ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
Привет, привет 👋 всем!!!
Как и обещала: моя подборка диетических, вкусных, праздничных блюд.
Новогодние каникулы - время встречи с друзьями. Мы ходим в гости, к нам приходят. Обидно, что скорее всего не приедут друзья из других городов. Но, как есть...
В любом случае, я готовлю много, очень много...
Даже на сегодняшний день (17 декабря) я уже испекла медовые коржи для торта (2 кг! вес только коржей), налепила манты (в заморозку), испекла треугольники (эчпечмак, тоже в заморозку), накатала лапшу. Сегодня приготовлю 2-3 небольших торта «Птичье молоко» и тоже в заморозку.
Но это не значит, что всю еду мы съедим за одну ночь. Нет, конечно. Я делаю заготовки с расчетом, что 1-2 января мне лень что-то варить и, что возможно, придут гости.
Ну, что за несправедливость! Дети идут кататься на ватрушках, а я на кухне. Нет, я тоже пойду и гулять, и кататься. И варить буду по минимуму, потому что всё почти сварено.
Итак, на моем столе всегда суп. Это и быстро, и диетично, и желудку хорошо после тяжёлой еды.
Я варю лапшу. Бульон готовлю заранее и в заморозку. Лапша накатана и нарезана. Остаётся вскипятить бульон, бросить пару картошек и лапшу. Отварить. И суп за полчаса готов.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Ну, тут выбор просто огромен.
Рыба под шубой
Да, да, в виде рулета. Это очень удобно. Раньше формировала несколько маленьких тарелочек. Не будешь же перед новыми гостями выкладывать начатый салат.
А с рулетом очень удобно. Отрезал нужную порцию - остаток в холодильник.
Только не надо лить майонез литрами!!! Тончайшим слоем. Либо свою порцию салата смазать натуральным йогуртом с горчицей.
Оливье
Здесь всё просто. Отварили и нарезали, как обычно. Но!!!
Я все ингредиенты (кроме майонеза) складываю в кастрюлю и в холодильник. Для себя я готовлю отдельный оливье. Те же морковь и горошек, те же яйца, огурцы и варёное мясо (либо грудка). Но не кладу майонез и картофель. Как вариант, часть яичных желтков также можно убрать в общий салат, себе оставив только белки. Заправляю порционно сметаной.
Крабовый салат
Также, как с оливье. Смешали все ингредиенты (можно без риса), отложили себе порцию и заправили её сметаной.
С традиционными салатами покончено. Теперь новенькое (для меня новенькое).
Салат а-ля цезарь
Пекинская капуста, запечённая куриная грудка, варёные яйца, можно добавить сыр. Сверху салат посыпан накрошенными хлебцами. Заправка - сметана или натуральный йогурт. Быстро и просто.
Будет ещё салат ажурный. Пока нет фотографии. Выложу отдельной статьей, когда приготовлю.
Мясная нарезка из куриной пастромы и запечённой телятины.
Про это уже не один раз рассказывала. Рецепты по ссылкам: пастрома, телятина.
Еще мы с младшим сыном любим шницели в перцах.
Их кстати, тоже можно сформировать заранее и в заморозку. В нужный момент останется только запечь.
Ну, и куриный рулет в лаваше
Мне он очень понравился. И готовится быстро.
ГОРЯЧЕЕ
Семье манты с рубленным мясом. Себе - манты с тыквой.
Если лень формировать манты, можно приготовить в виде рулета. Манты я готовлю без картошки, поэтому в сыром виде отправляю в заморозку. В нужный день останется только отварить в пароварке. Единственно, время варки увеличивается на 10 минут (манты ж должны разморозиться).
И ещё мне - куриная грудка под грибной шубой
Потушить грибы с луком, добавив соль и специи. Это можно сделать заранее и заморозить.
Потом останется куриную грудку разрезать на пластинки, сверху выложить грибную начинку и запечь в духовке.
Повторюсь: это всё съедается не за раз и даже не за одну ночь. Постарайтесь соблюсти какую-то меру в еде, чтобы праздники прошли легко и весело.
Ещё больше рецептов в моей группе в ВК
Нравится? Ставьте лайки 👍