Я не идеальная мать, которая всё знает и вам расскажет, но, кажется, я этому рада. Мне не по душе умность и предсказуемость.
В прошлом посте, на который я получила самый большой отклик за два года существования этого аккаунта, я протестовала против постоянной шлифовки детей, против социально одобряемого насилия, против того, чтобы доверять кому угодно, только не детям. Но странно, почему это у многих сразу приравнялось к тому, чтобы не учить.
Странно, да? У нас в обществе уже равно стоит между обучать детей и заставлять. Подразумевается, что дети точно не захотят развиваться. Слипка. Заставлять слиплось с обучать.
И это норм. Нормально, что так. Странно, что может быть иначе.
Как будто нет задачи научить жить свою жизнь, а есть задача приучить слушаться. Сначала меня, маму. Потом воспитателя-учителя. Почему? Потому что в глубине души мы понимаем, что никто не согласится по своей воле на шесть уроков плюс домашка. И развивающие кружки.
Поэтому это стало нормой.
Моя бабушка жила в обществе, где пойти в школу было привилегией. Детям крестьян просто не в чем было пойти. А гимназии платные, их было мало. Но всё равно мой прадед научил свою дочь так, что её сразу во второй класс взяли. Польской школы. Белорусскую девочку. Чудеса! Крестьянин.
А сейчас нужно столько специально обученных людей, чтобы дети нормально развивались, но дети - вот, диво - не хотят. Бабушка моя рвалась в школу, в спину ей смотрели десятки голодных босоногих детей с печи. Они тоже хотели учиться.
Прошло сто лет. Все грамотные. Но мистика - передавать знания считается делом сакральным, лишь для профи. И бонусом - детей нужно мотивировать круглосуточно, потому что они сами не понимают, зачем им это нужно.
В доме моей бабушки был земляной пол, и она понимала.
Моя прабабушка получила образование при царской России (дома) и умела говорит так, что ее слушали. К ней шла вся деревня за советом. По ней было видно, что она образована - просто по лицу.
Что-то случилось. Сто лет прошло, и образование на лице незаметно. Разница до и после не та. Перед первым классом и после. Разница есть, но не та. Слышала от многих педагогов про потухшие глаза детей, которым ничего не надо, только отсидеть, отработать.
Как можно обучать, не заставляя, не мотивируя? — спрашивают меня. Постоянно, регулярно, все эти два года спрашивают.
У меня только один ответ. Обучать всему тому, что требует школа, что сейчас модно, что считается необходимым для полноценного развития ребёнка, что предлагает рынок образовательных кружков и спортивных секций, не заставляя, не мотивируя, не торгуясь, не играя на родительских чувствах, не насилуя душу ребёнка
Невозможно.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/