К вопросам производства кастрюль, этих на первый взгляд, скучных, утилитарных и обыденных кухонных предметов, в советские времена подходили основательно и серьезно. Существовало огромное количество разновидностей кастрюль, которые производили из разного материала и с разным функционалом.
Сегодня, когда на кухнях царят программируемые многофункциональные приборы, может показаться странным, что во времена существования СССР под каждый вид готовки предназначался свой предмет. Конечно, многие хозяйки предпочитали использовать одну кастрюлю/сковородку под разные цели, но это не отменяет того факта, что существовали, например, кашеварки, молоковарки, картофелеварки, рыбоварки, скороварки.
О разнообразии материалов и говорить не приходится: одни только металлические кастрюли делали из алюминия (литые и штампованные); из стали с эмалированным покрытием и стали нержавеющей; производили медные и латунные кастрюли, даже были чугунные кастрюли с внутренним эмалированным покрытием. А ведь кроме металла для производства кастрюль также использовалась керамика и жаропрочное стекло, как бы это странно сегодня ни звучало.
Но на фоне всего этого разнообразия материалов и функционала отдельное место занимает очень странный предмет, производимый в основном, в середине 50-х - начале 60-х гг., под названием кастрюля-духовка "Экономка". И, хоть в названии и упоминается "кастрюля" в единственном числе, на самом деле "Экономка" представляет собой кухонный комплект из шести предметов.
Эта странная кастрюля-духовка, как ее назвали производители, была предназначена и для жарки, и для тушения, и для выпечки, и даже для пастеризации молока. Причем, за счет конструктивных особенностей этого прибора можно было одновременно готовить сразу два блюда и при этом не бояться, что какое-то из них пригорит - почти как в современной кухонной технике :)
По своему весу "Экономка" была довольно внушительной - около 5,5 кг, что, впрочем, для металлической посуды, сделанной на века, вполне привычное явление. Духовка состояла из:
- условного корпуса - он же поддон;
- крышки;
- кольца со стойками и выступами;
- большой формы (диаметр 246 мм, высота бортиков 26 мм);
- малой формы-сотейника (диаметр 220 мм, высота 70 мм);
- отражателя с поворотной задвижкой.
Поддон был самой тяжелой частью этой кастрюли-духовки, т.к. его делали методом литья из серого чугуна; все остальные детали "Экономки" - это штампованный алюминий.
Для того чтобы собрать этот чудо-агрегат, требовалось в корпус поместить кольцо со стойками, на решетку этого кольца ставили большую форму, на ее борта - малую форму. Затем устанавливали отражатель и закрывали всю эту конструкцию крышкой.
Процесс кулинарной обработки продуктов без подгорания и с сохранением максимума полезных веществ обеспечивался за счет воздушной прослойки между дном корпуса и дном нижней формы. Величина этой прослойки (вместе с нужным режимом прогрева) регулировались перемещением кольца, которое могло вращаться по спиральному выступу внутри корпуса духовки. Ну а чтобы выпускать излишки пара, требовалось воспользоваться задвижкой на отражателе.
Кастрюлю помещали на источник тепла, располагали кольцо с формой на нужной высоте - чем ниже форма ко дну корпуса, тем выше температура и сильнее нагрев. Иногда хозяйки вместе форм, идущих в комплекте "Экономки" ставили внутрь стеклянную или керамическую посуду - например, стерилизовать консервированные заготовки в такой духовке было и удобно, и безопасно.
********************************************************************
Кольцо "Поцелуйчик" - любимое украшение советских девчонок