Для того, чтобы начать о чем-то переживать, надо попасть в какую-то реальную ситуацию или ее вообразить. В этой ситуации мы что-то видим, слышим, обоняем, ощущаем прикосновения и т.д. — есть какие-то восприятия.
Первый элемент — картинка
Первое, что нас интересует - это т.н. “картинка”, т.е. что именно (какие элементы) в вызывающей переживания ситуации воспринимаются (что я вижу, слышу и т.п.). Самое забавное в этом то, что восприятие это далеко не всегда связано с реальным восприятием действительного мира вокруг. Ум человека устроен так, что он способен довести себя до полной депрессии, просто прокручивая "в голове" некое "кино", основанное или не основанное на действительности.
К примеру, если для человека “ситуацией” является “страх пауков”, то у него в восприятии должна быть картинка с пауком — либо реальным пауком, который где-то рядом с ним вдруг очутился, либо воображаемая, где он представляет себе контакт с некоей паукообразностью. Иногда бывает так, что человек сам эту картинку не осознает, но мы все равно понимаем, что что-то его система обнаружила и на что-то она реагирует, т.е. в области восприятия что-то имеется.
Тот факт, что человек “способен” пугаться воображаемых вещей так же сильно, как и реальных — это и минус (потому что жить с этим невыносимо), и плюс (потому что проработать это можно точно так же, в воображении, и нет ни малейшей необходимости контактировать с реальным олицетворением его фобии).
Наличие картинки —это, конечно, еще не переживание. Я могу в голове с легкостью прокручивать множество картинок, и некоторые из них, если бы их показывали на экране, множество людей восприняло бы как довольно жуткие, неприятные и т.п. — но мне они таковыми не кажутся, потому что у меня, как говорят, “нет на это никакого заряда”.
Элемент второй — телесные ощущения
Что в первую очередь реагирует на “картинку”? Да и вообще на что угодно, что с нами происходит? Конечно, это ТЕЛО, в котором возникают ТЕЛЕСНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. Про телесные ощущения я подробно написал вот в этой публикации.
Элемент третий — эмоции
Если вы вместе со мной по ходу чтения начали представлять себе ту самую ситуацию, когда таки вам на голову падает паук, то вы довольно легко обнаружите и следующий элемент переживания. Он называется ЭМОЦИЯ.
Эмоция возникает не так быстро, как телесная реакция, но принципиально от нее отличается. Обычно я объясняю это отличие простым примером. Когда у меня есть какое-то телесное ощущение — вы его обычно почувствовать не можете. Ну, только если не обладает некими эктрасенсорными способностями. Но обычно нет. А вот с эмоцией такой проблемы вообще нет. Чаще всего, мы чувствуем эмоции других людей мгновенно (за исключением небольшой категории эмоционально отмороженных социопатов, у которых с эмоциональным восприятием большие проблемы). Эмоция — это природный механизм, который специально запрограммирован так, чтобы она передавалась от одного существа к другому.
Эмоция представляет собой всплеск энергии + побуждение что-то немедленно сделать, и сильнее всего ощущается ДО ТОГО, как действие начинает выполняться.
Можно дать ей такое определение: эмоция — это когда очень нужно что-то сделать, и энергия на это действие уже есть, но само действие еще не происходит.
Вы и сами наверняка замечали, что как только действие начинается, то интенсивность любого эмоционального переживания тут же значительно снижается. Пик ужаса — это не когда вы топчете паука ногами, а когда вы понимаете, что вот сейчааааааас … вот-вот … он на вас свалится, а деться вам не-ку-да! Ааааа! Ужас, правда?
Четвертый элемент — мысли
У переживания есть еще один элемент. Он у нас оказался в самом конце, потому что до него иногда и дело-то не доходит. Это, конечно, “ум головы”, известный также как “разум” (в отличие от “ощущений” и “эмоций”), центр мышления, ментальный уровень, аналитический ум и т.п. В описании переживания я его называю просто “мысли”. Когда вам на голову валятся пауки, тут не до мыслей особенно-то, согласитесь? Но, тем не менее, если ситуация немного сложнее, и относится к сфере человеческих взаимодействий, то тут без “ума головы” дело не обходится. Очень часто именно заморочки на этом уровне и порождают те самые ситуации, которые впоследствии приходится переживать.
Итак, что у нас вышло?
Переживание = Картинка + Телесное Ощущение + Эмоция + Мысль.
Часто я использую забавное сокращение: КТОЭМ
Эти четыре элемента и составляют любое человеческое переживание и в работе с клиентом мы стараемся эти элементы найти, проявить, проработать.
Рубрикатор канала — все статьи, разложенные по темам.
Подходит вам такая модель четырех элементов? Напишите в комментариях.