Найти в Дзене
Роман Апрелев

Про ваше счастливое детство

Есть люди, которые судят о советском прошлом по советским же фильмам. Настолько же правильный подход, как составить мнение о нынешних реалиях по "прямым линиям" с президентом. Но ничуть не сомневаюсь, что у многих ностальгирующих было счастливое советское детство. И не потому, что советское. А потому, что детство.

Из фотоальбома "Листая времени страницы"
Из фотоальбома "Листая времени страницы"

Компьютерных игр не было. По телевизору и взрослым-то смотреть нечего было. Что уж говорить о мальчишках и девчонках. Зато были дворовые игры, книги и пластинки. Иногда, к сожалению, такие.

-2

Были кружки: спортивные и творческие. Были пластилин и выжигание. А советские конструкторы - это вам не “Лего”, который любой дурак соберет. Свинтить эти металлические детальки не каждому школьнику под силу было. В инструкции так просто, а на деле что-то не сходится. А еще диафильмы! Сегодняшней школоте не понять. Да и не надо.

Из фотоальбома "Листая времени страницы"
Из фотоальбома "Листая времени страницы"

Я немного завидую нынешним детям: каких только игрушек для них нет! Если кошелек родителей позволит, хоть летающую модель вертолета получи. Ну ничего, у их советских ровесников были хотя бы кленовые “вертолетики”.

1954 год. Из фотоальбома "Листая времени страницы"
1954 год. Из фотоальбома "Листая времени страницы"

Впрочем, когда-то давно горожане довольно массово увлекались голубями. Даже я застал голубятни. Потом это хобби как-то незаметно сошло на нет.

-5

Пожалуй, советская модель детства продолжалась и в 90-е годы. Хоть уже и строй другой, и страна. Но быт детворы изменили не реформы Чубайса, а распространение компьютерной техники. Да еще по телевизору стали показывать больше мультфильмов и приключенческих лент. Худо-бедно существовали секции. Худо-бедно мы на них ходили. Голубей не разводили, хотя один мой одноклассник очень любил воробьев. Но странною любовью. Парень явно был садистом. Он с таким восторгом расписывал, как вставлял птицам в зад подожженные петарды, а потом наблюдал фейерверк из перьев. И однажды дружески попытался потрогать меня ножом.

-6

О, петарды! Наряду со вкладышами от жвачек и фишками (они пошли в самом конце века) пиротехника стала одной из примет детства 90-х. Продавали петарды бесконтрольно. И то и дело бабки на остановках в ужасе кричали “чеченцы, чеченцы” после взрывов бумажных гильз под ногами. А подбросившие “снаряд” школяры глупо хохотали поодаль. Что ж, и для них это тоже теперь радостные воспоминания. Ведь память о детстве избирательна.

Читайте также: Что не так с экспериментальным кино?