Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин, отвечающий за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство в стране считает, что стоимость жилья в 2020 году в среднем увеличилась на 8% и будет расти на уровне инфляции или чуть больше. Причинами роста цен чиновник назвал переход на проектное финансирование, ослабление рубля и повышение зарплаты строителям в связи с отъездом иностранных рабочих.
В отношении возможного снижения ставок по ипотеке на приобретение вторичного жилья Хуснуллин сообщил:
"Считаю, что пока ни экономически – ни организационно мы к этому не готовы. Давайте пока будем поддерживать рынок первичного жилья, а дальше будем смотреть как будет развиваться рынок ипотеки в целом", и добавил, что льготная ипотека на вторичном рынке невозможна, поскольку от нее выигрывают продавцы, а не строительная отрасль.
По словам вице-премьера, правительство принимает меры к тому, чтобы ставка по ипотеке в ближайшие три-четыре года была на уровне 6%, а при идеальном стечении обстоятельств 5%. Он считает ипотеку серьезным сегментом экономики и не видит оснований для возникновения ипотечного пузыря, хотя и отмечает, что заемщики должны быть надежными.
"Просроченных кредитов по ипотеке, где просрочка более 90 дней, всего 1,6%. При этом накопленных процентов в кредитном портфеле – 9 триллионов. Это колоссальные деньги, примерно 8-9% процентов ВВП"- сказал Хуснуллин.
По поводу апартаментов
"Сказать, что мы будем запрещать апартаменты, - нет. Мы считаем, что надо максимально апартаменты узаконить", - отметил вице-премьер.
Глава банка ВТБ Андрей Костин считает, что надо и дальше увеличивать темпы строительства для предотвращения роста цен. Для этого следует рассмотреть возможность расширения кредитования застройщиков.
"Уже видно сегодня, что рост ипотеки привел в том числе или приводит к росту стоимости жилья. Поэтому нам нужно приложить усилия, в том числе по линии кредитования для того, чтобы нарастить предложение жилья и таким образом уравнять спрос и предложения с тем, чтобы остановить рост цен, а возможно, даже привести к снижению цен на жилье", - заявил банкир.
По его мнению, целесообразно рассмотреть возможность снижения нагрузки на капитал банков по кредитам застройщикам за счет снижения коэффициентов взвешивания кредитов.
Кстати, Министерство строительства и ЖКХ подготовило предложения для упрощенного въезда в страну мигрантов, трудящихся на стройплощадках. Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором инициативы направлены на рассмотрение в кабмин.
Потребность в рабочей силе в строительной сфере оценивается в более 190 тысяч человек. В первую очередь на стройках недостает специалистов из Узбекистана, Украины и Таджикистана. Дело в том, что, несмотря на рост безработицы и сокращения, граждане России не соглашаются на те позиции, которые ранее занимали мигранты, поскольку зачастую предпочитают более престижную работу.