Найти тему
не грозный Грозный

Как Чечня нас шокировала

Решили мы с мужем, значит, переехать в Чечню, а именно в её столицу, город Грозный. Так уж выходит, что нравится нам менять своё место жительства и за почти 4 года брака мы уже трижды переезжали.

Несколько лет назад, мы уже бывали в Грозном как туристы. И этот город меня конечно покорил! Возможно, потому что инфраструктура тут и правда захватывающая. А может быть и просто потому, что это был мой первый выезд за пределы Краснодарского края в свои то 19 лет. Но впечатления то остались, поэтому желание приехать сюда уже на ПМЖ только увеличивалось.

И вот, мы едем по территории республики, нас встречают портреты Ахмата Кадырова, его сына Рамзана Кадырова и В.В. Путина. Есть тут такое, практически на всех крупных зданиях висят портреты. Такая вот дань уважения. Вывески "Ахмат сила!" и "Аллаху акбар!" над дорогой и уже не перепутаешь регион, да, это правда, мы в Чечне!

Вывеска над трассой
Вывеска над трассой

Конечно, Грозный поражает своим величием и красотой! Но пелена с глаз упала, когда пришлось столкнуться первыми трудностями :)

1. Недвижимость тут необоснованно дорогая! В поисках съемного жилья, мы пересмотрели множество вариантов.Двухкомнатная квартира ближе к центру, с косметическим ремонтом и хоть какой-то мебелью обойдется в 20-35 тыс. рублей, когда в Махачкале (да-да, там мы тоже жили и даже родили ребенка) подобное жилье обошлось бы в 15-18 тыс. Можно, конечно, найти варианты дешевле, например, я уже рассматривала абсолютно пустую квартиру на окраине города, её сумма составляла 18 тыс+коммунальные. Кстати, коммунальные, не входят в стоимость платежа, их всегда оплачивают отдельно. Плюс ко всему, все приличные квартиры быстро расхватали агенства, которому тоже необходимо заплатить 30-80% от суммы аренды за месяц. Конечно, мы тоже сняли квартиру через агенство, к сожалению, иных вариантов не было, особенно когда на руках маленький ребенок, особо не будешь разъезжать по городу в поисках выгоды. Так вот это агенство, с которым мы сотрудничали, сначала просили с нас то 20 тыс рублей (при том, что квартира была снята за 25+ком), потом сказали мол ну ладно давайте 50%, потом все таки этого оказалось мало и попросили с нас 18 тыс. Что, конечно, оставило неприятный такой осадочек. Даже не тот факт, что нам пришлось платить, а все эти скачки со стоимостью услуг.

2. Языковой барьер. Этого стоило ожидать, ведь до этого мы жили в Дагестане, где множество языков и диалектов. Но там, все таки, имеет преимущество русский язык. Тут все общаются, переписываются и даже продавец в магазине именно по-чеченски спросит вас о том, нужен ли пакет. Недавно мне написала девушка в соцсетях, на своем, чеченском. Сначала я не поняла, думала это ошибка или большая опечатка, ведь буквы то русские, а вот слова совсем непонятные. И именно в этот момент пришло осознание, что мне все таки придется учить язык, если мы планируем остаться тут надолго. Девушке, я, конечно, ответила. Не стала просить ее написать по-другому, а просто поискала сервис с переводом, поняла суть вопроса и ответила, правда пока по-русски :)

3. Землетрясения. Сейсмоактивность Чечни я не изучала перед переездом. А зря! Как оказалось, трясет тут частенько. А совсем недавно произошло крупное такое землетрясение, магнитудой 5,6 баллов.

Сводка из портала РИА Новости
Сводка из портала РИА Новости

Сказать, что было страшно - ничего не сказать. Потом ещё толчок...и ещё...Но уже все меньше и меньше. Сейчас нет-нет, да и тоже случаются точки, но их уже не замечаешь. Привыкли.

Сводка из портала РИА Новости
Сводка из портала РИА Новости

В общем, такие первые впечатления от переезда. Но знаете, положительных моментов гораздо больше, чем негативных! Об этом я напишу уже в другой статье.