Найти тему
HBline

Вредные перекусы или 10 продуктов, от которых стоит держаться подальше

Оглавление

Перекусы — это дополнение правильного рациона. Без них практически не миновать пищевых срывов. Редкие приемы пищи также замедляют обмен веществ, поэтому рассчитывать на достаточно быструю и эффективную потерю веса не приходится. Но не все перекусы одинаково полезны. Поэтому нужно смотреть, что ты собираешься съесть. При нарушении правила и выборе условно неправильного перекуса, велика вероятность, что вес не только не пойдет на спад, но и вырастет. Или же вы быстро упретесь в плато и перестанете терять массу.

Представляем вам 10 продуктов, от которых нужно держаться подальше при планировании перекусов.

Чипсы и снеки

Картофельные чипсы готовятся из порошка картофеля, а также модифицированного крахмала. Стоит напомнить, что сам картофель — это кладезь крахмала, который быстро превращается в глюкозу. Получается тройственный убойный эффект:

  • Крахмал в картошке превращается в сахар.
  • Модифицированный крахмал превращается в сахар.
  • При жарке чипсов выделяются трансжиры, которые недостаточно перерабатываются и ведут к ожирению. Замедляют пищеварение.

То же можно сказать про сухарики, прочие снеки и закуски. Они изобилуют всевозможной химией и явно на пользу вам не пойдут.

Колбасы

В колбасе практически нет мяса. Зато очень много соли, красителей и прочей ерунды, которая замедлит метаболизм и спровоцирует нарушения пищеварения. Более того, несмотря на калорийность, реальной пищевой ценности в колбасах почти нет. После употребления очень скоро наступает чувство голода. Придется снова есть. И так по кругу. Колбасам: как копченым, так и вареным, нужно сказать нет.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты — настоящий кладезь трансжиров. Эти вещества плохо перерабатываются и серьезно замедляют пищеварительные процессы. Покупные котлеты, пельмени и прочие виды полуфабрикатов мешают нормальной работе ЖКТ и обладают высокой калорийностью. На похудение рассчитывать не приходится. К тому же стоят такие продукты очень дорого. Стоит ли вредить себе за собственные же деньги?

Консервы

Основная проблема консервов — это колоссальное количество соли, которое производители добавляют в состав. Соль задерживает воду в организме, вредит почкам, мешает выведению токсинов и шлаков из организма. Это влечет за собой нарушение нормального пищеварения и гормональные сбои. Кроме того, для производства консервов используются продукты не самого высокого качества. Часто добавляют сахар. Про похудение можно опять жа забыть.

-2

Не горький шоколад

Горький шоколад разрешен в качестве перекуса в небольших количествах. Молочный и белый — нет из-за более высокого содержания сахара и минимума какао-порошка в составе. Это лакомство, но никак не перекус. Иногда шоколад позволять себе можно, но только в качестве временного поощрения и понемногу.

Кондитерские изделия

Не несут никакой полезной нагрузки. Зато изобилуют сахарами, вредными красителями. Сладкоежки рискуют заработать резистентность к инсулину. Это состояние, которое вызывает ожирение и повышает вероятность сахарного диабета 2-го типа. Нарушается обмен веществ, похудеть становится труднее. При планировании перекуса предпочтение отдают не быстрым, а медленным углеводам. Потому мармелад, печенье и прочие кондитерские изделия не годятся категорически.

Сдоба

Сдоба готовится на основе муки, богатой крахмалом. Этот полисахарид расщепляется до глюкозы и превращается в сахар. Хлеб не грубого помола, как и сдоба не рекомендуются для здорового питания. Так как опять же могут спровоцировать повышение массы тела. Особенно в неумеренных количествах.

-3

Фаст-фуд

Настоящая калорийная бомба. Гамбургеры, картофель фри и прочие блюда готовятся на скорую руку. Обрабатываются во второсортном масле, которое представляет собой смесь трансжиров и канцерогенов. Сдабриваются огромным количеством соли. Стоит ли говорить, насколько далеки такие перекусы от здорового питания?

Хотя существует и полезный фаст-фуд, но он не имеет ничего общего с тем, что предлагают сети быстрого питания.

Сладкие напитки

Не несут никакой пользы организму. Зато имеют в составе огромное количество сахара. Пить их нельзя. Речь идет не только о лимонадах, но и о соках из коробок. Особенно о дешевых.

Продукты на основе пальмового масла

Растительные белки и их влияние на организм изучено недостаточно. Однако уже понятно, что пальма в продуктах не несет никакой пользы и не может заменить белки животного происхождения. Вызывает повышение массы тела. А технические сорта, которые активно используют недобросовестные производители, и вовсе канцерогенны, вызывают рак. Также мутации у потомства человека. Таких продуктов нужно избегать. О пальмовом масле мы поговорим в отдельном материале.

Особняком стоят слишком сладкие фрукты. Их нельзя назвать вредным перекусом. Они, безусловно, должны входить в рацион, поскольку богаты сахарами и полезными веществами. Но для бесконтрольного перекуса не годятся, поскольку высококалорийны. Сюда можно отнести персики, абрикосы, бананы, многие сухофрукты, также вишню и черешню. Есть их можно, но в очень ограниченном количестве. Нужен деликатный подход.