Во дворе Мраморного дворца находится памятник Александру III, который называли памятником-сатирой и высмеивали в народе. После открытия памятника на Знаменской площади, переименованной в площадь Восстания в 1918 году, по Петербургу пошло «гулять» трехстишье:
«На площади комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот»
На месте входа в метро «Площадь Восстания» когда-то стояла деревянная церковь, это была окраина города, Позднее на большой и пустынной площади возвели каменную Знаменскую церковь, которая и дала ей название. В 1851 году было закончено строительство Николаевского вокзала (ныне Московского) по проекту архитектора К.А. Тона.
В это же время около площади стали появляться доходные дома. Со временем Знаменская площадь приобрела значение главного въезда в столицу. 23 мая 1909 года в центре площади был открыт конный памятник Александру III – освободителю.
Павел (Паоло) Петрович Трубецкой родился в Италии. Специального художественного образования у Павла Петровича не было, но его небольшие бронзовые статуэтки и портреты имели успех. Главной работой Трубецкого стал памятник Александру III, который он создал в Петербурге.
Конкурс на памятник Александру III проводился дважды. Участие в конкурсе приняли такие знаменитости, как А.М. Опекушин, М.А. Чижов, Р. Р. Бах, но победу одержал П.П. Трубецкой.
Первая «проба» изображала императора, сидящим на троне, затем появился конный эскиз. Скульптором было сделано полтора десятка моделей будущего памятника, но произведения уничтожались, и работа начиналась снова. Последнюю модель жюри одобрило, это произошло в 1906 году.
Тяжелая конная статуя в две натуральные величины была доставлена на площадь и установлена на постамент, лишенный каких-либо архитектурных украшений. Большой конь-тяжеловоз с обрубком вместо хвоста, наклонив голову вперед стоит как вкопанный на гранитном пьедестале. Император Александр изображен в казачьей форме и грузно сидит в седле.
Со всех точек памятник одинаково выразителен и реалистичен. Из-за постоянных перемещений по городу у скульптуры утрачены поводья и темляк на сабле царя.
Что же касается идейного содержания скульптуры, то мнения расходятся. По воспоминаниям друзей Трубецкой так сказал о своем творении: «Не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом». Сначала памятник был принят общественностью одобрительно, но скоро мнение изменилось, и официальный Петербург отвернулся от Павла Петровича и его произведения.
В 1936-1937 началась реконструкция площади Восстания, и памятник был снят и передан Русскому музею. Во время voйnы статую засыпали песком и обшили досками, потому что сил укрыть монумент в котловане у сотрудников не было. Во время прямого попадания сna-ряda памятник не пострадал.
Еще долго скульптура оставалась во дворе корпуса Бенуа, и лишь в 1994 году конная статуя Александра III заняла место во дворе Мраморного дворца, который к тому времени стал филиалом Русского музея.
Надо сказать, что царствование Александра III было спокойным, vо-йnы не велись, реформы были разумные, было начато строительство Транссибирской магистрали.
Спасибо, что прочитали!