Вот как бывает, хотим мы макарон
Вот как бывает, едим их третий день,
Вот как бывает, вчера вот колбасой
Вот как бывает, сегодня с мидиями, креветками, кальмарами и осьминогами
Из неизданного
Ну вот и случилось то, к чему я шел долгие десять лет... Десять лет! Ну кто в здравом уме будет терпеть десять лет, чтобы приготовить то, что так когда-то понравилось в какой-то кафешке, расположенной на набережной южной реки, впадающей в не менее южное море?
Сонный официант недовольно поморщился, положил на стол свой телефон и неспешно подошел к столику за которым я успел удобно расположиться.
— Этот столик заказан, можно вон там и там присесть, — сказал он.
Я пересел за указанный стол и взял из рук официанта меню. Заказал минералку, салат "Цезарь" и пасту с морепродуктами. Цезарь он и в Африке Цезарь, хрустящие сухарики я всегда любил и продолжаю это делать до сих пор. Паста была великолепна! Я не люблю вот это вот Al dente в макаронах, мне их надо чтобы нормально так, но не в размазню. Размазню я любил в детстве, а может не любил, может просто вот такая у нас вермишель была, что её не размазней сварить было невозможно. Рожки и макароны с дырками можно было нормально сварить, а вермишель — шиш! Так вот паста была в промежуточном состоянии, уже не Al dente, но еще не размазня. Я же говорю — самое дело!
Аромат от тарелки с блондинистыми макаронами исходил умопомрачительный, соус явно с присутствием сыра и сливок был с небольшой розовинкой от жира лососевых, некрупные кусочки этой вкусной рыбы прятались под пастой и манили своими ароматами. Вершину пирамиды из пасты венчала небольшая кучка красной икры, лежащая на листиках петрушки.
Я вообще не понял каким образом порция этого вечного блаженства исчезла в недрах моего организма. Официанту я сказал, что вкуснее, чем вот это вот, только что съеденное я не пробовал никогда вообще. Он ответил, что я могу сказать это лично повару, приготовившему понравившееся мне блюдо.
Поваром оказался молодой паренек, который рассказал, что этому рецепту его обучил какой-то родственник, седьмая вода на киселе, который несколько лет жил в Италии и работал там в небольшом ресторанчике.
Помню, что в том рецепте был соус из сливок с сыром чесноком. вчера прям невтерпеж стало и я полез в сеть в поисках примерного рецепта. Ни семги, ни лососей с форелями у нас не оказалось и я выбрал рецепт с морепродуктами, которые у нас в морозилке заждались своей очереди. Ну и давай ваять нечто похожее, но другое из того, что было. А с собой у нас было:
Тальятелле сколько осилите
Коктейль из морепродуктов(мидии, креветки, кальмары, осьминожки) полкило
Сливки 250 мл
Сыр, хорошо растворяющийся в горячих сливках 50-60 гр
Белое сухое вино 50 мл
Чеснок 2-3 зубчика
Оливковое масло пару ложек столовых
Половинка лимона
Соль, перец, пряные травы(орегано, базилик, петрушка)
Морепродукты размораживаем и отвариваем в подсоленной воде минут семь-десять после закипания. Ставим воду на макароны, мы последнее время увлеклись "гнездами" или по итальянски — тальятелле, такие старинные вкусно-широкие ленточки.
Мелко нарезанный чеснок обжарить на оливковом масле пару минут, добавить белого вина, дать покипеть минуту, влить сливки и добавить пряности. Как закипело все — добавить натертый сыр, расплавить его и добавить сваренные морепродукты. Дожидаемся когда начало кипеть, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем минут на пять пока занимаемся макаронами.
Сливаем с них воду, добавляем сливочное или оливковое масло. Выкладываем на тарелку и сверху вот это всё морское с соусом.
Лимоном можно немного сверху сбрызнуть, а можно и в соус предварительно добавить. Я добавил в соус.
Ну что я могу сказать? Это не ̶Р̶и̶о̶-̶д̶е̶-̶Ж̶а̶н̶е̶й̶р̶о̶ то, что я ел в том самом кафе у речки. Не лучше, не хуже — другое. Вкусное. Оно и понятно, здесь же другие кракозябры использовались! Но это вкусно, чесслово! Хотя... Радость моя сказала, что ей надо всё по отдельности, ̶м̶у̶х̶и̶ ̶о̶т̶д̶е̶л̶ь̶н̶о̶,̶ ̶к̶о̶т̶л̶е̶т̶ы̶ ̶о̶т̶д̶е̶л̶ь̶н̶о̶ макароны с маслом отдельно, а морепродукты сами по себе.
такие дела