Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

8 распространенных мифов о гипертонии

Высоким кровяным давлением страдает более 1 млрд людей во всем мире, но тем не менее многие относятся к гипертонии не слишком серьезно. Скачки давления возможны и в обычной жизни, когда вы, например, тренируетесь, оно повышается, но в период отдыха от занятий оно имеет тенденцию опускаться. Но если кровяное давление повышается у вас постоянно, то это грозит уже увеличением рисков различных заболеваний.

МИФ 1: Гипертония – это просто головная боль

Гипертония – это не просто головная боль, а повышенные риски сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности, стенокардии, заболевания почек, потери зрения, заболевания периферических артерий, сексуальной дисфункции. С течением времени повышенное артериальное давление приводит к потере эластичности сосудов, уменьшению поступающих к сердцу крови и кислорода, повреждению тонких кровеносных сосудов мозга, увеличивая риск их закупорки или разрыва.

МИФ 2: Все в семье гипертоники, значит и я буду

Доля правды в этом есть, и гипертония имеет генетическую составляющую и повышает риски ее развития у следующих поколений, но это не значит, что она является неизбежной. Очень многое зависит от образа жизни, в том числе и питания, на которое гены не влияют, а только привычки. Если вы станете приверженцем здорового образа жизни (сбалансированное питание, физические нагрузки, поддержание здорового веса), то это значительно сокращает риски развития гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, несмотря на давление генетического риска.

-2

МИФ 3: Гипертония – это неизбежная болезнь старшего возраста

Повышенное кровяное давление не является нормальной частью старения организма, а потому не может являться неизбежным. В наше время гипертония встречается у 7,5% людей до 40 лет, у 33% людей 40-60 лет и у 63% людей старше 60 лет, поэтому, чем раньше вы займетесь профилактикой, тем значительнее снизите риски высокого кровяного давления – уменьшите употребление соли, откажитесь от обработанных продуктов, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, бросайте курить, если есть такая привычка.

МИФ 4: Если бы у меня была гипертония, я бы заметил

Гипертонию многие врачи называют «молчаливым убийцей», так как она обычно не имеет никаких признаков и симптомов, и единственный способ ее обнаружить – это отслеживать свое кровяное давление. Медики говорят, что 15% гипертоников даже не знают, что у них есть это заболевание.

МИФ 5: Я не солю во время приготовления еды, а значит мне можно не беспокоиться

Безопасной нормой соли считается 5 гр в день, но в большинстве своем мы ее употребляем в разы больше, а если бы держались в пределах рекомендуемого уровня, то очень большого количества смертей можно было бы предотвратить каждый год, утверждают врачи. Если вы не солите сами, это еще не значит, что соль не поступает к вам в организм с покупными продуктами питания, причем в большом количестве: продукты мясной переработки (колбасы, сосиски, котлеты и т.д.), хлеб, пицца и сэндвичи, готовые супы, сыр. Все продукты глубокой переработки содержат много соли, да и более «полезные» кошерная или морская соль по сути ничем не отличаются от обычной.

-3

МИФ 6: Если лекарства от гипертонии помогли снизить давление, я могу их прекратить принимать

К сожалению, в большинстве своем гипертония – это уже пожизненное состояние, поэтому уменьшать или прекращать прием лекарств должен решать врач, если подтвердится, что это лучший курс действий. Иногда такое происходит после 1-2 лет приема лекарств, но чаще все же лечение редко прекращается полностью и его придется продолжать всю оставшуюся жизнь.

МИФ 7: Гипертонию можно излечить

Пока еще не изобрели лекарства от гипертонии, есть только способы, помогающие уменьшить ее влияние на здоровье: прием лекарств, здоровое питание, физические нагрузки, поддержание умеренного веса, управление стрессом, отказ от курения

МИФ 8: Гипертония чаще встречается у мужчин

Не совсем так, гипертония может развиваться независимо от пола, а вот время ее возникновения имеет свои особенности, так у мужчин большие риски повышенного кровяного давления до 45 лет, между 45 и 64 годами мужчины и женщины имеют одинаковые риски, а вот после 64 лет заработать гипертонию больше рисков у женщин.

Гипертония – это серьезное заболевание длиною в жизнь, но есть способы снизить риски его развития, а также управлять уже имеющимся заболеванием так, чтобы это как можно меньше сказалось на здоровье в целом.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.