На ранней стадии диабет второго типа может никак себя не проявлять, что усложняет его диагностику и часто ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Однако известно, что диабет проявляется мышечной слабостью, которую можно определить, измерив силу хвата.
Ослабление силы хвата может служить важным диагностическим критерием у взрослых, уже имеющих диабет, но без видимых признаков.
Несмотря на то, что до настоящего времени конкретные показатели, свидетельствующие о наличии диабета второго типа, не были определены, в ходе одного исследования группа ученых выделила некоторые показатели силы хвата, которые говорят о наличии заболевания.
Это дает возможность медикам проводить быстрое и простое тестирование на раннее выявление диабета.
“В нашем исследовании мы, исходя из веса и возраста участников, выявили уровни силы хвата, которые связаны с наличием диабета второго типа у мужчин и женщин без видимых признаков этого заболевания”, сказала старший руководитель исследования Элис С. Браун из Оклендского университета, Рочестере, штат Мичиган.
Ученые из Оклендского университета работали в сотрудничестве с Университетом Западной Шотландии. Исследование проводилось в кампусах на юго-западе Шотландии и в Лондоне. Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Preventive Medicine.
Исследование
Чтобы установить нормативы силы хвата, которые свидетельствовали бы о наличии диабета второго типа, ученые проанализировали результаты исследований, проведенных в 2011-2014 годах в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.
Анализируемые данные были получены путем тестирования силы хвата у более пяти тысяч участников, у которых проверяли мышечную силу при помощи недорогих кистевых динамометров.
Ученые отсеивали участников с потенциальными признаками диабета, страдающих повышенным артериальным давлением или другими сопутствующими патологиями. Возраст участников варьировался от двадцати до восьмидесяти лет.
Динамометром фиксируется суммарный показатель силы хвата правой и левой руки в килограммах. Чтобы получить нормализованное значение силы хвата, необходимо разделить этот показатель на вес тела в килограммах.
При анализе данных, исследователи учитывали следующие контрольные факторы:
- социально-демографические, в том числе пол, возраст, раса, этническая принадлежность, уровень дохода, образование;
- факторы образа жизни, включая уровень активности, потребление алкоголя и курение;
- окружность талии.
Проведенный анализ позволил определить границу показателя силы хвата, ниже которой можно говорить о ранней стадии диабета второго типа.
Это дает возможность диагностам быстро и недорого определять риск заболевания диабетом второго типа – в том числе у внешне здоровых людей, а также необходимость в дальнейшем более тщательном обследовании.
Как опередить болезнь
Ведущий автор Браун объясняет значимость проведенного исследования. “Учитывая низкую стоимость, минимальные требования к обучению и быстроту оценки, нормализованные показатели силы хвата, полученные в рамках исследования, могут использоваться при профилактическом медицинском осмотре для выявления пациентов с повышенным риском диабета, коррекции диагноза и исхода заболевания”, сказал ученый.
“Это исследование знаменует собой значительные изменения в ранней диагностике диабета второго типа. Сейчас у врачей есть надежная методика выявления заболевания на ранней стадии”.
Люди могут контролировать свое состояние, а ранняя диагностика позволяет предотвратить или отсрочить развитие патологий сердечно-сосудистой системы, таких как дегенерация сетчатки, нейропатия и заболевания почек (нефропатия).
- Интересно: Оригинальный, но простой метод усиления хвата
“В связи с ростом заболеваемости диабетом второго типа, ранняя диагностика приобретает все большую значимость для предотвращения осложнений, вызванных поражением кровеносных сосудов”, отмечает главный автор исследования Элис С. Браун.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.