Найти тему

ВИТАМИНЫ НЕ ЛЮБЯТ САХАР: еще один аргумент за правильное питание

Сейчас такой период, когда большинство пытается повысить сопротивляемость своего организма витаминами, микроэлементами, травами, специями итд.
.
Но обратная сторона стресса в том, что потребление сахаров и простых углеводов становится выше.
.
Есть любители заполировать стресс вкусняшками? 😉
.
В связи с этим, хочу вам рассказать про один нюанс.

В наших батарейках-митохондриях есть двигатель, который расходует топливо и кислород, чтобы сжигать глюкозу, ему нужны важнейшие кофакторы/нутриенты/коензимы
.
Тумблеры, которые включают этот процесс «сжигания» глюкозы - цинк, витамины группы В, витамин С, магний, калий, хром, кальций итд, и организм берет их из пищи (если питание полноценно) или запасов, если сегодня вы обошлись чаем конфеткой или чипсами, или пиццей.
.
То есть поглощая простые сахара вы не только «обрастаете» ненужными килограммами, вы ещё расходуете свою защиту 🛡
.
Кроме того, сахара сами по себе препятствуют нормальному пищеварению и усвоению полезного из продуктов: например, из хорошего фермерского творожка ваш ребёнок получит белок и кальций итд, полили вы его (творожок, не ребёнка) мёдом/вареньицем или просто присыпали сахаром - получим брожение > препятствие усвоению того, ради чего всё и затевалось.
.
То же самое и с железом - не усваивается при большом количестве в рационе сахаров и простых углеводов.
.
Закидываться витаминами, не следя за рационом и образом жизни - вариант выбрасывания денег на ветер 💵.
.
Задумайтесь. Ставьте лайк, если статья полезна