Доброго вечера, дорогие читатели. Меня зовут Лючиана и я нахожусь сейчас в #Сан-Паулу. Сегодня хочу еще раз сказать пару слов о любви бразильцев к футболу.
Сегодня я проходила по улице или точнее сказать, по маленькому райончику, где с одной стороны дороги располагаются футбольные и баскетбольные поля, а с другой-зеленые газоны. Все поля были заняты игроками. У одной из команд вылетел мяч и игроки (как это обычно и происходит) не торопились за ним бежать. Они ждали, что кто-то из прохожих даст им обратную #подачу.
По дороге шла я и еще одна дама пышных форм, лет под пятьдесят. Что вы думаете случилось? А вот что. Женщина подскочила к мячу, подкинула его ногой, поперебрасывала несколько раз коленками (все это она проделывала с большой, но как я поняла, нетяжелой авоськой) и запулила мяч обратно наблюдающим игрокам. Они крикнули ей ,,спасибо,, и продолжили игру. Дама продолжила свой путь.
Этот случай произошел со мной не первый: и думаю, не в последний раз. Подобное довольно часто случается. Когда такое происходит, чувствую себя немного не в своей тарелке. Не футболист я. И если приходится возвращать мяч, беру его руками и несу играющим. Кстати заметила, они смотрят как-то недоуменно что ли, хорошо хоть не смеются на до мной. Видимо думают, зачем мяч в руках несу? Нельзя что ли в обратную отфутболить. А я не умею.
Ну и о том, что #футбол - это философия бразильцев, весь мир знает не понаслышке. С младых ногтей здесь в него играют и женщины и мужчины. Вон как женщина запросто справилась с мячом, еще и поиграла с ним легко. В школе у учащихся проходит пять уроков футбола в неделю.
Бразильские граждане считают, что футбол - это символ национального единства страны. А британский писатель Алекс Беллос говорит в своей книге о бразильском футболе, что ,,футбольная эпudeмия,, связана с тем, что отмена рабства состоялось поздно и гражданам необходимо было иметь позитивные символы. Футбол их сплотил и так и продолжает быть народным достоянием.
#южная америка #латинская америка #национальное достояние