Число африканских студентов, обучающихся в российских университетах, достигло 20 000 – скоро эти цифры могут дойти до показателей советских времен. Как живётся людям с другим цветом кожи в России, где титульная нация принадлежит к европеоидной расе, а в истории страны не было колонизации африканского или других народов с тёмной кожей?
Чернокожие в России: исторический экскурс
Люди с тёмной кожей массово стали приезжать в Россию после образования СССР (до этого случаи были эпизодические: «арапов» привозили богатые люди, и те служили при дворе, жили в домах в качестве слуг). Но в 1920-1930 гг. сотни афроамериканцев приехали в страну на учёбу, надеясь сделать свою жизнь лучше, избежать экономических конфликтов и расовых преследований, с которыми они столкнулись в США. Выходцы с африканского континента приезжали в Советский Союз получить бесплатное университетское образование. Социальный климат для чернокожих в то время был хорошим: квалифицированные чернокожие рабочие и профессионалы часто получали бонусы в виде повышенных зарплат и субсидированного жилья. Российский университет дружбы народов — главный вуз, обучающий иностранцев в России — был открыт в 1960 г. и принимал студентов со всех континентов. В целом для Москвы и Санкт-Петербурга присутствие людей разных рас стало привычным за ХХ в.
Но сообщения о враждебности по отношению к черным по всей стране циркулируют в местной и мировой прессе. Конфликты могут ограничиться словесными оскорблениями (например, расовые эпитеты, брошенные футбольными фанатами футболистам во время матчей), а в худшем случае – завершиться откровенным физическим насилием по отношению к фанатам или игрокам иностранной команды.
Как живут чернокожие студенты в России сегодня
Современные чернокожие студенты обеспокоены своей безопасностью и благополучием во время жизни в России. Недавно опубликованное видео о том, как водитель Яндекс-такси отказывается сажать темнокожего пассажира, объясняя это тем, что клиент ему не нравится, произвело сильное впечатление на общественность. На вопрос, расист ли он, таксист отвечает утвердительно.
По словам Роя Ибонги, 21-летнего конголезца, студента Брянского государственного университета, он и его товарищи по вузу, приехавшие из Африки и отличающиеся цветом кожи, часто испытывают на себе неприязнь со стороны местных жителей. В этот раз молодому человеку принесли извинения, уволили сотрудника, а ситуация получила публичную огласку, но так реагирует «Яндекс» – крупнейшая российская ИТ-компания.
А в кафе Брянска Роя не пускают регулярно — и никто не извиняется. Объяснение кажется не расистским: когда приходят африканские парни, начинаются драки. Но по сути своей эти ограничения связаны с цветом кожи и реакцией на неё окружающих.
Студент из Конго предполагает, что нетерпимость связана с социальными условиями и географией: Брянск – провинциальный город, где студентов-иностранцев не так много, расовое разнообразие не характерно для ландшафта российской глубинки. Во время учёбы в Москве молодой человек не испытывал неприятия в такой мере.
А как относятся к чернокожим, постоянно живущим в России?
Изабель — наполовину доминиканка, наполовину русская — родилась и выросла на Сахалине. По воспоминаниям, в школе ей не давали забыть о том, что её цвет кожи отличается от белого, старший брат постоянно вступался за неё, когда дети дразнили девочку. Несмотря на хорошую школу, расовый буллинг был нормой.
Переехав в Санкт-Петербург, девушка впервые ощутила спокойствие – никто не оборачивался, не смотрел на неё на улице, она перестала постоянно чувствовать своё отличие. Однако при аренде квартиры девушка столкнулась с расизмом, который был направлен и против её цвета кожи, и всех людей «неславянской» внешности в целом. Каждый раз Изабель приходилось подтверждать своё право на проживание в России, доказывать, что она сможет оплачивать квартиру и не организует там наркопритон.
Изабель отмечает, что даже с теми, кто уже преодолел первый шок от встречи с ней, приходится усваивать новые уроки терпения: люди начинают подшучивать над её цветом кожи, но проще пропускать подколы мимо ушей или шутить вместе с собеседником, чем злиться.
По сравнению с Изабель, её маме пришлось пережить настоящую травлю: после того, как она вышла замуж за доминиканца, девушку называли «врагом народа», занижали оценки, не разрешали переносить экзамены. Жить в 1980-х в Киеве студенту, приехавшему из Доминиканской республики по программе обмена, и его семье было непросто.
Сегодня образованные люди из среднего класса, выезжающие за границу на отдых, учёбу или работу, знают, что мир многообразен, они толерантны и хорошо воспитаны. Но в глубинке — да и в столице, что уж — расизм существует. Он проявляется по отношению к выходцам из бывших советских республик. Большая часть их живёт в России нелегально, протестовать они не могут, потому что основные силы, которые получают выгоду от их бесправного положения – организованная преступность и коррумпированные полицейские.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Собачьи зубы, порошок из черепа и бокал вина: как люди с древности спасались от похмелья