Итак, новые Правила объявляются Приказом министра МЧС действующими с 1 января 2021 года. В принципе, неплохой такой новогодний подарок.
Говоря о нем, не буду целиком пересказывать все его положения, так как довольно много повторов из уже действующих регламентирующих наше поведение на воде и около нее, документов. Делаю акцент лишь на тех моментах, которые оказались относительно новыми или дают разъяснения уже действующим Положениям законодательной базы.
Сразу же хочу отметить, что Законодатель «разводит понятия» маломерное судно подлежащее регистрации и маломерное судно НЕ подлежащее регистрации, определяя для первых условия для пользования. Эти условия уже известны по другим документам, поэтому без подробностей.
А вот дальше следует пункт, который должен «навострить уши» владельцев нерегистратов. Законодатель акцентировал внимание на фразе - при соблюдении установленных производителем судна .
Про судовой билет всё понятно, там все расписано при регистрации, а вот за что могут «наехать» на остальных, выделю.
Условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району плавания, высоте волны, при которой судно может эксплуатироваться, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, огнями, навигационным и другим оборудованием.
Поэтому, чтобы не тратить свое драгоценное время и нервы на диалоги, дискуссии и споры с представителями контролирующих структур, стоит внимательно прочитать «Руководство пользователя » своей лодки. И если что-то пропущено или что-то не понятно, то за ранее все для себя прояснить или даже попросить производителя о письменных уточнениях
И долгожданная фраза – «Для управления маломерными судами, не подлежащими государственной регистрации, наличие удостоверения на право управления маломерными судами не требуется» наконец-то прописана «черным по-русски».
Так же, думаю, что для некоторых это особенно актуально, освежить в памяти правила расхождения судов. «Маломеры» должны всем уступать и, при этом соблюдать автомобильное правило, пропускать помеху справа.
Также следует освежить в памяти и Пункт 120 Правил плавания судов по внутренним водным путям, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19.01.2018 N 19 , определяющий скоростной режим перемещения МС. Особенно это актуально рядом со стоянками, в портах, в местах проведения всевозможных работ в воде и под водой.
И , пожалуй, один из самых разнопланово трактуемых в разных субъектах Федерации вопросов – вопрос о спасжилетах и как ими пользоваться.
Законодатель отошел от прежних схем и формулировок. Теперь это - индивидуальные спасательные средства , которые должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду. То есть, теперь законодатель допускает и обычные спасжилеты и самонадувающиеся «подковы» и костюмы-поплавки.
И основное, когда и кто в них должен быть облачен. Особый акцент на словосочетании - при плавании должны быть одеты.
То есть, Законодатель разделяет плавание и , к примеру, якорную стоянку. То есть, это требование обязательно!, когда судно движется. Кого же напрямую касается:
а) лиц, находящихся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);
б) лиц, находящихся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно. А это все ПВХ лодки и открытые мотолодки с жестким корпусом.
в) лиц, находящихся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта. Получается, что в каюте или под HT (хард топом - полурубкой), можно находиться и без …
г) детей до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.
То есть, на любом ребенке до 12 лет должен быть одет «жилет», если он не в каюте плывущего / движущегося судна.
Всё понятно, за исключением одного. На основании каких положений КоАПа планируется проводить репрессивные мероприятия?
Еще пара неясных вопросов.
А)Предполагается, что если кому-то не хватит спасжилетов, то это нарушение правил эксплуатации…со всеми вытекающими.
Б)А если на борту есть средство, но в момент проверки на ком-то оно отсутствует, то… погрозить пальцем и добиться устранения недостатка?
Я пока ответа на этот вопрос не знаю…
Запреты на использование МС остались почти без изменения. Поэтому их касаться не буду.
И еще один вопрос -
III. Обязанности судоводителей и лиц, управляющих маломерными судами
15. Судоводители обязаны иметь при себе во время плавания следующие документы:
а) удостоверение на право управления маломерным судном;
б) судовой билет маломерного судна или его заверенную копию;
в) документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствии владельца.
Всё это касается «регистратов», как и ранее, хотя нигде не оговорено. Принимаем по умолчанию.
Но, похоже, что пункт «в» также остался возможным источником…недопонимания для владельцев «нерегистратов». Хотя, по умолчанию, все подтверждения и доказательства могут быть только в суде, а никак не на воде.
Далее изложены обязанности, которые в целом повторяют то, что было ранее.
В завершение хочу порекомендовать освежить в памяти те статьи КоАПа, которые имеют отношение к нам – судоводителям маломеров. И обратить особое внимание на последние изменения сумм возможных штрафов за нарушения.
Но, лучше до этого развитие ситуации не доводить.
Поэтому, всем 7 ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!!!
Автор: Владимир Колгин
Еще больше интересных советов и находок, читайте на нашем сайте
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP. Пожалуйста ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))
Советуем почитать:
👉 Как прибавить скорость на ПВХ-лодке. Ох уж эти сказочки!!!
👉 Консервируем 4-х тактный двигатель