым городком».
Здесь представлен только один современный способ добычи нефти, в реальности же их намного больше, в том числе и в части трудноизвлекаемых запасов. Но это уже тема для следующих проектов ANGI.RU.