Начинающий либеральный пропагандист привел данный документ якобы в «доказательство» того, что некий «миф» о «большей доступности для его жителей основных продуктов по сравнению с развитыми странами мира» несостоятелен. Естественно, как всегда, обделался. Наглядная иллюстрация к тому, что без владения научным, то есть марксистским диалектическим методом, можно вообще не понять, о чем документ.
Во-первых, вопрос о доступности основных продуктов не решается через сопоставление товарных цен. Документ к данному вопросу никакого отношения не имеет в принципе. Тут надо рассматривать цены относительно размера зарплат и структуры расходов этих зарплат, причем сравнивать по категориям, а не в среднем. То есть, к примеру, американского рабочего металлургического комбината с советским рабочим такого же комбината. Поскольку даже если сравнивать рабочих вообще, то картина может оказаться неверной. Ведь в капстранах зарплаты на разных предприятиях отличались сильно больше, чем в СССР. Причем присутствовали расходы, которых не было у советских людей (ипотека, медицина, образование). Сопоставлять СССР с капстранами по «потреблению на душу населения» вообще некорректно, поскольку социальное расслоение по доходам в капстранах сильно выше, чем в СССР.
Во-вторых, для чего вообще составлялась данная справка? Автор этого разглядеть, конечно, не мог, в силу нулевых познаний в экономике. Данный документ демонстрирует нараставшую в послесталинские времена разбалансированность экономики. То есть, если почитать про каждую категорию товаров, то там видно, что товарные запасы есть, но при относительно высоких ценах они плохо реализовываются. Отсюда делается вывод о необходимости снижения цен и даются расчеты, на сколько целесообразно снижение.
В-третьих, сам документ содержит серьезные методологические ошибки. К примеру, вот что написано про сахар:
«Уровень цен на сахар в СССР является относительно высоким. Индекс цен на сахар к 1913 году составляет 300 (1913 г. = 100) при индексе цен на хлеб по данным ЦСУ 188. В США цена на сахар-песок составляет 27 % и на сахар кусковой 40 % от цены сахара в СССР (по официальному курсу). В США 1 кг кускового сахара равен по цене 1 кг пшеничного хлеба. В СССР соответственно трем кг пшеничного хлеба».
Ну и о чем, собственно, говорит рост товарной цены на сахар в 3 раза, по сравнению с 1913 годом? О том, что он стал менее доступен населению? Нет, поскольку надо смотреть зарплаты. Что производство сахара было дешевле? Тоже нет. Тут надо себестоимость сравнивать, причем в трудочасах. Что рост товарных цен на сахар выше роста товарных цен на хлеб — так это тоже ни о чем не говорит. Товарные цены не могут сказать ничего о росте производительности труда и реальной стоимости продукции в данных отраслях.
Некорректно и сравнение советских цен с американскими, поскольку ценообразование разное. В США оно рыночное, в СССР же привязано к реальной стоимости, определяемой трудозатратами. Что в США 1 кг сахара равен 1 кг хлеба, так то никаким образом не говорит о меньшей стоимости производства 1 кг сахара в США, по сравнению с СССР. В СССР такое соотношение отражало реальные затраты общественного труда на производство продукта. В капиталистических условиях мера отображения стоимости в товарной цене может быть очень разной.
В общем, данный документ представляет собой очередное подтверждение дурости советских планирующих органов в середине 1960-х годов, пытавшихся критерием успешности коммунистического строительства объявить количество потребляемых продуктов. Подробнее по теме можно почитать вот тут .