Иногда на берегу моря среди гальки встречаются цветные прозрачные камушки — голубые, зелёные, прозрачные. Это осколки стекла, когда-то давно попавшие в море и выброшенные на берег.
Я обычно никогда не прохожу мимо, всегда подбираю такой камушек и смотрю сквозь него на солнце — нравится как играют блики. В детстве мне казалось, что я нашла настоящее сокровище, которое веками лежало на морском дне.
А недавно я узнала, что у этих камней оказывается есть очень романтичное название, их называют «слёзы русалок». Красиво, правда?
Есть и второе название — «морское стекло», но согласитесь, что оно звучит куда менее интересно.
Откуда взялась метафора про русалок и их слёзы? Существует старое и немного жутковатое поверье, что погибших в море оплакивают русалки. Они проливают горькие слёзы, и именно их мы потом находим на берегу.
Ещё меня всегда интересовал вопрос, сколько морю нужно времени, чтобы превратить осколок камня или стекла в гладкий камень? Месяцы, годы, десятки лет?
Зависит от твёрдости породы, но судя по всему не один год. В некоторых источниках нашла, что даже не одно десятилетие. Получается, каждый такой камушек — это послание из прошлого. Кто и что пил из этой бутылки когда-то давным-давно, остаётся только догадываться.
Кстати, русалочьи слёзы вовсю используются не только в декоре, но и ювелирами. Из них делают серьги, браслеты, иногда чередуя с раковинами. Особенно красивые камни удостаиваются даже драгоценной оправы.
А вы находили когда-нибудь на морском берегу такие камни?
Подписывайтесь на канал «Секреты Сочи», чтобы не пропустить ничего интересного.