Многие стили Окинавы имеют общие черты, по которым можно безошибочно установить их происхождение. Это тесная связь с китайскими школами; использование традиционного оружия; большое внимание, уделяемое ката; закрытость и семейственность школы, развитие морально-нравственных качеств учеников. Всеми этими чертами обладает малоизвестный традиционный стиль карате - рюэй-рю.
Как это часто бывает с окинавскими стилями карате, рюэй-рю берет свое начало в провинции Фуцзянь. Туда, в город Фучжоу, примерно в 1870 г., отправился молодой окинавец, Накаима Норисато. Это был выходец из богатой семьи, который собирался продолжить образование в Китае. Там он через знакомого знакомится с мастером Рю Руко, и вместе со своим другом начинает у него учиться. Через пять лет обучения, Накаима получает свидетельство об окончании обучения, и, с целью углубления своих знаний, совершает ряд поездок по Китаю. Вероятно, там он приобрел дополнительный опыт, ведь, как известно, южные китайские провинции богаты развитыми школами кулачного боя. Вернувшись на Окинаву, Накаима передал знания своему сыну, а тот, в свою очередь – своему.
Таким образом, долгое время рюэй-рю оставалась закрытой школой, в которой знания передавались от отца к сыну. Лишь в 70-х гг. прошлого века, внук основателя – Накаима Кэнко – решил рассекретить школу, рассказав о ней миру. Шаг был абсолютно верным: в конце 20-го века уже не было никакого смысла тщательно оберегать от посторонних фамильную школу боевых искусств. Все, к чему могла привести такая политика - это упадок, а вслед за ним - полное исчезновение школы.
Накаима Кэнко объявил об официальном создании школы, которую назвал в честь учителя своего деда – рюэй-рю («школа самообороны Рю»). Помимо фамильной школы, Накаима Кэнко обучался у другим мастеров карате, а также обучался кендо и кобудо. Отсюда - большое внимание, уделяемое работе с традиционным оружием (всего в школе изучается 14 видов).
Основная роль в обучении отводится ката, но также проводятся поединки в защитном снаряжении. Спарринги проводятся в полный контакт, с некоторыми ограничениями. Интересно, что к броскам в школе рюэй-рю относятся негативно, справедливо полагая, что на них уходит слишком много времени. Что касается реального боя, то Накаима Кэнко напоминал о необходимости поражения уязвимых точек тела, и о важности маневрирования для того, чтобы уходить от атак противника. Излишне увлекаться набивкой тела, мастер не советовал.
Одним из ведущих мастеров школы является Сакумото Цугуо, многократный чемпион по ката. В настоящее время, мастер активно развивает рюэй-рю карате, проводя большое количество семинаров, на которых передает опыт поколений мастеров.
Сегодня рюэй-рю карате – быстро развивающая школа, придерживающаяся традиционных ценностей.