Что интересного происходило в Крыму? О чем мало кто знает? Вы узнаете из этой статьи.
1. Радиосвязь впервые применялась в Севастополе.
Первое практическое применение радиосвязи или беспроводного телеграфа состоялось на военно-морских учениях в городе Севастополь под руководством физика А.С.Попова в 1899 году и открыло новую эру радиосвязи.
2. Медведь-гора, Аю-Даг несостоявшийся вулкан.
Медведь-гора одна из самых известных гор к Крыму. Находится между Партенитом и Гурзуфом. Свое название получила из-за схожести с медведем, лежащим на побережье, мордой уткнувшись в море. По одной из легенд, морда медведя оказалась в воде по причине того, что он попытался выпить Черное море в попытке вернуть возлюбленную. Но Медведь-гора интересна еще и тем, что она является несостоявшимся вулканом. Около 160 миллионов лет назад вулкан начал формироваться. Практически миллион лет протекали тектонические процессы, вулкан рос, готовился к извержению, но в какой-то момент потух и больше не подавал признаков жизни. Так и родилась одна из красивейших достопримечательностей Крыма – Медведь-гора.
3. Шапка балаклава названа в честь одноименного города в Крыму.
Вязанная шапка с прорезями для глаз впервые появилась в Крыму во время Русско-Турецкой войны. Англичане с ожесточенными боями захвалили город Балаклава, в нем же и решили перезимовать. Но как всегда, когда неприятель захватывает русские земли, на выручку приходит погода. С 1854 по 1855 год зима в Крыму выдалась крайне суровая, с непрекращающимися штормами, ледяным ветром и постоянным снегом, переходящим в дождь. Именно такие погодные условия начали десятками косить английских моряков на вахте. Постоянные обморожения лица, ушей и носа, гайморит, менингит и прочие беды всего за несколько недель превратились в стихийное бедствие для английских захватчиков. Пытаясь как-то спастись от стихии, англичане придумали шапку с прорезью для глаз. Именно поэтому ее и называют “Балаклава” – в честь города, в котором ее и придумали.
4. Самая большая безопорная канатная дорога в мире на Ай-Петри.
Канатная дорога на Ай-Петри берет свое начало в поселке Мисхор и заканчивается на горе Ай-Петри. Канатная дорога разбита на две части: Мисхор – Сосновый бор и Сосновый бор – Ай-Петри. Именно вторая часть канатной дороги на сегодняшний день является самой большой в мире безопорной канатной дорогой. Расстояние между станциями Сосновый бор и Ай-Петри – 1600 метров. Перепад по высоте – около 850 метров. Дорога была запущена в 1967 году и до сих пор является одной из самых безопасных в мире. Подробнее о канатной дороге на Ай-Петри.
5. Феодосия, город сохранивший своё название с античных времён.
Единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия (богом данная). Она была основана в VI веке до н.э.
6. Самая посещаемая улица в Крыму — Набережная Ялты.
В год по Набережной прогуливается свыше 700 тысяч гостей курорта, не считая самих ялтинцев.
7. В Крыму находится одна из самых мощных в мире электростанций на солнечных батареях.
Электростанция была построена австрийцами в 2011-м году в селе Перово. Мощность станции составляет 100 МВт.
8.Для Крыма береза — дерево необычное.
Эта необычность заключается в том, что практически все березы, которые вы видите в Крыму- культурные насаждения.
9. Группа "Кино" была основана в Крыму
Не все знают, что популярная группа "Кино" была основана в Крыму в поселке Морское. Произошло это в 1981-м году. Виктор Цой с товарищами, пел в местных кафешках с музыкантами, которые впоследствии стали называться группой «Кино» (тогда название звучало как «Гарин и гиперболоиды»).
10. Первый советский стиральный порошок появился в Крыму
«СтирПор» ИЗ КИЛА: первый в СССР стиральный порошок был выпущен в Крыму/ Оказалось, что это порошок для стирки из глины и соды, который решили делать на фабрике и в качестве эксперимента выдали рабочим на тестирование. Утром в воскресенье поставили огромный таз на огонь, заложили грязное бельё и стали кипятить в этом порошке. Результат порадовал. Потом в магазинах и на рынке стали появляться картонные с синей полоской коробочки порошка с незамысловатым названием «СтирПор». Но после войны уже не сталкивались с подобным: фабрику разрушили фашисты, порошок больше не выпускали
Как вы понимаете, это конечно же не все интересные факты о Крыме. Но это одни из самых малоизвестных фактов. Поэтому я и решил вам о них написать, что бы вы тоже о них знали.
Если эта статья была интересна для вас, поддержите её лайком. Это помогает развитию моего канала. На моём канале мы говорим о Крыме, о Жизни в Крыму и об Отдыхе в Крыму. Поэтому если эти темы вам интересны и вы ещё не успели подписаться на мой канал, подписывайтесь. Будет интересно!