Найти в Дзене
Ученый

Как Xiaomi вербует молодых специалистов в России

Удивительная и инновационная китайская компания Xiaomi резко вырвалась вперед самого технически совершенного сектора в телеиндустрии - производстве смартфонов. Еще недавно полная монополия была у яблочников, они отчаянно боролись с возникшими конкурентами из Кореи, и казалось, что этот элитарный клуб никто не сможет разбавить.

Сейчас смартфоны Xiaomi заткнут за пояс любой американский или корейский флагманский смартфон. Сейчас вопрос владения классическими смартфонами - Айфон или Самсунг - это всего лишь вопрос престижа.

Как китайцы смогли так сравнительно быстро и надежно приобрести эти технологии и удерживать лидерство.

Чтобы понять, что это совсем не дело техники и денег, вспомним опыт создания нашего смартфона. Это получился большой и неуклюжий кирпич. Его судьба сейчас никому не интересна и не известна, потому что он канул в лету, так и не получив никакого распространения.

Сын одного нашего знакомого поступил на отделение программирования одного не последнего Сибирского ВУЗа. Скажем прямо - в городе Томске, на первый курс. Понятно, что он хоть и способный мальчик, но не имеющий никакого опыта. За плечами была только бесплатные курсы в школе Самсунга.

И вот ему Xiaomi предложил ежемесячную стипендию, внимание, в 20 000 рублей, просто так, без всяких обязательств. То есть, под носом у нашего государства китайцы мотивируют и вербуют в свои ряды талантливую и перспективную молодежь, которая нашей экономике, нашим компаниям и правительству просто не нужна. Затратив сейчас жалкие 1 500 000 рублей на такого ученика китайцы потом на его разработках заработают миллиарды долларов.

Здесь имеет место кумулятивный эффект: конкретно, один такой студент скорей всего будет бесполезен, на захватив 10-20% самых талантливых умов по всему миру, можно потом обеспечить лидерство своей страны на годы. Это даже не вопрос денег.

Ни одна страна не может создать совершенную систему образования, которая бы выпускала гениев, но вот такими незначительными подачками безо всякой системы образования можно создать серьезную научную базу.

И главное, сейчас какой-нибудь молодой ученый ничего не стоит, не требует никакой серьезной заработной платы, и его можно заполучить практически даром. Подозреваем, что такая борьба за умы уже ведется не одними только китайцами.

В защиту нашего правительства можно сказать, что оно тоже что то делает в этом направлении, или пытается делать: создана Венчурная компания, Роснано, территория Сколково. развернута сеть технопарков детских. В на Западе охоту за умами ведут все же не правительства, хоть они это и поддерживают, а частные компании.

Частные компании только так называются, на самом деле это уже отдельные государства - транснациональные корпорации. Им уже не важны отдельные государства, территории, границы, они присутствуют везде, их заботит уже собственная отдельная история, собственный бюджет, и они не привязаны конкретно к какой-то отдельной стране.

Но тем не менее, ситуация в этой сфере тревожная.