Стресс. Вроде простая вещь, у многих она есть. Но как объяснить, что это вообще такое? Ответов существует несколько.
1. Стресс – это реакция.
Это точка зрения Ганса Селье, и она очень завязана на физиологии. Стресс необходим чтобы справляться с трудностями жизни (например, напал хищник, нужно как-то выжить). Поэтому организм включает этакое «нитро», впрыскивает адреналин, кровь приливает к мышцам, чтобы организм смог либо сбежать, либо победить в битве. То есть мы говорим о стрессовом состоянии, когда мы стараемся задействовать все ресурсы (в том числе и психологические), чтобы справиться с проблемой. Нужно сказать, что по этой же теории стресс делится на два вида:
Юстресс – полезный стресс, помогающий справиться с проблемой;
Дистресс – тяжелое, негативное состояние, когда мы говорим стрессу «горшочек, не вари», а он не слушается.
2. Стресс – это стимул.
То есть, что-то, что на нас как-то влияет и требует каких-то действий, заставляет адаптироваться. Например, по этой теории, развод будет являться стрессом. Теория стимула несколько пессимистичная, стресс для нее – всегда плохо, есть только степень того, насколько, а за определенной чертой начинаются болезненные реакции. Авторы теории – Т.Холмс и Р.Рахе.
3. Стресс – взаимодействие человека со средой.
В этой теории применяется слово «транзакция», в значении сделки, операции. Если раньше стресс был и причиной, и реакцией, то теперь он вообще где-то посередине. Если по-простому, то Ричард Лазарус считал, что у человека есть множество параметров (социальные навыки, психологическая устойчивость, степень оптимизма), как и у окружающего мира. И вот этот комплексный процесс взаимодействия человека со стрессором-средой – это и есть стресс.
Надеюсь, этот рассказ позволил немного иначе взглянуть на волнующую тему)
До связи