Найти тему

Как последовательно развивать читательские умения в 5 - 7 классах.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Любой результат мы можем получать, если делаем что - то систематически. От случая к случаю, два раза или перед диагностической работой подготовить ребенка не получится.

Дети должны уметь читать и работать с информацией. И это не менее важно, чем предметные умения. Как это делать последовательно? И какие здесь можно дать рецепты? Можно воспользоваться специальным пособием или учебными материалами в электронном виде.

Например, такое задание работа на определение орфограммы. И это задание универсальное. Не возрастное.

Задание. Учимся находить в тексте признаки понятий, определять основную информацию от второстепенной.

1. (Н) Прочитай определение понятия "орфограмма". В нем выделены и пронумерованы фрагменты. Впиши в ячейки таблицы цифры, обозначающие нужные фрагменты.

Орфограмма - это(1) правильное написание (буква, пробел, дефис), которое (2) нужно выбрать из нескольких возможных вариантов.(3) Морской (а или о), сад (д или т), устный т или без т), под горой (слитно или раздельно).(4) Если нет выбора, нет и орфограммы. Дом, слон, пел.

(5) Чтобы выбрать правильное написание, нужно применить орфографическое правило. (6) Орфограммы можно найти по особым приметам в слове - опознавательным признакам. (7) Например, орфограмму - букву безударного гласного звука можно найти по безударному положению гласного звука в слове (морской) , орфограмму - букву согласного - на конце слова (сад) или при стечении согласных звуков (устный).

Признаки орфограммы Примеры, которые их поясняют

Более общее (родовое) понятие:

Признак 1:

Признак 2:

Признак 3:

Итак, заполняем таблицу.

Признаки орфограммы Примеры, которые их поясняют Более общее (родовое) понятие: Буква, пробел, дефис правильное написание Признак 1: написание надо выбрать Морской (а или о), сад (д или т),

из нескольких вариантов горой (слитно или

раздельно)

Признак 2: чтобы выбрать Безударное положение гласного написание, надо применить (морской), конец слова (сад),

орфографическое правило стечение согласных (устный)

Признак 3: орфограммы можно

найти по опознавательным признакам

2. (П) Запиши номера фрагментов текста, которые содержат основную информацию: 1,2,3,4,5,6 и второстепенную информацию: 1,2,3.

3. (М) Используя содержание текста, сформулируй самостоятельно, что такое опознавательные признаки орфограмм. (Это особые приметы в слове, по которым можно найти орфограммы).

Времени это задание занимает мало. Не требуется ничего писать, только проставить цифры. Выводы и рекомендации:

1. Умения смыслового чтения не развиваются в полной мере в начальной школе, этот процесс продолжается в основной школе. Занимаясь русским языкам можно и нужно найти возможности для систематического развития этих умений.

2. Для этого не нужно специально подбирать дидактический материал: достаточно текста учебника ( правила, определения, научно - познавательные тексты о языке), но к ним нужны обучающие задания, которые в учебниках есть лишь частично.

3. Умения смыслового чтения последовательно развиваются, если использовать приемы разных видов чтения и технологию продуктивного чтения.

4. В 5 - 7 классах при чтении текстов правил и определений нужно применять алгоритм изучающего чтения, при работе с научно - познавательными текстами - конструировать задания по аналогии с теми, что даны в нашем пособии "Учимся читать, писать и понимать тексты", или использовать задания из электронной базы - распечатывать раздаточный материал.

Е.В.Бунеева, доктор педагогических наук, автор учебников.