Что делать с натоптанными в голове тропинками, ведь “долгие речи про выбор и безусловную любовь не помогают”? - спросила Марго.
Вообще в шизотерике и около-психологической сфере огромный избыток не только нерабочих, но и откровенно вредных идей. И нас они не интересуют.
Чтобы протоптать новые тропинки в голове, надо: первое - разминировать минные поля, осушить болота, проредить леса, через которые лежат наши кривые тропинки.
Второе - начать протаптывать новые тропинки. Хотя я всё чаще замечаю, что на ровном ландшафте тропинки начинают выравниваться самостоятельно, без усилий с нашей стороны.
Так вот, пока у вас там мины, болота и бурелом - новые тропинки прокладывать тупо негде. Они у вас и так проложены по всем более-менее проходимым местам. А если все-таки попытаться это сделать, то с большим риском протопчете по незаметному снаружи больному месту. И потом начнется самосаботаж. Типа “умом понимаю, что надо соблюдать диету, но всё равно жру в три горла”.
Как же разминировать наши буреломные болота?
Самых эффективных способов, по моей информации, два. Личная психотерапия и групповая психотерапия. Всё остальное - лишь дополнение к этим двум способам.
Главное - понять, что невозможно избавиться от вытесненной в подсознание боли, не прожив эту самую боль. А значит - здравствуйте, слёзы, гнев, и всё то, что вы в себе не принимаете. Редкий сеанс психотерапии способен обойтись без рыданий.
Вас искалечили в отношениях (чаще всего родители, хоть и не со зла), значит, в отношениях надо исцеляться. Потребуется получить опыт, когда тебя принимают с любыми твоими эмоциями, когда тебя поддерживают, а не обесценивают. Этот опыт можно получить либо с горячо любящими людьми, либо со специалистами. К сожалению, близкие в какой-то момент могут не выдержать. Поэтому безопаснее - со специалистами.
Главное, почему нужен кто-то снаружи - потому что есть понятие "слепое пятно". То, что сам не видишь.
По счастью, кое-что всё-таки можно разобрать самостоятельно. Со следующей части буду рассказывать об одной технике.
Или не нужно?