Ниже перечисленные установки возникали и до сих пор возникают в голове практически у каждого человека, далеко ходить за примером не нужно, порой сам автор блога закапывается в этих стереотипах так, что настроение вряд ли что поднимет, а уверенности в себе как небывало.
Так какие же мысли нам нужны выбросить из головы раз и навсегда?
- Ничего не выйдет
Эта мысль приходит в голову каждому, когда задача кажется слишком сложной или неудачи валятся одна за другой, но если фокусироваться на таких размышлениях и воспринимать их серьёзно, они портят настроение, лишают веры в себя и не дают двигаться дальше.
2. Мне уже поздно
У нас в голове живут странные установки о том, что каждому возрасту соответствует определенное поведение и отступать от шаблона категорически запрещается. Якобы это глупо и несерьёзно, если пенсионерка наденет жёлтый плащ и будет кататься на скейтборде или решит вдруг пойти танцевать на молодежной дискотеке.
Только это не большие дурацкие стереотипы. Вы в любом возрасте можете делать всё, что вам хочется и не оглядываться на других.
3. Мне не надо
Танцевать, рисовать, разбираться в математике, делать карьеру. Эта мысль вытекает из представления о том, что для любого занятие непременно нужен талант, а без него ничего не получится. И вот человеку внушили когда-то, что у него нет способностей к языкам или программированию, - и он продолжает твердить себе это, ограничивая свои перспективы.
Талант, конечно, штука полезная. Но случаев, когда у человека к какому-то делу нет ни грамма способностей, почти не бывает. А значит, не стоит настраивать себя на провал: упорство и регулярные занятия значат больше, чем талант.
4. Мне до них далеко
Мало кто может похвастаться, что в детстве ему не ставили в пример старательных и послушных отличников или "детей маминой подруги". Мы привыкаем сравнивать себя с другими и машинально выискиваем в себе недостатки.
Но в этом уравнении слишком много переменных. Чтобы провести корректное сравнение, придётся учитывать генетику, состояние здоровья, врожденные способности характера, происхождение, материальное положение семьи, связи, удачливость и много-много других факторов. Так что сопоставлять себя разумнее всего с самим собой - например, с таким, каким вы были год назад.
5. Нужно делать идеально или не делать вообще
Эта классическая заповедь перфекциониста заставляет человека тревожиться и мешает ему браться за интересные задачи и проекты.
Проблем в том, что идеал в принципе недостижим и, чтобы прийти к очень хорошему результату, сначала нужно прийти хоть к какому-то. Так что стоит напомнить себе: проще довести до ума плохенькую работу, чем с нуля создать шедевр.
6. Пусть как-нибудь само
Буду игнорировать проблему, сделаю вид, что её не существует, и, может быть, она решится сама собой. Иногда так и бывает, особенно если все трудности берут на себя другие люди. Но чаще всего проблемы никуда не деваются: больной зуб не излечивает сам себя, кран не перестает протекать, а банк не прощает кредит.
Попытки спрятать в голову песок могут только усугубить ситуацию.
Ставь лайк, если статья для тебя была интересна, чем больше лайков, тем больше будет полезной информации для тебя здесь и не забудь подписаться на канал.