Найти тему
Репортажи из СССР

Кастрюля-духовка: утварь времен СССР

К вопросам производства кастрюль, этих на первый взгляд, скучных, утилитарных и обыденных кухонных предметов, в советские времена подходили основательно и серьезно. Существовало огромное количество разновидностей кастрюль, которые производили из разного материала и с разным функционалом.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

Сегодня, когда на кухнях царят программируемые многофункциональные приборы, может показаться странным, что во времена существования СССР под каждый вид готовки предназначался свой предмет. Конечно, многие хозяйки предпочитали использовать одну кастрюлю/сковородку под разные цели, но это не отменяет того факта, что существовали, например, кашеварки, молоковарки, картофелеварки, рыбоварки, скороварки.

Молоковарка. Фото: kloomba.com
Молоковарка. Фото: kloomba.com

О разнообразии материалов и говорить не приходится: одни только металлические кастрюли делали из алюминия (литые и штампованные); из стали с эмалированным покрытием и стали нержавеющей; производили медные и латунные кастрюли, даже были чугунные кастрюли с внутренним эмалированным покрытием. А ведь кроме металла для производства кастрюль также использовалась керамика и жаропрочное стекло, как бы это странно сегодня ни звучало.

Советская стеклянная кастрюля. Фото: festima.ru
Советская стеклянная кастрюля. Фото: festima.ru

Но на фоне всего этого разнообразия материалов и функционала отдельное место занимает очень странный предмет, производимый в основном, в середине 50-х - начале 60-х гг., под названием кастрюля-духовка "Экономка". И, хоть в названии и упоминается "кастрюля" в единственном числе, на самом деле "Экономка" представляет собой кухонный комплект из шести предметов.

Эта странная кастрюля-духовка, как ее назвали производители, была предназначена и для жарки, и для тушения, и для выпечки, и даже для пастеризации молока. Причем, за счет конструктивных особенностей этого прибора можно было одновременно готовить сразу два блюда и при этом не бояться, что какое-то из них пригорит - почти как в современной кухонной технике :)

Фото: news.myseldon.com Просто фото для атмосферы
Фото: news.myseldon.com Просто фото для атмосферы

По своему весу "Экономка" была довольно внушительной - около 5,5 кг, что, впрочем, для металлической посуды, сделанной на века, вполне привычное явление. Духовка состояла из:

  • условного корпуса - он же поддон;
  • крышки;
  • кольца со стойками и выступами;
  • большой формы (диаметр 246 мм, высота бортиков 26 мм);
  • малой формы-сотейника (диаметр 220 мм, высота 70 мм);
  • отражателя с поворотной задвижкой.

Поддон был самой тяжелой частью этой кастрюли-духовки, т.к. его делали методом литья из серого чугуна; все остальные детали "Экономки" - это штампованный алюминий.

-5

Для того чтобы собрать этот чудо-агрегат, требовалось в корпус поместить кольцо со стойками, на решетку этого кольца ставили большую форму, на ее борта - малую форму. Затем устанавливали отражатель и закрывали всю эту конструкцию крышкой.

Фото: ay.by Не совсем "Экономка", но очень похожа.
Фото: ay.by Не совсем "Экономка", но очень похожа.

Процесс кулинарной обработки продуктов без подгорания и с сохранением максимума полезных веществ обеспечивался за счет воздушной прослойки между дном корпуса и дном нижней формы. Величина этой прослойки (вместе с нужным режимом прогрева) регулировались перемещением кольца, которое могло вращаться по спиральному выступу внутри корпуса духовки. Ну а чтобы выпускать излишки пара, требовалось воспользоваться задвижкой на отражателе.

Кастрюлю помещали на источник тепла, располагали кольцо с формой на нужной высоте - чем ниже форма ко дну корпуса, тем выше температура и сильнее нагрев. Иногда хозяйки вместе форм, идущих в комплекте "Экономки" ставили внутрь стеклянную или керамическую посуду - например, стерилизовать консервированные заготовки в такой духовке было и удобно, и безопасно.

********************************************************************

Кольцо "Поцелуйчик" - любимое украшение советских девчонок

-7